您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008432449/2018-00002 主题分类: 财政预决算及“三公”经费
文  号: 发文日期: 2018-03-29 14:41:03
发布机构: 小垭乡 主 题 词:
名  称: 小垭2017年财政预决算及2018年预算报告

小垭2017年财政预决算及2018年预算报告

来源:小垭乡     发布日期:2018-03-29     点击数:140 人次

小垭乡2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算草案的报告

                                                 ——2018年3月28日小垭乡第十七届人代会第五次会议

各位代表:

    我受乡人民政府的委托,向大会报告二〇一七年财政预预算执行情况和二〇一八年财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见:

 2017年财政预算执行情况

    过去的一年,在乡党委、政府和县财政局的正确领导、乡人大依法监督支持下,乡财政强化资金管理,不断优化财政支出结构,努力做好财政监管,圆满完成全年财政预算目标任务,保障和促进了全乡经济社会的持续协调健康发展。

一、2017年财政收入情况

    2017年,我乡财政收入共完成813.9万元,同比增长23.23%。(其中基本收入459.05万元,占总收入的56.4%;项目收入354.85万元,占总收入的43.6%。)财政支出813.9万元(一般预算支出676.87万元,政府性基金2万元,年末结转支出135.03万元),实现了当年财政收支平衡。

二、2017年财政支出情况

一般预算支出676.87万元,主要支出指标完成情况是:

    1、一般公共服务支出(即政府办公及相关机构事务支出)  181.59万元,具体如下:

    (1)工资福利支出120.5万元。

    (2)商品和服务支出35.72万元。其中:办公费9.63万元、手续费0.06万元、水费0.72万元、电费0.86万元、邮电费0.02万元、差旅费3.36万元、维修费0.46万元、会议费1.01万元、公务接待费3.48万元、培训费0.77万元、专用材料费0.11万元、专用燃料费0.1万元、劳务费0.29万元、委托业务费2.84万元、工会经费1.06万元、公务用车2.85万元、其他交通费7.35万元、其他商品和服务支出0.75万元。

    (3)对个人和家庭补助9.68万元。

    (4)基本建设支出14.49万元。

    (5)其他资本性支出1.2万元

    2、社会和保障就业支出85.3万元。主要支出是:清临人员1.55万元;高龄补贴5.02万元;伤残抚恤、义务兵优待、在乡复员、退伍军人生活补助52.61万元;机关事业基本养老保险支出17.65万元;自然灾害生活补助4.37万元、五保供养4.11万元。

    3、医疗卫生与计划生育支出12.37万元。

    4、节能环保支出11.94万元。

    5、城乡社区事务支出9万元。

    6、农林水事务支出313.58万元。主要支出是:人员支出20.86万元;地力补贴82.05万元;农村道路建设3.1万元;扶贫异地搬迁23.2万元;一事一议9万元,对村民委员会和村党支部的补助139.37万元,农村综合改革示范试点补助36万元。

    7、住房保障支出(住房公积金补贴)10.59万元。

    8、农村危房改造52.5万元。

三、2017年财政运行情况

    2017年,小垭乡的财政收支基本完成了预定目标,达到了保证工资发放,保证政府正常运转的基本需求,收支平衡,财政运行情况总体良好。

    回顾2017年工作,我们认为主要做了以下几方面的工作:

    1、围绕农村发展,心系群众,积极落实惠农政策。

认真落实中央农村工作政策,坚持把“三农”问题作为公共财政建设的重要内容,按照上级财政对惠农资金发放工作的统一部署,加强了各项补贴资金的精细化、网络化、信息化管理,保证了各项专项补贴资金的准确、及时、全额“一折通”发放。

    2、积极争取上级部门的支持和帮助,落实好项目,协调好资金,为我乡相关事业建设注入活力。

    3、加大监管力度,严格支出管理。

    乡财政在乡党委、政府的领导下,充分发挥财政职能,强化财政监督管理,提高财政资金使用效益。通过国库集中支付财政制度改革,充分发挥财政职能作用。进一步规范“收支两条线”管理,积极开源节流,增收节支。主要从三个方面加强了财政的监管:一是强化预算约束,严格了审批制度。我乡严格执行财务支出审批制度,各项支出执行按年初预算安排,做到严格资金支出范围和审批程序、严格执行公用经费定额标准及项目支出按财力可能的原则。二是厉行节约,严格支出管理,确保了乡机关干部及退休人员的工资、津贴等发放及时、足额到位。三是加强专项资金管理,做到专款专用,并做好对各种专项资金使用情况的监督检查。四是依法强化会计工作,支持和维护财务人员依法行政、依法理财。继续完善“村财乡委托代管”制度,坚持村务公开、民主理财制度,加强村级资金的管理,确保了农村财务管理规范、集体资金使用安全。

