您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431796/2018-00087 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-04-13 10:46:15
发布机构: 人社局 主 题 词:
名  称: 梓潼县人社局“四抓”举措推进依法治理工作

梓潼县人社局“四抓”举措推进依法治理工作

来源:人社局     作者:高敏     发布日期:2018-04-13     点击数:73 人次

    为深入贯彻落实“依法治县”工作要求,切实营造知法、学法、懂法、守法的浓厚氛围,梓潼县人社局高度重视,精心部署,以“四抓”举措全力推进依法治理工作。

    一抓组织领导,强化安排部署。成立了以局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员任成员的依法治理工作领导小组,下设办公室于政策法规股,明确了专项工作职责和目标任务,为专项工作顺利开展提供了组织保障。

    二抓领导讲法,突出学法效率。大会前,由一名班子成员根据分管工作实际,讲解相关政策法律法规知识,坚持会前学法;由班子成员按照讲法学法计划安排定期组织全体干部职工学法,坚持每月学法;由局党组书记定期组织全体干部职工学法,坚持季度学法;不定期邀请法律顾问开展法律讲座,现场解答法律问题疑问,坚持互动学法。今年来,我局共组织会前学法7次,月学法4次,季度学法1次,互动学法1次。

    三抓法律宣传,营造学法氛围。充分利用LED显示屏滚动播出法治宣传标语,营造学法氛围;在局图书角设立法律知识专栏,共提供了100余册的各类法律读本供全局干部职工借阅;充分利用局组织的各类活动加强法律知识宣传,并发放人社系统业务方面的政策法律法规宣传单;不定期深入帮扶贫困村、贫困户进行法律知识讲解宣传,并发放县人社局特制的《法律知识小读本》。今年来,我局共组织法律知识宣讲活动5次(包括2次对帮扶贫困村、贫困户法律知识宣传),共计发放人社系统业务方面的政策法律法规宣传单3500余份,《法律知识小读本》共计500余册。

    四抓学法考核,注重学法效果。定期组织各业务股室干部进行业务政策法律法规测试,对测试不合格干部进行限制整顿学习,直到测试合格为止;年底统一组织一次法律知识考试,并将考试成绩纳入个人年度考核。