当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

关于开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动实施方案

索 引 号 054145328/2018-00006 主题分类 部门文件
发布机构 城管局 发文日期 2018-02-11 09:24:43
名  称 关于开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动实施方案
文  号 梓城管党组[2018]5号 主 题 词
来源:城管局 作者:城管局办公室 点击数:58 次 发布日期:2018-02-11

梓城管党组〔2018〕5号

中共梓潼县城市管理局党组

关于开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动实施方案

机关各股室、局属各中队:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步解决我局干部队伍在作风建设等方面存在的问题,推动中央、省委、市委和县委重大决策部署落实到位。经局党组研究,决定在全局开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动,现结合我局实际提出如下方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导全局干部切实增强“四个意识”,围绕“思想大解放、作风大转变、能力大提升、发展大推动”主题,以转作风为主线,以改观念,强作为、树形象为方向,查问题挖根源,重点解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,从领导干部做起,从小事小节改起,保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进姿态,把心思放在狠抓落实上,把精力用在推动发展上,在全局上下形成团结奋进、攻坚克难、务实创新的新风正气。

    二、目标任务

    解放思想,转变观念,引导广大干部想干愿干积极干、能干会干善于干,崇尚实干办实事,勇于担当敢破难,矛盾面前不躲闪,困难面前不退缩,挑战面前不畏惧。通过开展作风建设年活动,促使干部找准自身定位,查摆突出问题,脚踏实地整改,有效激发敢干事、会干事、善干事的精神状态,大力弘扬忠诚担当、清正干净、团结协作、严谨细致、勇创一流的优良作风,为顺利实现“团结奋进勇登攀,创新打造后花园”目标,深入实施“六大工程”,推进城管体制改革和城市管理工作再上新台阶提供坚强保证。

    三、参与对象

    全局干部职工

    四、整顿重点

    优良作风是党的事业成功的重要保证,要始终坚持全面从严管党治党,驰而不息改进作风,着力解决当前全局干部队伍中存在的六个方面突出问题。

    (一)思想僵化老套。思想古板,不接受新思想新常态,落后守旧,不善于改革创新,城管体制改革推进缓慢,习惯于等等看看,看别人是咋个办的,喜欢照搬照抄别人的经验。干事不认真、不较真、不严谨、不细致,遇到难题怕担责,绕着走。思想观念老化,工作老套路,城市管理经验多要求高。但具体点子办法少,落实不到位;等靠要思想作祟,工作得不到群众的认可,认为只要不挨领导批评就差不多了,创先争优精神不足,压根儿不奢望得表扬。

    (二)服务意识淡薄。为民服务意识差,没有牢固树立变管理为服务的理念,还是过去那种老一套,重要时段搞突击攻坚;与游商小贩玩“猫捉老鼠”游戏,主要靠吼、撵、收来管理,管理不规范,队员素质不高,教育管理跟不上。心思不在认认真真干好工作上,腿懒、手懒、眼懒,将个人生意当主业,工作当副业;不敢啃“硬骨头”,靠时间推移消化矛盾。过于看重个人待遇和考核评优评先,没有工作热情干事激情,比的是谁的工作量小、谁好耍,不比工作成效,认为谁是优秀先进谁就该多干、干与不干干多干少工资照领,甚至恶意中伤。习惯办公室里屁股不离板凳,凭印象拍脑袋,不愿到现场实地开展上门服务,缺少针对性。

    (三)缺乏责任担当。怕得罪人,拉不开情面,搞一团和气。制度执行不严格,视制度为一纸空文,我行我素,搞上有政策、下有对策。对人员来迟走早、人在心不在、上班不在岗、在岗不做事、见人不见工作等违纪违规行为放任不管,听之任之,包庇纵容;缺乏担当精神,制度执行不逗硬,不敢或者说不愿担责,只要不违法、不被上级督查抓住就皆大欢喜,侥幸心理严重;工作拈轻怕重,股室、中队推诿扯皮,特别是在信访上能推则推,党建工作谁都不想干不愿干不去干,没有全局一盘棋的大局观念,互相推皮球,一年中机关党建工作换了三个工作人员,认为党建工作要求高资料多,凭啥子喊我做党建,嫌麻烦不会做也不愿意学。安排工作落实差,该交的资料经常迟迟交不上来。不想干事不愿干事,担心干得多出错多,得罪人不说,还要挨批评。