2018年财政预算安排草案

    2018年财政工作将依然严格按照县委、政府的工作部署,紧紧围绕乡党委、政府提出的各项目标任务,扎扎实实地履行好职责。2018年财政工作的指导思想是:以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济工作会议精神,优化财政支出结构,重点加强项目资金管理,严格依法理财原则,认真履行财政职责,更好地推动我乡经济社会有序发展。

一、2018年财政预算支出

    按照“量入为出,收支平衡”的原则,坚持把保运转、保稳定、保工资、保民生放在首位。全年共安排一般公共财政拨款支出364.11万元。其中:

    1、工资福利支出146.41万元。其中:基本工资津贴103.59万元;机关养老保险及年金19.82万元;社会保障缴费支出7.61万元;住房公积金11.89万元;其他工资福利支出3.5万元。

    2、商品和服务支出29.5万元。其中:日常公用支出16.2万元;公务用车维护3万元;其他交通费用8.88万元;工会经费1.19万元;离退休公用支出0.23万元。

    3、对个人和家庭补助148.16万元。其中:清退临时人员定额补助1.55万元;遗嘱生活补助1.86万元;对村民委员会和村党支部补助144.75万元。

    4、专项转移支付40.04万元。其中义务兵优待11.28万元;分散五保供养金7.56万元;长寿老人高龄补贴6.2万元;乡镇基本财力保障15万元。

二、工作措施

    2018年,财政工作将紧紧围绕乡党委、政府的部署和工作要求,坚持科学理财、民主理财、依法理财、主动理财。采取积极有效地措施,不断开创财政工作新局面。为此,将重点抓好以下三个方面工作。
     1、坚持民生优先保障和谐发展。 一是加大社会保障投入,推进社会化养老服务、困难群众救助、城乡医疗保险、农村养老保险、最低生活保障等为民办实事项目的深入开展。二是继续加大对民生、公共卫生服务的投入力度,落实好各项惠农资金,重点向社会事业发展项目倾斜。三是深入贯彻落实中央“八项规定”,树立过紧日子的思想,进一步加强公务接待、公务用车、公费出国(境)等支出的管理,严控“三公”经费等一般性支出,努力降低行政成本。

    2、落实惠农政策支持乡村建设。一是进一步加大“三农”投入力度,增加农民收入,增强统筹城乡发展能力。二是认真落实惠农补贴。进一步完善耕地地力保护资金补贴、退耕还林补贴等涉农补贴政策,加强补贴资金监管,调动农民生产积极性。三是加强农业基础设施建设。加大对农业基础设施建设支持力度,支持小型塘堰、村道、水库治理。四是进一步推进农村综合改革,积极抓好“一事一议”财政奖补及农村公共运行维护工作,大力推进村级公益事业建设。

    3、深化管理改革提高理财水平。一是加强新《预算法》的宣传,继续深化部门预算改革,逐步建立财政支出项目绩效评价体系和评价方案,积极推行财政专项资金的绩效评价,提高财政资金使用效益;完善财政预(决)算和“三公”支出的公开制度。二是完善公务卡结算制度,提高公务支出透明度;推进和完善预算执行动态监控系统建设,确保财政资金收付的真实性、合规性;三是严格预算编制、严格支出控管、严格财政监督、严格内部管理,坚持公开透明的原则编制预算。坚持量入为出,严格控制财政支出,确保党政机关正常运转和重点项目支出。

    4、强化财政监督规范财经秩序。一是进一步强化财政监管机制,建立健全财政资金使用考核制度,切实提高财政资金使用效益。二是做好对村级财务的监管,不定期抽查村级财务,指导村级财务按时按规定做账。三是进一步做好财政资金账户的归口管理,完善财政专户管理办法,健全内控制度,严肃财经纪律,确保财政资金运作的安全、规范、有效。

    各位代表,2018年的财政工作任务繁重艰巨,我们要在乡党委政府的领导下,主动接受乡人大和乡纪委的依法监督,贯彻落实新颁布的《预算法》,积极发挥财政职能作用,开拓进取,扎实工作,为我乡经济社会科学发展、跨越发展作出积极贡献。

    以上报告,请各位代表审议。