您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008431817/2018-00001 主题分类: 财政预决算及“三公”经费
文  号: 发文日期: 2018-02-08 11:32:03
发布机构: 公安局 主 题 词: 梓潼县公安局关于2018年部门预算编制的说明
名  称: 梓潼县公安局关于2018年部门预算编制的说明

梓潼县公安局关于2018年部门预算编制的说明

来源:公安局     作者:警务保障室     发布日期:2018-02-08     点击数:57 人次

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

(1)贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章和县委、县政府、上级公安机关有关规定、决定;部署并指导监督、检查全县公安工作。

(2)分析全县公安队伍状况,组织、指导全县公安队伍管理、队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作,监督检查公安队伍建设有关规章制度的落实情况。

(3)收集、掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,及时向县委、县政府和上级公安机关汇报危害社会治安等方面的重要信息并提供对策;负责防范和处置邪教组织的违法犯罪活动。

(4)负责全县公安机关法制建设备;负责组织、检查、监督全县公安机关执法活动,按管辖权限办理行政诉讼和行政复议案件。

(5)负责依法组织对危害国家安全、刑事、经济等案件的侦破;参与组织重大行动,依法处置危害社会安全的群体性闹事、骚乱事件和治安灾害事故及群体性突发事件;组织实施公共复杂场所和重大活动的安全保卫工作。

(6)负责全县治安行政管理工作,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品、公共场所、特种行业等;依法管理集会、游行、示威活动。

(7)负责城区主要街道、广场和公共复杂场所的治安巡逻,依法查处现行违法行为;负责组织开展反恐演练,严厉打击各类恐怖犯罪活动。

(8)负责维护全县道路交通安全、交通秩序,依法管理机动车辆(含农用运输车);依法打击车匪路霸,依法处理交通事故。

(9)依法管理国籍、出入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关工作;负责受理审查公民因私出境申请业务工作。

(10)依法执行行政处罚和刑罚,依法管理看守所、拘留所。

(11)负责组织实施莅梓视察的党和国家领导人、省部级领导以及来访重要外宾和国防重要产品运输警卫工作,完成上级交办的警卫任务。

(12)组织实施全县消防工作,依法进行消防监督。

(13)负责公安指挥中心和通信业务建设,制定全县公安装备、被装、经费等警务保障计划并组织实施。

(14)负责全县公安机关监察和警务督查工作,对全县公安机关及其人民警察的执法情况进行监督,查处民警违纪案件,开展公安机关审计、信访工作。

(15)负责组织全县公安机关开展情报分析研判、信息系统建设、情报平台运行管理、情报工作规范建立、情报交流会商工作;负责开展重大事件预警研判,实现精确防控、精确打击,提升信息化实战应用能力。

(16)负责监督管理全县互联网信息网络安全保护工作,组织侦办和协办计算机领域的违法犯罪工作。

(17)指导全县森林公安机关的业务工作。

(18)负责侦破制毒、贩毒等案件,承办县禁毒委员公的日常工作。

(19)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(20)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)2018年重点工作。

2018年总体工作是:以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为方向,以中央、省、市政法和公安工作会议,全县“三会”等系列重要会议精神为引领,牢牢把握贯彻落实党的十九大精神的“一条主线”,不断夯实“大数据、大改革”的“两大支撑”,坚定实施“情报警务、综治警务和微警务”的“三大警务”,始终突出维护社会稳定、建设平安梓潼、推动改革创新、锻造过硬队伍的“四个重点”,初步建立起符合改革要求的警务机制,奋力实现梓潼公安“样样有特色、项项有亮点、整体争一流”的目标。主要为:第一,坚决打赢安全稳定保卫战。第二,坚决打赢平安建设主动战。第三,坚决打赢基础工作提升战。第四,坚决打赢改革创新攻坚战。第五,坚决打赢队伍建设持久战。

