您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008432262/2018-00011 主题分类: 财政预决算及“三公”经费
文  号: 发文日期: 2018-04-17 10:14:12
发布机构: 宝石乡 主 题 词:
名  称: 宝石乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)

宝石乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)

来源:宝石乡     作者:杨姣     发布日期:2018-04-17     点击数:45 人次

    一、2017年财政预算执行情况

    2017年,乡财政工作在乡党委、政府的正确领导和县财政局的业务指导下,深入贯彻党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进的基调,坚持新发展理念,聚力增效,统筹兼顾,突出重点,不断提升支出精准度和财政资金使用绩效,为经济社会发展和全面建成小康社会提供了有力的财力保障。

    2017年乡财政年初转移支付预算为399.57万元。由于年内加大对财政省管县和财政贫困县的转移支付力度,年底实际完成财政基本支出为309.61万元,实际完成项目支出565.80万元,共计支出875.42万元。其中:

    1、支付一般公共服务1804299元;

    2、支付社会保障和就业905983元;

    3、支付医疗卫生与计划生育116398元;

    4、支付节能环保事务43000元;

    5、支付城乡社区事务157689元;

    6、支付农林水事务4706652.9元;

    7、支付住房保障1020211元。

    2017年,乡财政总的运行情况是:年初上级财政下达预算399.57万元,到年底乡财政实际可供安排的财政资金为1157.99万元,年内实际完成875.42万元。

    宝石乡是一个典型的农业乡,农业基础薄弱,加之根本没有骨干企业作支撑,乡财政无任何收入来源,各项支出完全靠财政转移支付。2017年,我乡财政工作,通过各方面努力,完成了财政收支预算,但是,我们面临的困难还很多,加之财政基础薄弱,可供安排的资金严重不足,该办的一些公益事业根本无财力支持,在发展生产、支持农业产业化等方面资金投入严重缺乏;乡财政负担不断加重,刚性支出范围不断增加;只要我们解放思想,用心想事,用心谋事,用心干事,紧紧围绕乡党委、政府经济发展思路,下决心发展经济,克服困难,争抓项目,不断夯实财政实力,方可逐步解决。

    二、2018年财政收支预算草案和村级公益事业建设

    2018年,根据乡党委、政府确定的2018年经济社会发展预期目标和重点任务,按照收入预算“实事求是、积极稳妥、与经济社会发展水平相适应”、支出预算“统筹兼顾、突出重点,着力支持全乡重大发展战略和重点领域改革”的原则,2018年预算草案安排如下。

   (一)2018年年初财政一般性转移支出预算为432.16万元,比2017年实际增加8.15%。

    其中基本支出293.11万元,具体如下:

    1、支付一般公共服务1418474元;

    2、支付社会保障和就业211724元;

    3、支付医疗卫生68708元;

    4、支付农林水事务1110264元;

    5、支付住房保障121905元。

    其中项目支出139.05万元,具体如下:

    1、乡基本公共服务支出17万元,统筹安排乡村基础设施和场镇街道维护、环境卫生整治、乡风文明建设等支出;

    2、基层组织活动和公共服务运行经费88万元;

    3、五保供养、义务兵优待、高龄补贴等34.05万元。

    (二)2018年村级“一事一议”和农村公共运行维护

    按照《四川省人民政府办公厅关于进一步做好农民负担监督工作的意见》(川办发〔2012〕40号)文件,一事一议筹资每人每年不得超过50元人民币;筹劳每个劳动力(男18—60岁,女18—55岁)每年不得超过10个标准工日,村民自愿以资代劳的,需由本人或家属提出书面申请,折资工日不得超过7个,每个标准工日工价不得超过40元。各村要严格控制公益事业规模,严禁突破筹资筹劳上线。召开好村民大会,并报党委政府审定,经县级农民负担管理部门同意后,方可实施。同时要认真整理、保存好资料,归档立卷。希各村认真遵照执行,但是要严格区分加重农民负担与农民自愿投工投劳,改善自己生产生活条件的政策界限,在切实加强民主决策和民主管理的前提下,本着自愿互利、控制标准,严格规范的原则。

    2018年,我乡将继续抓好公共服务运行维护机制建设宣传发动工作,认真学习公共服务运行维护机制建设有关精神,提高干部群众对此项工作的认识,充分发挥群众积极性、主动性、提高群众参与意识,进一步完善农村基础设施功能,落实长效管理措施,改善农村环境面貌,提高农民生活质量。

    三、2018年主要工作

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、加快构建现代财政制度的重要一年,乡财政工作要在乡党委、政府的坚强领导下,把握新时代财政工作新要求,依法理财,聚力推动乡财政工作有新气象新作为,推进全乡经济社会发展实现新跨越。

   (一)开源节流,确保财政平稳运行

    由于国家宏观政策调控力度的加大,乡财政将面临更多、更大的困难。因此,要求乡级各部门、各村社认真落实厉行节约和节用裕民有关要求,从严控制人、车、会等公用经费,压缩资金保重点,继续搞好村账乡管,会议接待、办公用品集中“政府采购”,确保各项工作顺利展开。维护社会稳定,努力实现财政收支平衡。

   (二)强化监督,依法管好各项财政资金

    为确保党和国家各项方针、政策的贯彻落实,管好财政各项资金尤其重要。我们要继续完善、深化县委、县政府关于“乡财县管”的有关规定,充分发挥财政的职能作用,严肃财经纪律,严格审批制度,加强专项资金管理,统筹乡村人力资源,形成监管合力。积极稳妥推进预算公开,努力提高预算编制的透明度,严格依照年初部门预算经费进行支出。

   (三)严格制度,搞好村级财务管理和统计工作

    制定村级财务管理制度,规范财务管理的行为,定期公布村级财务收支情况,坚决杜绝超标准开支费用,认真准确的上报大小春面积、产量报表,以及农业、经济、乡村信息年报,把统计工作放在工作的首要位置,特别要做好救灾救助、项目建设等资金台账、档案管理工作。

   (四)强化队伍,提高服务水平和服务质量

    随着财政改革的深入,财政部门的工作重点必将由监管与服务并重型向服务型转变,这对我们的服务质量和服务水平提出了更高要求。要以巩固党的群众路线教育实践活动成果为契机,不断加强机关效能建设和文明创建活动,牢固树立为人民服务的宗旨,把群众满意不满意作为自己工作好坏的标准,切实提高服务水平和服务质量。