您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: 0000000xcb/2018-00131 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2018-04-11 09:20:09
发布机构: 宣传部 主 题 词:
名  称: 盐亭千名学子齐聚七曲山举行开笔礼

盐亭千名学子齐聚七曲山举行开笔礼

来源:宣传部     作者:邱雨嫕     发布日期:2018-04-11     点击数:164 人次

4月9日---11日,盐亭县玉溪小学千名学子齐聚文昌祖庭七曲山大庙,参加人生首次大礼——开笔礼。

在中国传统文化中,一个人一生中有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼和状元礼。开笔礼作为一种启蒙教育形式,对很多读书人来讲具有非常重要的意义,被称之为人生四大礼之一,俗称“破蒙”。

仪式现场,夫子和助教帮助学子们检查衣扣、整理衣冠,并为他们点上朱砂痣,寓意正衣冠,明事理,开启智慧,眼明心明。随后,在夫子的引导下,学子们在心中默念自己的理想,用力击鼓鸣志,寓意目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。最后,全体学子向老师鞠躬行礼,以示感恩之心。