当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

多措并举调裁劳动争议 稳中求进提升工作质效

索 引 号 008431796/2018-00085 主题分类 部门动态
发布机构 人社局 发文日期 2018-04-12 09:15:20
名  称 多措并举调裁劳动争议 稳中求进提升工作质效
文  号 主 题 词
来源:人社局 作者:代黎丽 点击数:14 次 发布日期:2018-04-12

近年来,梓潼县仲裁院为全面推进劳动人事争议调解仲裁效能建设,在进一步健全工作机制,优化工作程序上狠下功夫,依法及时的为劳动者及用人单位提供高质量的调解仲裁,为促进县域劳动关系和谐稳定做出了积极努力。

一、健全工作制度,确保有章可循。 根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》及国家、省、市人社部门关于调裁工作各项制度的规范化要求,我县健全了县域调裁工作制度和规范,狠抓裁审衔接,使调裁工作依法高效开展。

二、加强调解组织建设。 我县根据实际,合理规划部署,依托乡镇多元化解协调中心,组织乡镇劳动就业和社会保障服务中心参与,成立乡镇劳动争议调解组织34个,全县规模以上企业劳动争议调解委员会组建率70%以上。贯彻“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,强化基层调解工作。

三、优化调解工作模式。坚持“调裁结合、以调为主”的理念,加大调解力度。首先,在立案阶段采取“背靠背”的方式,分别了解双方当事人发生争议的问题,并通过宣讲人力资源和社会保障法律法规和政策,让当事人找到各自问题所在,为调解研判打下基础。其次,在案件审理中,要找出矛盾纠纷所在。以事实为依据,以法律为准绳,依法开庭审理案件,查明案件事实,厘清各方当事人责任,最后,庭后再调解,进一步耐心调解疏导,让双方当事人真正认识到问题所在,揭开矛盾隔阂,做到换位思考、彼此关切、共享发展、劳资双赢,切实化解矛盾。近年来,案外调解94件,调解成功率99%。

四、提升仲裁办案水平,保证案件质量。一是强化学习,不断提升办案水平,确保案件处理高标准、高质量,做到事实清楚、证据明确、论述严密,适用法律法规正确。使仲裁文书具有理论说服力和法律震慑力。二是深入贯彻落实市级主管部门关于“三方驻会、四方协调、五方联动”工作机制,搭建调裁齐抓共管平台,尤其在重大集体案件、疑难案件的调裁工作中,对具有重大影响、容易引起发突发公共事件的案件积极介入,依法从快处理,确保法定期限内结案,依法维护当事人的合法权益。近年来,共立案受理案件139件,按期结案137件,结案率98%。其中农民工24件,女职工50件,伤残职工9件。共为劳动者挽回经济损失239.91万元。

五、注重服务细节,践行以人民为中心的发展理念。一是对申请金额不大、劳动关系权利义务明确的劳动争议,推行简易程序,快速处理。二是积极推行“一次性告知”制度、“一步到庭”制度,减少当事人来回奔波的诉累。三是开辟“绿色通道”,为农民工、女职工、伤残职工等弱势群体、重大群体性案件优先立案、优先审理。达到便民扶弱的目的,提升人社部门形象。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.