关于梓潼县白云镇人民政府2018年部门预算编制的说明

索 引 号 008432377/2018-00012 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 白云镇 发文日期 2018-04-02 16:38:36
名  称 关于梓潼县白云镇人民政府2018年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词
来源:白云镇 作者:陈涛 点击数:7 次 发布日期:2018-04-02

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。白云镇政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能:

1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各行业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,促进经济发展。

2.制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.按计划组织本级财政收入,完成国家财政计划,管理好财政资金,增强财政实力。

5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6.完成上级党委政府交办的其它事项。

(二)白云镇2018年重点工作。

(一)切实抓好经济产业发展

加强全镇29.3平方公里土地规划统筹,深化农业农村改革,激活主体、要素、市场,促进人才、资金、技术、管理等现代要素更多流向农业农村,为我镇大力实施乡村振兴战略提供新动能。加快农业供给侧结构性改革,依托地处长春村的正大5000头种猪场和全镇6栋“550”、6栋“1100”代养场,以及白云生姜、水稻制种、优质草莓、果蔬种植四大特色规模产业,灵活采取“特色镇+特色村+产业园”“龙头企业+合作社+农户”“公司+业主大户+农户”等运行模式,精心打造“一园区四基地”,积极推动农业产业结构提档升级,引导带动当地群众持续增收。力争全年新建正大代养场种养循环基地1000亩,出栏生猪26000头、小家禽59000只,新增农民专业合作社和家庭农场共6个。

1、加快推进“正大5000头种猪场”种养结合生态循环农业产业园建设。地处白云镇长春村正大5000头种猪场占地160余亩,存栏5000头种猪,年出栏断奶小猪114000头。围绕正大5000头种猪场,实行“干稀分离、雨污分流、粪尿分流、干粪和污水分离”的粪污处理方式,有效处理、消纳、利用好粪污。坚持高标准规划,积极推动四川正大畜牧有限公司、正大农业有限公司依法流转耕地、林地发展蜜柚、杂柑种植,将沼液用于灌溉粮地、经果林,干粪用于生产有机肥,发展绿色循环经济,加快推进以正大5000头种猪场为核心的“种养结合生态循环发展现代农业产业园”建设,积极规划推动白云“正大种养循环特色小镇”建设,为全县农业特色产业发展积极贡献力量,同时让当地群众在农业产业园建设发展中受益得实惠。

2、加快推进2500亩优质生姜基地建设。白云镇作为绵阳主要生姜生产地,出产的生姜远销南充、成都、德阳等地。嫩姜亩产3000斤左右,单株生姜最重可达4-5斤,市场售价高达3元—4元/斤。先后成立了白云生姜合作社、谢家沟生姜农业合作社等生姜专合组织、家庭农场9个,采取“专合组织+家庭农场+农户”的产业经营模式,推动种、加、销一体发展。以“白云生姜”品牌为依托,在技术、品种、生产等方面下功夫,努力把生姜基地做大做强,力争新增生姜种植500亩助农增收。

3、加快推进2000亩水稻制种基地建设。镇政府积极为农户和种业公司牵好“红线”,搭建“桥梁”,积极协调种业公司与村委会、合作社和制种大户签订合同,保障制种户收益。加强对国豪等2家已入驻的制种公司的管理引导,完善合作机制,切实维护制种农户利益。加快推动水稻制种基地项目建设,高效完成回水村、红花村、九林村、玉龙村等4个村水稻制种基地渠系配套、地块调型和田间作业道路建设。大力巩固和发展优质水稻制种面积,力争新增制种30亩以上大户10户,新增水稻制种300亩以上。

    4、加快推进农旅融合镇村旅游基地建设。依托双春草莓种植公司,巩固发展优质草莓120亩,积极筹办白云乡村文化旅游节。以雷公山、果园山和石鸡河为依托,大力发展汽车自驾游、户外越野、垂钓烧烤、野外露营等镇村旅游活动。加强途经宝呈村的古蜀道——“紫云道”宝呈段遗迹开发保护,积极主动对接县文旅主管部门,进一步加强开发利用,为当地群众增收创造新途径。力争年吸引游客1.6万人次,实现镇村旅游综合收入1500万元。

 5、加快推进蔬菜水果花生海椒基地建设。依托白云交通便利,道路通畅,土地肥沃等自然条件优势,动员群众进一步扩大传统种植规模,积极邀请县、镇农业技术人员定期对种养大户进行培训,深入田间地头指导生产,提高各类蔬菜、蜜柚、核桃、花生、海椒等增产增收。

