您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008432289/2018-00021 主题分类: 财政预决算及“三公”经费
文  号: 发文日期: 2018-03-13 10:00:54
发布机构: 马鸣乡 主 题 词:
名  称: 马鸣乡2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

马鸣乡2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

来源:马鸣乡     作者:邓春艳     发布日期:2018-03-13     点击数:69 人次

马鸣乡2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

--2018年3月8日在马鸣乡第十四届人大第四次会议上

财政所   邓春艳

各位代表:

我受乡人民政府的委托,向大会报告2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案,请予审议,并请列席会议的同志们提出宝贵的意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在乡党委和县财政局正确领导下,在乡人大法律监督工作监察下,乡财政强化资金管理,不断优化财政支出结构,努力做好财政监管,圆满完成全年财政预算目标任务,保障和促进了全乡经济社会的持续协调健康发展。

2017年财政一般转移支付实现1412.11万元,上年结转结余301.59万元。当年实现支出1204.84万元,年终结转结余508.85万元(其中基本资金结转137.23万元,项目资金结转371.62万元。)

以下是2017年主要指标预算执行情况:

1、一般公共服务支出192.74万元。其中人大事务支出6.35万元、政府办公及相关机构事务行政运行支出173.75万元、统计信息事务支出1.11万元;党委办公室及相关机构事务支出11.53万元。

2、社会保障和就业支出119.5万元。其中:清临人员支出0.31万元;老龄事务支出8.44万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出18.23万元、死亡抚恤支出0.36万元、义务兵优待支出6.55万元、农村籍退役士兵老年生活补助支出57.57万元、儿童福利支出1.35万元、中央自然灾害生活补助支出6万元、农村特困人员救助供养支出20.69万元。

3、行政单位医疗支出5.32万元。

4、节能环保支出75.65万元。其中农村环境保护支出7.41万元、退耕还林支出68.24万元。

5、城乡社区支出11.17万元。其中小城镇基础设施建设支出3.17万元、其他城乡社区公共设施支出6万元、农村基础设施建设支出2万元。

6、农林水支出746.23万元,其中行政运行支出33.98万元、防灾救灾支出1.99万元、地力补贴支出116.99万元、  农村道路建设支出105.43万元、对高校毕业生到基层任职补助支出2.95万元、异地扶贫搬迁中央补助支出32万元、对村级一事一议补助支出100.2万元、对村民委员会和村党支部的补助支出252.69万元、对村集体经济组织的补助支出100万元、

7、住房保障支出54.23万元。其中农村危房改造39.75万元、住房公积金14.48万元。

二、2017年主要财政工作情况

2017年,马鸣乡的财政收支基本完成了预定目标,达到了保证工资发放,保证政府正常运转的基本需求,收支平衡,财政运行情况总体良好。

(一)围绕农村发展,积极落实惠农政策。坚持把维护好、实现好和发展好人民群众的根本利益作为乡财政的工作重点,将村社干部补助、民政优抚、农村五保供养、农村低保、低保兜底、儿童福利、残疾人补助、耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、生态林补助等资金兑现实行一折通发放制度,减少了中间环节和其他不良现象的发生,确保资金准确兑现到农户手中。

(二)汇集各方财力,支持脱贫攻坚,协调项目资金,为农村建设增加力量。在乡党委正确的领导下,有效整合资源,完成扶贫异地搬迁13处,争取中央补助资金32万元;完成贫困户危房改造64户,争取上级补助资金39.75万元;争取民政资金25万元修建阳坪村日间照料中心;争取上级一事一议资金35万元,用于尖峰、枫箱、桅杆、金燕、前桥五个村塘堰维修、道路建设;争取上级项目资金80万元,修建玉马村2公里水泥路;规范管理使用2017年农村公共运行维护补助资金73.87万元,加强了我乡在塘堰维护、道路维修、自来水网管建设等基础设施建设的力度;各项惠民工程的开展让群众在所投入项目中均有所收获。

(三)财务管理行之有效,加大监管力度,严格支出管理。乡财政在乡党委、政府的领导下,充分发挥财政职能,强化财政监督管理,提高财政资金使用效益。通过国库集中支付财政制度改革,充分发挥财政职能作用。进一步规范“收支两条线”管理,积极开源节流,增收节支。主要从四个方面加强了财政的监管:一是强化预算约束,严格了审批制度。我乡在财务上严格执行了一支笔审批制度,各项支出执行按年初预算安排,做到严格资金支出范围和审批程序、严格执行公用经费定额标准及项目支出按财力可能的原则。二是厉行节约,严格支出管理,确保了乡机关干部及退休人员的工资、津贴等发放及时、足额到位。三是加强专项资金管理,做到专款专用,并做好对各种专项资金使用情况的监督检查。四是依法强化会计工作,支持和维护财务人员依法行政、依法理财。继续完善“村财乡委托代管”制度,坚持村务公开、民主理财制度,加强村级资金的管理,确保了农村财务管理规范、集体资金使用安全。

