您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431753/2017-00260 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2017-12-12 09:19:18
发布机构: 教体局 主 题 词:
名  称: 梓潼县教体局通过“四个途径”抓好学前教学师德师风建设

梓潼县教体局通过“四个途径”抓好学前教学师德师风建设

来源:教体局     作者:杨小琴     发布日期:2017-12-12     点击数:40 人次

近期,媒体报道国内部分地区接连发生幼儿园教师体罚和虐待幼儿事件,影响十分恶劣,引发社会各界对于师德问题的高度关注。为进一步加强幼儿教师队伍职业道德建设和管理,依据国家和省、市、县有关规定,我县教体局组织相关股室对学前教育师德师风建设进行专项治理检查。

一是开展师德师风专项排查。切实加强领导,组织相关人员深入各乡镇内的每一所公办、民办幼儿园,针对保教人员配备、从业资质以及师德教育、考核和监督等情况进行全面摸排,通过询问幼儿和家长、抽查幼儿园监控视频资料等方式,及时发现师德问题隐患并进行整改。同时加大民办幼儿园监管力度,将幼儿教师的补充配备和从业资格审核作为民办幼儿园设置、审批和年检等的重要指标。

二是加强幼儿教师心理教育。各幼儿园负责人要正确认识、高度重视幼儿教师心理健康问题,把幼儿教师心理健康问题提到工作日程上来。幼教工作协调安排,加强幼儿教师的心理健康与辅导工作。请专家来园举办讲座等,采取有效措施达到好的效果。

三是建立师德师风考核制度。建立师德师风考核机制,从制度上积极引导树立良好的职业形象,倡导乐于奉献的敬业精神。对幼儿教师师德行为进行约束,实施常规管理,签订教师《师德师风建设承诺书》。把师德建设纳入教师的考核评优、年终优秀、评选工作中,对违反《幼儿园教师职业道德规范》的行为,视情节轻重严肃查处。

四是加强幼儿园常规管理。坚持将安全作为幼儿园工作头等大事,进一步健全完善幼儿园安全风险防控体系,切实提高幼儿园应急处置能力和安全管理水平。发挥幼儿园年检和登记认定的诊断、改进作用,加强各级各类幼儿园特别是民办幼儿园办园行为动态监管。指导幼儿园依法依规公开、透明办园,通过建好家长委员会、办好家长学校、落实好家访制度,增进双方互信,为适龄儿童健康成长营造家园共育的良好氛围。