(二)切实抓好脱贫攻坚工作

一是加强领导,落实责任。把脱贫攻坚作为头等大事,把脱贫质量放在首位,与村两委、联系帮扶单位、帮扶人签订《脱贫攻坚目标责任书》,聚焦“两不愁、三保障、四个好”,把“六个精准”“五个一批”要求落实到村、到户、到人头,采取更有力的举措抓细抓常抓落实。二是深化联系,精准帮扶。与联系单位县人武部沟通协调,定期组织连片领导、驻村干部、帮扶单位和村社干部深入贫困户家中,注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力,共同制定切实可行的脱贫方案,全力以赴落实脱贫措施。三是狠抓落实,精准发力。镇政府定期召开扶贫工作推进会,驻村干部每周报告扶贫措施和进度,多方联系争取,扶真贫、真扶贫。动员组织全镇有劳动能力的贫困户积极参加产业发展,务工增收。对因病因残丧失劳动能力的,按政策纳入政策兜底保障。加快扶贫代养场及配套设施建设,确保2018年高质量高标准完成建档立卡贫困户脱贫7户18人。四是完善机制,巩固成效。构建农户临界预警机制和精准脱贫长效机制,认真开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,下足“绣花功夫”,深化产业扶贫,切实巩固脱贫成果,确保2020年与全国全省全市全县同步建成全面小康社会。

(三)切实抓好社会事业发展

一是重点抓好民生工作。认真实施文化惠民等民生工程,不断丰富群众精神文化活动。加强学校安全建设,提升教育教学质量。深入开展爱国卫生,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。切实提升卫生计生服务管理水平,抓好卫乡村医生队伍建设。关心关爱弱势群众,加强对困难群众的救济帮扶。着力提高城乡居民医疗保险、养老保险缴费比例,提高保险保障水平。为殘疾人提供“量体裁衣”式服务。认真落实人口和计生政策,严格控制非政策生育,落实好奖扶资金。二是加快“两所一中心”建设。加快形成矛盾纠纷多元化解机制,进一步整合司法所、派出所等资源,加快建设综治维稳中心,努力形成矛盾纠纷联动化解的工作格局。全面落实“一岗双责”和包案责任制,排查化解各类不稳定因素,切实做到小事不出村,大事不出镇。三是推进村民自治和普法工作。加强“七五”普法工作,加强农村群众性自治组织建设,培育发展镇村社会工作和志愿服务队伍,充分保障农民群众在乡村治理中的主体作用。进一步整合治保、调解、普法、网格员、交通劝导等方面“七位一体”的群防群治队伍建设,构建群防群治、干群结合的治安防控体系,全力维护和谐稳定良好局面。四是切实加强安全生产。认真落实安全生产责任制,加强道路、防汛、防火、建筑、沼气、卫生、食品药品、地质灾害等方面安全监督检查,逗硬执行检查考核奖惩措施,坚决遏制重特大安全事故。深入开展扫黑除恶、综治防邪等工作,加强“平安白云”建设。

(四)切实抓好重点攻坚行动

一是大力推进交通攻坚。加强对上汇报争取,积极打造外联内通、布局合理、衔接顺畅、安全可靠的镇村交通网络,加快推进重点产业道路规划建设,顺利完成省道302线白云段建设,并以此为契机推动场镇道路、街道提档升级。依法查处交通违法行为,有效治理交通秩序,不断优化镇村交通环境。二是切实推进水利攻坚。依托千亿斤粮食工程实施,加快农村饮用水安全建设,重点解决高山社缺水困难。增加防汛减灾设施,推进水资源科学开发、合理调配、节约使用、高效利用,全面提升水安全保障能力。力争整治山坪塘2口,新建蓄水池3口,维修渠道10公里,积极争取实施宝呈、玉龙、九林村水洞配套农渠建设。三是深入推进环境治理攻坚。狠抓镇村环境综合治理,落实镇村垃圾收集、转运、处理。进一步落实石鸡河、宏仁斗渠白云段及5座小二型水库“河长制”工作,加大农村面源污染防治力度,抓好秸秆禁烧和综合利用,抓好畜禽养殖污染防控治理,打好“大气、土壤、水环境”污染治理三大攻坚战。督促“金鑫石灰厂”“富顺预制厂”“祥龙砖厂”等3家“散乱污”企业加快问题整改。实施场镇绿化工程,加强林业资源管护,森林覆盖率达到43.8%以上。四是扎实推进村建攻坚。根据县上统一安排部署,对照拆、建、改、保标准,按计划认真落实好农村土坯房改造任务。加强全县《农房建设图集》的推广使用,抓好对新建农房的规划和监管。积极推动省、市、县“四好村”“文明村”创建活动。五是加快推进项目攻坚。紧紧扭住项目建设这个重点,全力抓好项目包装、储备、申报和实施工作,进一步加大对上争取力度,抓好已落地项目建设和监管,完成固定资产投资和招商引资任务。