三、2018年预算草案

2018年工作指导思想是:继续坚持以科学发展观为总揽,紧紧围绕经济工作会议精神,优化财政支出结构,重点加强项目资金管理,严格依法理财原则,认真履行财政职责,更好地推动我乡经济社会有序发展。

(一)2018年财政支出预算按照“量入为出,收支平衡”的原则,坚持把保运转、保稳定、保工资、保民生放在首位。全年共安排一般公共财政拨款支出541.93万元。其中:

1、工资福利支出190.73万元。其中:基本工资69.25万元、津贴补贴40.71万元、公务员第十三月工资3.37万元、养老保险26.07万元、医疗保险8.4万元、其他社会保障缴费1.02万元、住房公积金15.64万元、绩效工资20.37万元、事编第十三月工资2.4万元、其他行政运行费3.5万元。

2、商品和服务支出147.12万元。其中:在职人员公用经费19.8万元、公务用车运行维护3万元、公务交通补贴9.06万元、财政对工会的补助1.56万元、退休人员公用经费0.2万元、对村级办公费和公共运行维护的补助113.5万元。

3、对个人和家庭的补助148.72万元。其中:遗属生活补助0.6万元、清退临时人员定额补助0.31万元、对村社干部的补助143.58万元、对村官的补助4.23万元。

4、乡基本财力保障支出15万元。

5、专项转移支付40.36万元,其中长寿老人高龄补贴10.53万元、义务兵优待金6.1万元、五保供养23.58万元、孤儿补助0.15万元。

(二)创新图强,实现2018年收支计划的工作措施

1、坚持民生优先保障和谐发展。一是加大社会保障投入,推进社会化养老服务、困难群众救助、城乡医疗保险、农村养老保险、最低生活保障等为民办实事项目的深入开展。二是继续加大对环保、公共安全的投入力度,重点向社会事业发展项目倾斜。三是加强财政资金的统筹,完善和发挥融资平台作用,规范政府债务管理,密切关注宏观政策变化,千方百计拓宽融资渠道,保障重点项目资金需求。四是深入贯彻落实中央“八项规定”,树立过紧日子的思想,进一步加强公务接待、公务用车、公费出国(境)等支出的管理,严控“三公”经费等一般性支出,努力降低行政成本。

2、落实惠农政策支持乡村建设。一是进一步加大“三农”投入力度,增加农民收入,增强统筹城乡发展能力。二是认真落实惠农补贴。进一步完善耕地地力保护资金补贴、退耕还林补贴等涉农补贴政策,加强补贴资金监管,调动农民生产积极性。三是加强农业基础设施建设,加大对农业基础设施建设支持力度,支持村民自筹资金农村小型公共基础设施建设,支持小型塘堰、村道、水库治理。四是进一步推进农村综合改革,积极抓好“一事一议”财政奖补及农村公共运行维护工作,大力推进村级公益事业建设。

3、深化管理改革提高理财水平。一是加强《预算法》的宣传,继续深化部门预算改革,逐步建立财政支出项目绩效评价体系和评价方案,积极推行财政专项资金的绩效评价,提高财政资金使用效益;完善财政预(决)算和“三公”支出的公开制度。二是完善公务卡结算制度,提高公务支出透明度;推进和完善预算执行动态监控系统建设,确保财政资金收付的真实性、合规性;三是严格预算编制、严格支出控管、严格财政监督、严格内部管理,坚持公开透明的原则编制预算。坚持量入为出,严格控制财政支出,确保党政机关正常运转和重点项目支出。

4、强化财政监督规范财经秩序。一是进一步强化财政监管机制,建立健全财政资金使用考核制度,切实提高财政资金使用效益。二是做好对村级财务的监管,不定期抽查村级财务,指导村级财务按时按规定做账。三是进一步做好财政资金账户的归口管理,完善财政专户管理办法,健全内控制度,严肃财经纪律,确保财政资金运作的安全、规范、有效。

 各位代表,2018年的财政工作任务繁重艰巨,我们要在乡党委政府的领导下,主动接受乡人大和乡纪委的依法监督,贯彻落实新颁布的《预算法》,积极发挥财政职能作用,开拓进取,扎实工作,为我乡经济社会科学发展、跨越发展作出积极贡献。