二、部门预算单位构成

梓潼县公安局现有职工474人,其中在职民警254人,公务员2人,工勤人员10人,辅警220人,下设派出所24个,内设综合职能科室18个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,县公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入4943.34万元、上年结转844.75万元;支出包括:公共安全支出4246.17万元、社会保障和就业支出401.77万元、医疗卫生与计划生育支出101.53万元、住房保障支出193.86万,上年结转支出844.75万元,其中,公共安全支出812.21万元,城乡社区支出32.54万元,2018年收支总预算5788.09万元。

(一)收入预算情况

县公安局2018年收入预算5788.09万元,其中:上年结转844.75万元,占14.59%;一般公共预算拨款收入4943.34万元,占84.41%。

(二)支出预算情况

县公安局2018年支出预算5788.09万元,其中;基本支出预算4984.34万元,占86.11%;项目支出803.75万元,占13.89%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2018年财政拨款收支总预算5788.09万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入4943.34万元、上年结转一般公共预算拨款收入844.75万元;支出包括:204(类)公共安全支出5058.38万元、208(类)社会保障和就业支出401.76万元、212(类)城乡社区支出32.54万元、221(类)住房保障支出193.87万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

县公安局2018年一般公共预算当年拨款4943.34万元,比2017年预算数减少17.76万元。主要是204(类)公共安全支出的减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

204(类)公共安全支出4246.17万元,占85.89%;208(类)社会保障和就业支出401.77万元,占8.13%;210(类)医疗卫生与计划生育支出101.53万元,占2.05%; 221(类)住房保障支出193.87万元,占3.93%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 204(类)02(款)01(项)行政运行2018年预算数为4246.17万元,主要用于:

(1).工资福利支出3250.81万元

(2).商品和服务支出990.52万元

(3).对家庭和个人的补助支出4.83万元

2. 208(类)05(款)04(项)未归口行政单位离退休2018年预算数为18.31万元,主要用于离休人员工资支出。

3. 208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险费2018年预算数为383.46万元,主要用于在职养老保险支出。

4. 210(类)11(款)01(项)行政单位医疗2018年预算数为101.53万元,主要用于单位职工医疗保险支出。

5. 210(类)02(款)01(项)住房公积金2018年预算数为193.87万元,主要用于职工公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

县公安局2017年一般公共预算基本支出4984.33万元,其中:

人员经费3952.82万元,主要包括:在职及辅警人员工资,社保、公积金,离退休人员离休费等支出。

公用经费1031.51万元,主要包括:办公费、差旅费,专用差旅费、工会经费、公务接待费、其他交通费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

县公安局单位现有执勤执法车48辆,特种用途车3辆。2018年“三公”经费财政拨款预算数54万元, 其中:公务车辆运行费50万元,用于补充执勤执法车辆运行费;公务接待费5万元,较2017年预算20%增长,因2018年维修任务增加,预计接待任务增加,故经费预算增加,2018年公务接待费计划用于外地来梓办事人员的礼貌接待(已明确的公务接待要细化到接待批次及人数)。2018年县公安局公务用车购置及运行维护费较2017年预算无增长。2018年梓潼县公安局无出国(境)计划,无预算安排。

2018年安排公务用车运行维护费50万元,用于补充执法执勤车辆燃油、维修、保险等方面支出。主要保障安全维稳,平安建设,基础工作提示,创新改革攻坚等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

县公安局2018年政府性基金预算拨款安排的支出32.54万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费1835.26万元

(二)政府采购计划1500.00万元

(三)国有资产占有使用暂为灾后重建固定资产及设备设施等,但灾后重建固定资产决算未完成,尚未移交聚源公司。        

(四)绩效目标设置情况,2018年预计进行两次绩效目标评估,其中期中一次,主要为项目支出绩效评估,期末一次,主要为全面绩效评估。

十、名词解释

1. 204(类)02(款)01(项)行政运行经费,即保障公安局机关人员及办公等必要开支经费

2. 208(类)05(款)04(项)未归口行政单位离退休费用主要用于离休人员工资,退休人员春节慰问等支出。

3. 208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险费,即在职人员养老保险支出。

4. 210(类)11(款)01(项)行政单位医疗费为单位职工医疗保险支出。

5. 210(类)02(款)01(项)住房公积金,主要用于职工公积金支出。


相关附件>>