您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 0000000zgh/2018-00015 主题分类: 财政预决算及“三公”经费
文  号: 发文日期: 2018-02-07 15:27:09
发布机构: 总工会 主 题 词:
名  称: 梓潼县总工会 关于2018年部门预算编制的说明

梓潼县总工会 关于2018年部门预算编制的说明

来源:总工会     发布日期:2018-02-07     点击数:54 人次


一、基本职能及主要工作

(一)梓潼县总工会职能简介:

1.贯彻执行党的路线、方针、改革,依照法律和章程,坚持面向基层,面向群众的原则,确定全县工会工作的指导思想,目标和任务,指导开展工会业务工作,负责工会理论政策的调查与研究。

2.贯彻执行全国工会代表大会,执委会确定的方针任务、决议和省市工会代表大会、全委会制定的工会工作目标要求,依法指导各级工会,推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能,更好地保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性,并通过劳动竞赛、技术创新等有效形式把职工的积极性、创造性组织和引导到梓潼两个文明建设事业上来。

3.团结有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府和上级总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制订;推动调整劳动关系、维护职工合法权益的平等协商,签订集体合同和工资集体协商制度以及相关监督保证机制的贯彻落实。

4.研究的指导工会自身建设与改革工作,监督检查《工会法》、《工会章程》的贯彻执行情况,不断完善工会的组织制度、工会制度和民主制度;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,保障职工民主权利。

5.会同各局(乡、镇)党委、县级有关部门党组(党委)、县直企事业党组织协商推荐局(乡、镇)、县级有关部门和县直企事业建立工会组织的主要领导人选;研究制定工会干部管理制度和培训计划,负责县直企业工会、基层工会及各级工会干部的培训工作。

6.开展职工思想政治和教育培训工作,组织健康有益的职工文化体育活动,强化职业道德、职业责任、职业纪律教育和职业技能培训,提高职工整体素质,建设“四有”职工队伍。

7.协助县政府做好全国、全省、全市和本县劳动模范的推荐、评选、表彰工作;协助省、市总工会管理在梓潼的全国、全省劳动模范和“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”获得者和市劳动模范,管理县劳动模范。

8.负责全县工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究、制定兴办和管理职工劳动福利事业的有关政策和规定,指导、协调全县的职工劳动福利事业工作。

9.承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

(二)梓潼县总工会2018年重点工作。

1、法律维权工作

做好 “七五”普法。组织开展“法律七进”、“12·4”法制宣传日等主题宣传活动,继续加强以宪法为核心的系列法律法规学习培训,推动宪法宣传教育常态化。加强信息报送,强化新媒体在法制宣传教育工作中的作用,做实县总工会已有的法律援助微博。

做好劳动仲裁、劳动争议调解等职工维权工作。 “冬送温暖”、“春送岗位”、“夏送清凉”活动期间,到人民广场、乡镇、企业、社区开展宣传、咨询和法律援助活动;继续建好工会的法律维权工作站,聘请专业律师开展工作,对于典型的职工维权案例进行广泛宣传;和县劳动仲裁法庭一起做好职工劳动争议的调节、仲裁工作,切实维护职工合法权益。

加强“中彩金法律援助项目”的申报管理工作。

开展维权专项行动。整合人社、司法等法律资源,针对农民工工资支付等重要领域多次开展维权专项行动。

2、保障帮扶工作

“春送岗位”活动:在“冬送温暖”、“走基层”等活动中,深入乡镇村、社区和企业,安排困难企业下岗人员、待岗职工、困难职工家庭子女、有意愿就业的农民工参加“春送岗位”招聘会,帮助他们实现就业,并制定下发文件;不定期间召开各种类型的就业援助招聘活动。如精准扶贫就业援助月招聘会; “春风送岗位—四项承诺”大型招聘活动;职业技术培训后的小型专场招聘会。

 “夏送清凉”活动:一是继续加大环卫工人站点建设;二是重点将建筑、冶炼、加工制造、纺织、环卫等户外劳动者纳入送清凉对象;三是走访调查职工的生产生活作业场所,掌握企业职工高温、高湿劳动防护措施和住宿条件、饮食卫生状况等,督促企业落实各项防暑降温政策。

“冬送温暖”活动:一是在“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动中,了解掌握困难职工(农民工)的困难状况、愿望和诉求,完善困难职工(农民工)档案,切实做到情况精准、措施精准、程序精准、监管精准、效果精准;二是加大送温暖活动力度,积极主动争取项目和资金支持;三是结合脱贫攻坚,为贫困农民工争取医疗和生活救助及技能培训等帮扶活动。

继续做好工会普惠性服务工作,构建惠及全县工会会员的普惠性服务体系。

困难职工(农民工)解困脱困工作:深入分析困难职工(农民工)致困原因,找准解困脱困措施,户策对接,建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因户施策,分类帮扶;按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”原则,清理规范已建档困难职工(农民工)档案,为困难职工(农民工)发放联系卡;结合“职业技能培训”,对有劳动能力的下岗(失业)职工、农民工进行电工、焊工、车工、钻工等职业技能培训,让其掌握一定的求职技能,顺利实现再就业;结合“创业扶持”申报工作,对有创业意愿并具备条件的困难职工(农民工)、大学生等,申报扶持创业补助金及小额贷款贴息补助金,帮助他们创业。

创业扶持等各项帮扶基金的申报、实施工作:2018年将继续加大对中央、省、市各项帮扶基金的申报、实施,申报对象准确、资料完整,项目实施规范、实施质量高。

3、女工工作

继续开展维护女职工合法利益工作。开展《妇女权益保障法》宣传活动。落实女职工健康体检和相关妇检等事宜。监督女职工婚假、产假、生育费报销、劳动保护等有关规定的执行情况;开展纪念“三八”国际劳动妇女节及女职工维权行动月系列活动,开展“玫瑰书香?家庭文化建设年”活动;做好女职工大病互助保险投保办理工作。