    (四)履职尽责不到位。对局党组决策部署执行不力,不按规定和要求落实,当面一套背后一套,你说你的我干我的。习惯当“二传手”,“甩手掌柜”,撸起袖子不是加油干,而是旁边看。做说话的巨人,行动的矮子,对街面上跨门占道、乱摆摊点、沿街烤火、乱停乱放、乱牵挂乱晾晒等看多了就见怪不怪,视而不见;将工作当作可有可无,上班混时间混保险,街面巡逻一晃而过,一脚油门踩到底,辖区转了好几转一个问题没解决。车上人满为患,步行人人不愿。坐在车上聊微信QQ的有之、玩游戏有之、逛商城购物的有之,几乎是机不离手;在办理占道审批时不坚持原则,等领导安排发话;存在少批多占、不批乱占、甚至放任不管等矛盾问题。认为城管工作周而复始,每天都是新的开始,很多问题等天黑自然消化。

    (五)协调配合差。缺乏大局观念,协调配合差,“讨口子烤火各顾各”。抓不住城市管理工作重点、难点,节假日、重要节点道口安排不合理,坚守不到位,逗硬检查落实不力;贯彻执行局党组安排部署不坚决,站位不高,眼界不宽,自甘平庸,行动少、落实差。崇尚个人英雄主义,蹦老资格,股室中队推诿扯皮,缺乏沟通协调配合,撂担子,不仅自己不认真工作、积极进取,还对踏实肯干、努力拼搏者嗤之以鼻,甚至故意设套挖坑进行打击。

    (六)自由主义严重。纪律规矩意识淡漠,思想松懈,不严格执行请示报告制度,会风会纪涣散,不把纪律规矩制度放在眼里,当成耳旁风,“左耳进右耳出”。经常迟到早退,擅离职守,随意脱岗,在岗不履职,见人不见事,无故旷工,未经批准私自休假,不按规定请假,重大事项不及时报告,工作时间上网、看电影、聊天、玩游戏、炒股票等,参加会议不按要求着装,法定节假日值班看不到人或擅自把两班倒调整成三班倒四班倒,减轻工作量。执法行为不文明,执法用语不规范,自由涣散;背后乱发牢骚,消极懈怠,对城管未来工作担忧,迷茫困惑,感觉希望渺茫,没有前途,甚至自暴自弃。

    五、实施步骤

    作风建设年活动从2018年1月开始至12月,为期一年,共分为四个阶段。

   (一)动员部署、思想教育阶段(1月30日-2月28日)

    1、宣传发动。召开动员大会,传达全县“转作风、抓落实、促发展”主题活动动员大会精神,结合单位实际,成立作风建设年活动领导小组和工作机构,制定切实可行的活动实施方案。通过LED大型显示屏、标语、车载宣传等方式加大对活动的宣传力度,努力形成转作风、抓落实的浓厚氛围。

    2、学习教育。结合工作实际,采取个人自学和集中学习相结合的方式,深入学习党的十九大、省委十一届二次全会、市委七届二次全会和县十二届三次党代会精神,学习《党章》、“两准则四条例”等规章制度和焦裕禄、红旗渠、两弹一星等精神;学习部门职能和岗位职责,学习规章制度和业务知识,不断提高自身政治素质和职业道德修养。对十八大以来的“群众路线教育”“三严三实”和“两学一做”等活动,认真开展回头看,再领会、再学习、再要求,采取“走出去、请进来”的方式,根据自身基础条件和发展实际,结合中心工作抓作风、通过典型事例抓典型,寻找县内外 “参照系”、“洗眼洗脑”,解放思想,创新举措,比学赶超,争优创先。

  (二)查摆问题、剖析整改阶段(3月1日-3月31日)

    1、查摆问题。通过召开座谈会、开展社会调查、开通电子邮箱、发放征求意见信等形式,广泛征求服务对象和基层群众的意见建议,切实找准作风方面存在的问题和不足。着重查摆规矩意识、强化落实和工作作风方面存在的问题。坚持“三查三看”,一是查找思想上是否滑坡,理想信念是否动摇,看“四个意识”是否淡化,政治敏锐性强不强,纪律规矩严不严,是否存在“两面人”现象;二是查找工作上是否存在宽松软,自我要求是否低标准,看责任心强不强,工作落实情况好不好,是否存在“混日子”现象;三是查找作风上是否坚持高标准、严要求,纪律是否执行到位,看工作作风实不实,精神状态好不好,是否存在“四风”现象。查摆问题客观真实、一针见血,见人见事见思想见细节,要把问题找准、找实、找细、找深。查摆出的问题,认真梳理,深刻剖析产生问题的原因,列出单子,写出自查报告。机关各股室、局属各中队征求意见情况、自查报告及干部个人自查报告,经分管领导签字后,于3月31日前报局活动领导小组办公室。

