您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 054145328/2018-00001 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-01-12 10:40:53
发布机构: 城管局 主 题 词:
名  称: 梓潼县城市管理局 新定位、多举措、城市管理工作大突破

梓潼县城市管理局 新定位、多举措、城市管理工作大突破

来源:城管局     作者:杨小凤     发布日期:2018-01-12     点击数:157 人次

2017年,城市管理工作主动适应城市工作新形势、改革发展新要求、市民群众新期待,在管理中找准定位、在改革中坚持创新,全力推进城市管理各项工作的落实,圆满完成了工作任务,取得了显著成效。

一、2017年主要举措及亮点

(一)城市管理成效显著。市容秩序方面:开展了出店(占道)经营、夜市摊区、交通秩序、小广告等专项整治行动,城市秩序保持持续稳。全年累计发放《责令改正通知书》400余份,整治店外经营行为4000余处、清理店外摆摊设点1800余处;取缔人行道上占道经营早点200余次,规范车辆乱停乱放现象4500人次,处理处罚2600余辆,暂扣违规电动三轮车700余辆,割篷200辆,清理“牛皮癣”小广告30余万处。综合执法方面:先后对梁家巷及周边、夜市摊区、电动三(四)轮、高中考期间进行了综合执法专项整治,有效的优化了城市环境。尤其是餐饮业油烟污染、噪音扰民的专项整治取得了明显的效果。联合整治组逐户逐店开展检查,针对存在的问题,依法向业主下达限期治理通知书。对照整改进度缓慢,不按期按照要求完成整改的依法进行处罚,对拒不整改的业主依法关闭或取缔。累计下达限期治理通知书40余份,建立台账349户,跟踪问效30余户。户外广告方面:坚持与工商部门的联合审批机制,严把审批关口,发放户外广告设置手续1处。修复文昌大道、蜀道路等大道损毁路铭牌20余个。停车管理方面:通过实地考察,于春节前建成并投入使用老房管所、商业局老院子、良种场三处公共停车场。同时取消了城区重点路段部分停车位、协调道路停车收费等多渠道治堵保畅。防违控违方面:积极发挥牵头作用,全面安排部署清查处理工作。截至目前,拆除违法建设10宗1711平方米,占今年市上下达我县应拆除面积的100.35%。拆除新增违法建设2宗47平方米。

(二)数字城管加速推进。牵头组织实施的投资950余万元、覆盖全县8平方公里的数字城管建设工作已完成,顺利通过专家组的功能性验收,自7月5日正式运行以来,城市市容秩序全面提升,截至目前,处理城市管理案件800余宗,抓拍并处理违规车辆停放5500余起,实现罚没收入85万余元,充分发挥了“数字城管”对城市管理的作用。

(三)管理效益有所提升。一是全员参与查问题。构建了“全员共参与、行路就出勤、随处查问题、及时解疑难”的城市管理新机制,形成主动发现与解决城市管理问题的新常态。二是考评监督成常态。全年组织考评20余次,累计下发各项专题通报60余份,督促解决各类顽疾近千余个。按旬推送分析数据、按月发布考核结果,对全年受理的城管案件“件件落实,事事回音”。

(四)队伍建设不断加强。在党风廉政建设方面,扎实开展廉政警示教育、“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、脱贫攻坚专项监督检查;在作风建设方面,注重抓早抓小,抓苗头性、倾向性问题,针对上下班纪律、公务用车、“三公”经费、制度建设等方面开展了多次专项作风督查,并及时下发督查通报;在制度建设方面,用系统思维、统筹理念健全完善制度,用责任意识、法纪观念强化制度执行,全局上下风清气正,为城管事业健康发展提供了坚强保障。

(五)其他工作切实平稳。一是提案议案办理。今年各类提案议案共计14件(承办5件,协办9件),其中:党代表建议1件(承办);人大议案、建议共9件(承办2件、协办7件);政协提案4件(承办2件,协办2件)。已全面办结,办结率100%,满意率达100%。二是信访维稳工作。大力推进网上信访、领导包案下访、规范群众来访处访程序和责任、分类处理信访投诉请求等重点工作,提质提速受理信访交办件70余件,来访来电260余件。

(六)脱贫攻坚扎实推进。通过走访入户,实地了解,针对具体情况实施帮扶,在“五个一”批中对号入座,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功。一是强化教育扶贫。为贫困户张文余、冯可祥子女提供金秋助学帮扶资金共计2000元。二是加强基础设施建设。帮助贫困户文金安门窗4扇,共计人民币3600元;硬化贫困户张文均院坝190余平米,共计人民币11000余元;为豢龙乡桂林村送去路灯2盏,文兴乡灯塔村送去路灯4盏。三是开展扶贫募捐活动。全年动员干部职工及爱心人士募捐扶贫款及物资12000余元。四是发展母猪循环养殖业。赠予良种母猪2头,并签订循坏养殖母猪协议,待母猪生产后回收优质良种母猪一头赠予下一年计划脱贫户。

2017年,通过全局干部职工精诚团结、同心同德的共同努力,我局创先争优工作再创佳绩,先后获得了信访维稳、法治宣传、党报党刊发行、无偿献血等多项工作先进。

二、2018年工作重点

2018年作为城管执法体制改革的关键之年,我们要紧紧围绕创新引领、开放崛起的发展战略,抢抓发展新机遇,进一步加大整治力度,文明执法、严格执法。

一是进一步加强队伍建设。继续开展政策法规、业务技能、执法方式、政治理论学习,进一步提高综合素质及业务水平。

二是进一步加强宣传教育。建立有效的宣传体系,坚持正确的舆论导向,拓展宣传领域、宣传方式和宣传群体为城管工作营造良好的氛围,提升市民整体素质。

三是进一步加大执法整治力度。提升城市管理数字化水平,严格网格化管理,实现“人员、职责、任务”三落实,按“劝导-警告-处罚”方式开展各项专项整治行动,加大处罚力度,逐步提高网格化、精细化管理水平。

四是进一步抓好日常管理。城管秩序方面,在继续巩固原有管理水平基础上,重点加强占道经营、交通秩序、防违控违的管理;户外广告方面,加大对违规户外广告的整治力度;停车管理方面,通过推进停车场建设,加大依法管理力度,以及启动停车收费,来规范停车管理秩序;数字城管方面,按照“功能全、标准高、形象好”的要求,充分发挥数字城管职能;

五是进一步抓好体制改革。对照省、市要求,结合实际,抓好本轮城市管理和行政执法体制改革,达到城市管理标准体系基本完善,执法体制基本理顺,现代城市治理体系基本形成,城市管理效能大幅提高的目标。