加强女职工自身建设:开展“女职工心理援助计划”活动,加强女职工心灵驿站心灵驿站建设、心理培训及心理援助等活动推广和建设工作。

开展困难女职工帮扶工作:继续开展六一节留守儿童慰问和困难女职工的送温暖活动;加大对困难女职工特别是单亲困难女职工子女“金秋助学”的力度。

4、组织工作

加强基层工会组织建设:拟办“百家企业”集中入会行动;进一步加强对基层工会组织的年度目标考核工作;继续以“四有四增强”规范化建设活动为抓手,打造示范亮点乡镇、社区、企业各一个。

实施工会各项改革:申报我县工会改革实施方案及配套事宜;实施市工会改革方案中提到的8项配套改革工作:梓潼县总工会党组会议议事规则;梓潼县工会兼(挂)职工会干部管理暂行办法;我县关于新形势下加强产业工会工作的实施意见;基层工会部分保留总工会,其他改成工会联合会;加强梓潼县社会化工会工作者队伍建设的实施意见;我县关于新形势下深化会员评议职工之家活动的实施意见;加强开发区(产业园区)工会工作实施意见;加强乡镇(街道)、村(社区)工会工作意见。

搞好工会干部培训工作。

管理好工会组织和工会会员实名制数据库。

筹备、召开梓潼县第八届工代会第二次会议。

做好工会先进集体、模范之家等各类评优评先表彰。

5、经济工作

深入开展“践行新理念,建工十三五”主题劳动竞赛活动,组织卫计、金融和地税系统等举办优秀岗位能手大赛,力争全县企事业单位工会参与面达90%以上。

在全县范围内开展职工技术创新活动,深入开展合理化建议、技术攻关和科技成果转化系列活动,促进企业创新能力升级、质量品牌升级、两化融合升级、技术装备升级、管理升级、绿色制造升级,企业参与面达87%以上。拟于5月份开展“职工技术创新”评优活动。

开展“工人先锋号”创建、职工技能人才(劳模)创新工作室建设、评选梓潼 “十大工匠”、“劳动岗位能手”等评选活动。

做好全国(省)五一奖推荐、评选工作,开展劳模先进事迹宣传活动,做好劳动模范“三金”发放及休养等关爱工作。

深化创建和谐劳动关系企业活动,联合人社局、住建局等单位,定期对建筑行业进行劳动关系矛盾隐患进行排查。

开展“安康杯”知识竞赛活动。

关爱劳模、弘扬劳模精神,坚持办迎新春劳模座谈会。

5、宣教工作

继续办好“庆五一”职工运动会、职工摄影比赛活动。

做好“互联网+工会”工作,建好工会网站,拓展工会工作网上办理范围和质量。

二、部门预算单位构成

梓潼县总工会(含下属单位二个,其中“工人文化宫”经编办批准只保留机构,无人员编制;“惠民帮扶中心”归并工会,但实行独立财政经费预算,故实际无二级预算单位)属于行政单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,梓潼县总工会财政预算收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。梓潼县总工会2018年收支总预算280.76万元。

(一)收入预算情况

梓潼县总工会2018年收入预算280.76万元,全部是一般公共预算拨款收入。

(二)支出预算情况

梓潼县总工会2018年支出预算280.76万元,全部是一般公共预算拨款基本支出。

四、财政拨款收支预算情况说明

梓潼县总工会2018年财政拨款收支总预算280.76万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入280.76万元;支出包括:一般公共预算支出280.76万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

梓潼县总工会2018年一般公共预算当年拨款280.76万元,与2017年预算数281万元无大变化。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

基本支出280.76万元,其中工资福利类65.2万元占23.2%,商品和服务类206.2万元(主要是财政代扣行政事业单位工会经费占200万元)占73.4%,对个人和家庭补助支出9.36万元占3.3%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出中群团行政运行费用2018年预算数为253.62万元,主要用于:工资福利支出47.42万元;商品和服务支出206.2万元(财政代扣行政事业单位工会经费200万元、离退休公用经费0.53万元、单位人员工会经费0.57万元、其他交通费用5.1万元)。

2. 社会保障和就业支出:财政预算为18.8万元,主要用于机关离休人员工资补助9.36万元,机关在职人员养老保险缴费9.44万元。

3.医疗卫生与计划生育支出:财政预算为2.67万元,主要用于机关人员基本医疗保险费支出。

4.住房保障支出:财政预算为5.66万元,主要用于在职人员住房公积金单位缴费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

梓潼县总工会2018年一般公共预算基本支出280.76万元,其中:

人员经费74.56万元,主要包括:主要包括:基本工资、津贴补贴、奖励工资、基本医疗保险、养老保险、离休费、住房公积金。

公用经费206.2万元,主要包括:机关工会经费、其他交通补贴、离退休公用经费、财政代扣行政单位工会经费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

财政拨款未预算数我会机关2018年“三公”经费。

(一)因公出国:我会2018年无出国(境)计划,无预算安排。

(二)公务接待费:无财政资金预算安排(单位资金中安排3万元)。

(三)公务用车购置及运行维护费:2018年我会无公务用车购置计划,无预算安排。无公务用车运行维护费预算安排。

八、政府性基金预算支出情况说明

2018年梓潼县总工会无政府性基金预算安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:无财政预算支出,运行费用以工会经费县级工会分成部分为依托。

(二)政府采购情况:无财政预算支出。

(三)国有资产占有使用情况:按《工会法》规定,工会资产属于全国总工会所有。
  (四)绩效目标设置情况:财政预算基本支出280.76万元全部实行绩效管理。