您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431956/2018-00034 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-04-12 09:15:52
发布机构: 卫计局 主 题 词: 梓潼县五举措抓好精神卫生综合管理试点工作
名  称: 梓潼县五举措抓好精神卫生综合管理试点工作

梓潼县五举措抓好精神卫生综合管理试点工作

来源:卫计局     作者:杨奎     发布日期:2018-04-12     点击数:25 人次

近年来,梓潼县采取“综合防治、集中突破”原则,五措并举抓好精神卫生综合管理试点工作。

一是政府搭台,狠抓工作落实

出台《梓潼县国家精神卫生综合管理试点实施方案》(梓府办发[2016]6号),建立了多部门协调机制,明确了各部门职能职责;专业精防机构和人员队伍建设已全面落实,新建县级精神卫生专科医院,总投资4000万元,已全面竣工即将投入使用,2016至2017年,选派9名执业医师参加转岗培训,为医疗机构精神科及精神康复站的建设充实人才;完成精神康复机构建设目标任务,在无精神专科医院的情况下,结合实际,依托乡镇(中心)卫生院建立10所精神卫生康复日间照料中心,为在康复站接受康复训练的患者提供40元/人/天的限额标准支付康复训练等医疗费用,争取民政救助资金,落实了1000元/人/年的医疗救助费用,争取残联项目资金15.7万余元。

二是多措并举,救助措施全覆盖

积极落实精神障碍患者救治救助政策,实施新农合门诊免费服药治疗政策,全县1312名患者接受免费服药治疗;进一步规范民政救助管理工作,出台《关于做好特殊困难群众民政救助工作的通知》(梓府办发[2016]73号),全面摸排严重精神障碍患者情况,对确认身份的住院精神障碍患者,按照低保管理流程及时发放生活补助;整合残联项目资金,落实患者生活补贴,有效管控危三病人,出台了《梓潼县严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》,落实了以奖代补政策,建立信息互联互通机制,定期对掌握患者信息库进行甄别去重,各派出所将掌握的肇事肇祸精神病人信息录入《全国重性精神病人管理信息系统》。

三是夯实基础,探索管理新模式

以许州镇中心卫生院(精神康复站)为亮点,切实抓好精神卫生日间康复照料各项日常管理工作。一是许州镇党委政府牵头,落实了20个行政村、2个社区服务中心、行政村村医生、派出所、中心卫生院为康复中心的行动整体。二是结合严重精神障碍患者在基本公共卫生服务项目中应履行的管理职能,对病情基本稳定的精神障碍患者,变以前1个月一次的随访,为10天一次的随访,及时监督其服药情况。对严重精神障碍危三病人进行个案专门化管理,减少他们对社会、家庭带来的伤害。成功实现了回归社会的综合试点工作最终目的。

四是以点带面,推进心理干预

县教体局、卫计局双方共同协办,在梓潼县文昌二小设立了未成年人心理健康指导中心,设有舒心廊、聚心阁、教心亭、聊心室、谈心岛、怡心屋、开心园七个功能室。通过任课教师自觉在学科教学中渗透心理健康教育,结合各项拓展训练,让在校学生根据资深兴趣爱好参加社会活动,提高自信心,达到心理健康教育的积极意义。

五是加大宣传、强化长效管控

明确职责,加大投入力度,最大限度挖掘微信公众号平台,积极引导公益组织、社会力量参与严重精神障碍患者康复治疗,实现患者最终回归社会的工作;进一步加强精神卫生多部门联合督导检查和培训工作力度,强化未成年人心理健康教育宣传工作力度,全面纠正社会不正确认知观念;进一步加强与人社部门的工作对接,将精神卫生综合试点管理工作中涉及到的专科建设和人才招聘、培养工作纳入目标管理,确保县人民医院精神科、10个乡镇精神康复机构建设和人员队伍建设得到进一步充实。