当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

观义镇践行十九大精神保障群众温暖过冬

索 引 号 008432369/2017-00073 主题分类 乡镇动态
发布机构 观义镇 发文日期 2017-12-28 10:20:14
名  称 观义镇践行十九大精神保障群众温暖过冬
文  号 主 题 词
来源:观义镇 作者:贾兰 点击数:37 次 发布日期:2017-12-28

为深入贯彻落实党的十九大精神践行以人民为中心的发展思想,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,扎实做好今冬明春困难群众安全温暖过冬工作,观义镇认真开展困难群众安全温暖过冬维稳工作。

一、掌握困难群众需求,确保安全温暖过冬全覆盖

结合正在开展的“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,全镇进一步组织力量,进村入户全面排查,摸清受灾群众、建档立卡贫困户、特困人员、残疾人、留守群体、危重病人等特殊困难群体,掌握其家庭人数及住房、口粮、饮用水、衣被、御寒物资和医疗等方面存在的困难和问题,建立健全救助台账共43户117人,切实做到底数清、对象明、情况准,不漏一户、不落一人。

二、制定工作方案,确保各项保障措施落到实处

根据困难群众生产生活情况,以“平时吃得饱、过节吃得好、穿盖有保障、医疗有救助、安全无隐患”为总体要求,制定困难群众安全温暖过冬工作救助方案,明确具体工作目标、内容和时间要求,针对重点村社、重点群体、重点对象的特殊性和现实需要,坚持分类施策、精准帮扶,把党和政府的温暖传递到千家万户。

(一)重视社会救助对象生活保障。认真贯彻落实《四川省社会救助实施办法》,完善社会救助资金、物资保障机制,切实做好城乡困难群众救助工作。统筹用好各类救助资金,做好御寒物资筹集和发放工作。

(二)重视贫困群众和临界状态群众生活保障。锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦贫困村贫困户,特别是过冬生活存在困难的贫困群众,开展重点走访慰问,及时送去米面油等生活用品和御寒衣被,确保其安全温暖过冬。对未纳入建档立卡贫困户但生活确有困难的家庭,要及时纳入帮扶关怀范围。

(三)重视临时救助人员生活保障。积极收集临时困难人员需求,采取发放临时救助金、保障安全温暖过冬生活用品、提供针对性有效性服务等方式,帮助其增强信心、渡过难关。

截止日前,全镇共发放过冬棉衣15套。棉被43床,米、面、油等过冬食物共57套。确保了全镇困难群众安全温暖过冬、欢乐祥和过节。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.