  2、整改提高。机关各股室、局属各中队一是要书面剖析2017年重点工作。根据2017年度工作完成情况和局里考核情况,对照目标任务和先进找差距,从思想和工作两个层面认真分析工作未落实、未完成的原因,结合遵守政治纪律和政治规矩、岗位职责和实际工作情况,开展批评与自我批评,找准问题及产生问题的原因,并形成书面剖析材料。二是制定整改方案。要坚持边查边改的原则,对查摆出的问题,制定具体的整改方案,明确整改措施,限期整改。对存在的问题要分门别类,明确整改进度表和责任人,能解决的立即解决,应该解决但一时解决不了的要明确时限,抓紧整改,直至问题解决。整改情况要以适当方式及时向群众通报。三是制定2018年重点工作计划。在深刻剖析和制定整改方案的基础上,要围绕城市管理2018年度重点工作,结合工作实际,提出2至3条辖区内城市管理重点和难点工作,动真碰硬,按照网格化要求,落实到具体股室,明确责任人和分管领导、完成时限。各股室、中队2017年重点工作剖析材料、整改方案、2018年重点工作计划经分管领导签字同意后于3月31日前报送局活动领导小组办公室。

   (三)督查督办、逗硬落实阶段(1月30日-12月31日)

围绕县委、县政府决策部署和年度工作任务目标,切实把转变作风激发出的动力和干劲运用到抓工作落实上,确保环境进一步优化、工作成果不断涌现。

    落实推进阶段主要是开展好三项活动。一是开展工作纪律督查活动。加强工作、会议纪律执行情况检查,重点查处工作不在状态,擅离职守、迟到早退、无故脱岗、工作玩游戏、炒股票、看电影、网聊网购或从事其他与工作无关的活动等违规违纪行为;不遵守会议纪律,无故缺席代会、提前离场等问题,发现违规违纪问题严肃处理。二是开展行业作风整顿活动。重点加强对廉洁自律有关规定执行情况的监督检查。对工作日中午饮酒、互相吃请、喝耍酒的,严肃处理。严格禁止公车私用。存在吃、拿、卡、要、报等现象的,发现一起查处一起,绝不姑息。对工作效率低下、服务质量差的股室和个人,限期整改,整改不到位的调离本工作岗位。三是要将督查督办情况形成工作简报或通报,每月全局大会通报一次。

    (四)建章立制、巩固提高阶段(12月1日-12月31日)

机关各股室、局属各中队要对开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动进行认真总结,选树典型,总结经验,进一步查漏补缺,及时发现和解决在作风方面存在的问题和不足,形成书面材料送局作风建设年活动领导小组办公室。要充分认识到纪律作风建设是一项长期任务,旧的问题解决了,还有可能出现新的问题,要树立常抓不懈、警钟长鸣的思想,采取各种行之有效的措施,注意发现和解决新情况、新问题,保证全局纪律作风持久保持在良好状态。

     六、活动要求

  (一)加强组织领导。成立“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动领导小组,下设办公室,负责作风建设年活动的日常工作、协调、调度、检查。机关各股室、局属各中队负责同志要率先垂范,把开展“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动作为当前一项重要任务,带头自查自纠、整改提高、推进落实。

  (二)坚持以上率下。领导干部要提高政治站位和政治觉悟,认识上不断深化,行动上带头落实。要带头深入思考,带头查摆问题,带头深刻剖析,带头切实整改,带头建章立制。要认真督促本单位党组织及机关各股室,局属各中队开展好作风建设年活动。

  (三)注重统筹兼顾。要把作风建设年活动与学习贯彻党的十九大精神相结合、与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合、与推进当前各项工作相结合,将作风建设年活动成果转化为推进工作落实的内生动力,把学习教育、提高认识贯穿始终,把解决问题、完善机制贯穿始终,用工作的实际成果衡量和检验活动成效,确保作风建设年活动与当前各项工作紧密结合,切实做到“两不误、两促进”。将作风建设年活动纳入全年绩效考核,严格考核,逗硬奖惩。

    开展作风建设年活动期间,设立监督举报电话:5385003、5385005,并将通过网络、微信公众平台、党务公开栏进行公开,主动接受群众监督。


    附件:《梓潼县城市管理局“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动领导小组》


中共梓潼县城市管理局党组

2018年2月11日


梓潼县城市管理局

“转作风、抓落实、促发展”作风建设年活动领导小组及工作机构领导小组


    组  长:龙  剑 党组书记 局  长

    副组长:史  雷 党组成员 副局长

            李  刚 党组成员 副局长

            杨  祝 党组成员 纪检员

            蒙  明 党组成员 机关党总支书记

    成  员:杨  帆 综合股股长

            黄  东 财务后勤股股长

            王  政 法规审批股股长

            董国海 监察目督股股长

            曹其田 潼江中队中队长

            蒋秩龙 紫阳中队中队长

            王梓丹 翠云中队中队长

            袁大猛 崇文中队中队长

            刘  庆 长卿中队中队长

            薛国刚 防控中队中队长

    领导小组办公室设在局纪检员办公室,杨祝同志担任办公室主任,负责统筹协调日常工作。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.