当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

梓潼县政务服务中心管委会 关于印发《梓潼县各级政务服务实体大厅延时服务实施方案(试行)》的通知

索 引 号 765092613/2017-00011 主题分类 部门文件
发布机构 政务服务中心 发文日期 2017-12-05 13:37:14
名  称 梓潼县政务服务中心管委会 关于印发《梓潼县各级政务服务实体大厅延时服务实施方案(试行)》的通知
文  号 主 题 词
来源:政务服务中心 作者:朱子春 点击数:84 次 发布日期:2017-12-05

梓潼县各级政务服务实体大厅实行延时服务

实施方案(试行)

  按照《绵阳市政务服务管理局关于印发<绵阳市各级政务服务实体大厅延时服务实施方案>(试行)的通知》(绵政管函〔2017〕49号)要求,结合我县工作实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,围绕建设服务型政府要求,提高服务精准化、便利化水平,最大程度地满足广大群众对政务服务的需求,增强群众获得感。  

  二、实施主体

  县政务服务大厅、县人社局服务大厅、县交警大队服务大厅、县不动产登记中心服务大厅、各乡镇便民服务中心办事大厅、村(社区)便民服务室等相关窗口。

  三、受理事项及服务单位

  实行延时服务的受理事项,根据群众需求和受理事项的实际,主要包括:住房公积金、房屋交易与查询、不动产登记与抵押、税费申报与缴纳、生育收养、户籍办理、婚姻登记、优待优抚、住房保障、社会保险、医疗保险、社会救助、出入境证件受理与领取、机动车驾驶证件年检与补办、居民身份证受理与领取、知识产权、工商登记、食品药品卫生许可等公共服务事项。

  主要涉及单位有:县政务服务中心管委会、县人社局、县国税局、县地税局、县工商质监局、县民政局、县卫计局、县公安局、县住建局、县国土局、县食药监局、县住房公积金管理中心等。

  四、服务时间及方式

  自2017年12月1日起,开始实行延时服务。具体要求如下:

  1. 县政务服务大厅、县人社局服务大厅、县交警大队服务大厅、县不动产登记中心服务大厅等有关窗口在每周六(法定节假日除外)9: 00-17: 00提供可受理的延时服务。

  2. 各乡镇便民服务中心办事大厅、村(社区)便民服务室在每周六(法定节假日除外)9: 00-17: 00提供可预约服务。

  3.每周六延时服务实行轮流值班制度,有关单位应根据工作需要安排相应工作人员和分管领导值班,以方便群众办事。

  4.县政务服务大厅所有窗口在法定工作日,凡是有服务对象正在办理而又未办结的事项时,窗口工作人员应主动延长工作时间直至事项办理完毕。

  5.因国家、省、市政策性等因素造成相关服务需求量激增时,县政务服务实体大厅各窗口应视情况提供法定工作日夜间和节假日延时服务。

  6.县国税局、地税局每周六应安排至少两人值班。

  7.县人社局服务大厅要合理安排受理社会保险、医疗保险工作值班人员。

  8.县公安局延时服务涉及出入境证件受理、居民身份证受理、户籍办理、机动车驾驶证年检等事项,要分别安排周六延时服务值班人员。

  9.县民政局要统筹安排婚姻登记、优待优抚、社会救助、收养等延时服务工作,相关窗口和股室分别安排周六值班人员。

  10.县国土局政务服务窗口和不动产登记中心要分别安排值班人员,方便群众办理房屋交易和不动产登记等事项。

  11.县住建局和县住房公积金管理中心要安排好周六值班人员,同时应根据工作需要,对即办件要适当安排分管领导值班。

  12.县工商质监局因日常业务量大,为方便群众办事,周六延时服务应安排至少两人值班。

  13.县政务服务中心管委会要做好关于延时服务的统筹协调管理工作,加强对有关单位延时服务的督查和考勤,做好周六值班管理和巡查。

  五、工作要求   

  1.县政务服务实体大厅窗口工作人员因条件不具备不能提供延时服务的,需向申请人说明理由并做好解释工作,不得无故拒绝提供延时服务。

  2.有关单位窗口工作人员要加强业务培训学习,做到一专多能,不能因为业务不熟悉而影响延时服务质量。

  3.县级有关部门要结合各类政务服务实体大厅的实际,合理设置岗位,科学安排工作人员和班次,保证窗口工作人员可轮换,要强化考勤制度,按照有关规定落实窗口值班人员轮休补休等保障措施。

  4.县人社局、县公安局、县民政局、县国税局、县地税局等要依照本方案制定本单位具体实施方案并向社会公布,同时于11月底前报县政务服务中心管委会备案。

  六、本方案自2017年12月1日起施行。

2017年11月15日


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.