您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 0000000xcb/2017-00102 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2017-11-24 09:54:38
发布机构: 宣传部 主 题 词:
名  称: 梓潼县举行2017年森林火灾扑救实战应急演练

梓潼县举行2017年森林火灾扑救实战应急演练

来源:宣传部     作者:电视台—彭彬     发布日期:2017-11-24     点击数:121 人次


11月23日,梓潼县举行2017年森林火灾扑救实战应急演练。县委副书记、县长贺旺、以及洪涛、汪敏、杜登元等县领导到场指导。

当天9时,现场演练模拟七曲山长岭村发生森林火灾,过火面积约3亩,火势凶猛,迅速蔓延,火场附近居民及地间劳作的50余名群众的生命财产受到严重威胁。县森林防火指挥部接到报警后,迅速向上级报告。按程序启动三级森林火灾应急响应,同时指挥部迅速调集公安、消防、民兵预备役等力量赶赴火场救援。各参演队伍按照演习方案分工协作,安全保卫组维护救援现场各项秩序,救护车辆驶入火灾发生地区待命,民兵预备役与森林消防进入火灾现场对森林山火进行前期控制。

在经过前期火灾控制扑救之后,共出动4台消防车,25名消防队员进入火灾现场,指挥员观察分析当前火灾形势以后,双干线出3只水枪配合前期进入火场的民兵与森林消防灭火队伍对火场由外向内实施扑火,其余队员则利用"铁扫把"对明火扑灭地进行检查,经过30分钟的紧张灭火工作,现场明火全部扑灭,留下10名消防官兵严密监测火场情况,防止死灰复燃,自此整个实战演练圆满结束。

贺旺指出,在今后的工作中要查漏补缺备足和检修好各种扑火机具、交通通讯工具,严格管控林区火源,认真排查火灾隐患,完善森林火灾处置应急预案,全面落实森林防火行政领导负责制。进一步严格执行森林防火责任追究制度,千方百计确保不发生重特大森林火灾、确保不发生重大人员伤亡,努力开创森林防火工作新局面,为维护社会安定、推动梓潼县经济社会的可持续发展做出应有的贡献。

我县森林覆盖率达43.38%。辖区内七曲山国家级森林公园和翠云廊古柏自然保护区交叉分布,全国最大的古柏林,与全国重点文物保护单位七曲山大庙形成了独特的生态旅游景观,森林防火形势十分严峻,被国家列为一级森林火险县。