(五)切实抓好政府自身建设

一是严格依法行政。牢固树立“四个意识”,认真履行职责,健全依法决策机制,积极推行政务公开,严格规范行政行为。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善政府内部监督。进一步提高政府的办事效率和服务质量,增强政府的公信度和执行力。二是加强政务服务。倡导动员全镇干部群众树立谋划自己发展、带领别人发展、支持集体发展的意识,打造良好发展环境,大力推行镇政府班子成员和驻村干部联系帮扶项目建设制度,为业主、大户、专业合作社、家庭农场等发展提供优质高效服务。三是加强作风建设。按照作风建设年“转作风、抓落实、促发展”要求,切实加大干部队伍作风建设力度,大力整治庸懒散浮拖等不良现象。认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守中央八项规定和省市县有关规定,厉行节约,阳光用权,认真落实“三重一大”决策制度。抓好农村财务工作,切实加强项目、资金监管,严格控制“三公”支出和行政成本。加快建设学习政府、服务政府、法治政府和廉洁政府。

二、部门预算单位构成

白云镇辖7个行政村。镇政府机关内设:党政办、财政所、经发办、社会事务办、农业服务中心和社会事务服务中心,核定行政干部编制14人,事业干部编制7人,行政公勤1人,2017年年末在岗在编人员21人,退休干部7人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,白云镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、节能环保支出、城乡社区支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水事务支出、交通运输支出、住房保障支出等。白云镇2018年收支总预算649.54万元。

(一)收入预算情况

白云镇2018年收入预算649.54万元,其中:上年结转236.18万元,占36.36%;一般公共预算拨款收入413.36万元,占63.64%。

(二)支出预算情况

白云镇2018年支出预算649.54万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

白云镇2018年财政拨款收支总预算649.54万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入413.36万元、上年结转一般公共预算拨款收入236.18万元;支出包括:本年一般公共预算拨款收入413.36万元、上年结转一般公共预算拨款收入236.18万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

白云镇2018年一般公共预算当年拨款649.54万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出157.49万元,占24.25%;社会保障和就业支出102.82万元,占15.92%;医疗卫生与计划生育支出7.25万元,占1.11%;农林水支出270.2万元,占41.6%;住房保障支出26.77万元,占4.12%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出2018年预算数为157.49万元,主要用于:人大事务,政府事务,财政事务,党委事务。

2. 社会保障和就业支出2018年预算数为102.82万元,主要用于老龄事务,基层政权和社区建设,义务兵优待,机关事业单位基本养老保险费支出,儿童福利,农村特困人员救助供养支出,残疾人生活和护理补贴。

3.医疗卫生与计划生育支出2018年预算数为7.25万元,主要用于计划生育事务和行政事业单位医疗保障。

4.农林水支出2018年预算数为270.2万元,主要用于农业行政运行、林业行政运行、对村民委员会和村党支部的补助。

5. 住房保障支出2018年预算数为26.77万元,主要用于职工住房公积金,农村危房改造支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

白云镇2018年一般公共预算基本支出649.54万元,其中:

1.人员经费327.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

2. 公用经费321.64万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

白云镇2018年“三公”经费财政拨款预算数7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费3万元。

(一)2018年梓潼县白云镇无出国(境)计划,无预算安排。

(二)公务接待费较2017年预算减少0%。2018年公务接待费计划用于主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长0%。主要原因是无公务用车变化。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2018年梓潼县白云镇无公务用车购置计划,无预算安排。

2018年安排公务用车运行维护费3万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障下村调研、安全巡查等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

2018年梓潼县白云镇无政府性基金预算安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

十、名词解释

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.