您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 0000000xcb/2018-00012 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2018-01-05 09:42:07
发布机构: 宣传部 主 题 词:
名  称: 梓潼县开出首张水资源税税票

梓潼县开出首张水资源税税票

来源:宣传部     作者:林中伟     发布日期:2018-01-05     点击数:67 人次

1月4日,县地税局办税服务厅为东石乡皇观供水站开出2017年12月1日到12月31日地表水水资源税403.33元,这是我县开出的第一张水资源税税票,标志着我县水资源“费改税”顺利实现平稳过渡,水资源税征收工作圆满开启。

据悉,为全面贯彻落实党的十九大精神,推进资源全面节约和循环利用,推动形成绿色发展方式和生活方式,按照党中央、国务院决策部署,自2017年12月1日起在北京、天津、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、宁夏等9个省扩大水资源税改革试点。水资源税改革试点将地表水和地下水纳入征税范围,正常生产生活用水维持原有负担水平不变。开展水资源税改革有利于发挥政府调控作用、运用税收杠杆调节用水需求,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向;有利于增强企业等社会主体节水意识和动力,加快技术创新、提高用水效率、优化用水结构,减少不合理用水需求;有利于倡导绿色低碳的生活方式,在全社会形成珍惜资源、节约资源的风尚,提高人民群众保护水资源的自觉性和责任感。