宝石乡2018年部门预算编制的说明

索 引 号 008432262/2018-00013 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 宝石乡 发文日期 2018-05-03 17:37:12
名  称 宝石乡2018年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词
来源:宝石乡 作者:杨姣 点击数:15 次 发布日期:2018-05-03

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

党委职能:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本乡党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成上级部门交给的其他工作任务。

政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各行各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)2018年重点工作

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民-主权利和其他权利;

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6、完成党委及县委、县政府政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

宝石乡人民政府属于一级预算单位,无下属行政或事业单位,行政编制12个,机关工勤编制1个,事业编制8个。在编人员17人,其中行政编制9人,机关工勤编制1个,事业编制7人,退休干部1人;遗嘱供养5人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,宝石乡所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、节能环保支出、城乡社区支出、住房保障支出、农林水支出等。

(一)收入预算情况

宝石乡2018年收入预算527.36万元,其中:上年结转95.2万元,占18%;一般公共预算拨款收入432.16 万元,占82 %。

(二)支出预算情况

宝石乡2018年支出预算527.36万元,其中:基本支出300.29万元,占56.94%;项目支出227.07万元,占43.06%。

四、财政拨款收支预算情况说明

宝石乡2018年财政拨款收支总预算527.36万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入432.16万元、上年结转一般公共预算拨款收入95.2万元;支出包括:一般公共服务支出159.06万元、社会保障和就业支出21.17万元、医疗卫生与计划生育支出6.87万元、节能环保支出4.19万元、城乡社区支出17万元、农林水支出306.87万元、住房保障支出12.19万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

我乡2018年一般公共预算当年拨款432.16万元,比2017年预算数增加32.59万元,增加原因为人员工资、工作经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出141.85万元,占32.82%;社会保障和就业支出21.17万元,占4.90%;医疗卫生与计划生育支出6.87万元,占1.58%;城乡社区支出17万元,占3.93%;农林水支出233.08万元,占53.93%;住房保障支出12.19万元,占2.82%。

六、一般公共预算基本支出情况说明

我乡2018年一般公共预算基本支出300.29万元,其中:

人员经费274.19万元,主要包括:工资、津贴、保险、公积金等人员经费。公用经费23.59万元,主要包括:办公费、接待费、差旅费、培训费、会议费、公务用车、工会经费等日常公用经费。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

我乡2018年“三公”经费财政拨款预算数8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.00万元,公务用车购置及运行维护费3.00万元。

(一)2018年我乡无出国(境)计划,无预算安排。

(二)公务接待费较2017年预算无增长。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算无增长。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2018年我乡无公务用车购置计划,无预算安排。

2018年安排公务用车运行维护费3.00万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障进城开会、下村应急。

八、政府性基金预算支出情况说明

 2018年我乡无政府性基金预算安排的支出 。


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.