您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号: 111111111/2018-00444 主题分类: 省网站信息
文  号: 发文日期: 2018-05-14 13:27:49
发布机构: 信息办 主 题 词:
名  称: 陈竺率农工党中央调研组来川考察调研 深入开展精准健康脱贫 助力实施乡村振兴战略

陈竺率农工党中央调研组来川考察调研 深入开展精准健康脱贫 助力实施乡村振兴战略

来源:四川日报     发布日期:2018-05-14     点击数:11 人次

    因病致贫返贫如何精准施策?民生健康保障水平怎样提高?乡村振兴突破口在哪里?受中共中央委托,5月9日至13日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率农工党中央调研组赴川,就“深入开展精准健康脱贫助力实施乡村振兴战略”开展重点考察调研,并于5月13日在成都召开座谈会,听取四川有关方面的意见和建议。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维参加调研。
  调研组在川期间,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力看望了调研组一行,并就有关工作作了汇报。
  在川期间,调研组深入凉山、阿坝、成都等地,进社区入村户,实地考察四川基层医疗卫生状况及实施精准健康脱贫、助力乡村振兴面临的困难和问题。在凉山州,调研组深入昭觉县解放乡火普村、三岔河乡三河村以及布拖县拉达乡博石村等地的村卫生室、文化室、便民服务点、幼儿园、金融扶贫综合服务站,与村民、基层干部、驻村第一书记、帮扶单位负责人交流,了解当地贫困状况、帮扶措施和脱贫政策落实情况,并在布拖县人民医院考察了基础医疗卫生情况,特别是艾滋病防治、抗病毒感染治疗及预防母婴传播等工作情况。调研组还考察了阿坝州汶川县映秀镇卫生院建设情况,并前往成都郫都区唐昌街道战旗村、天府新区规划厅、先导药物有限公司、芳草街道社区卫生服务中心等地,考察乡村振兴战略实施情况、天府新区规划情况、药物研发生产情况和社区医疗建设情况。
  调研组对我省推进基本医疗保险、强化基层医疗队伍建设、健康扶贫等工作给予充分肯定,并对四川大病保障、治防并重、乡村中医药服务、三产融合等工作提出了建议。
  座谈会上,陈竺深刻阐述了脱贫攻坚、乡村振兴战略的重大意义。陈竺指出,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持问题导向,破解瓶颈难题,重点聚焦“三区三州”为代表的深度贫困地区,关注老人、残疾人、重病患者等人群,把实施有效的大病保障作为重点方向,将治好病、解决好医疗费用作为当前两项重点任务,创新医疗救助模式、完善医保政策、加强公共卫生和疾病防控,确保“有人给看病”“有钱管治病”、让贫困人口“少生病”,增强贫困群众健康获得感。
  陈竺强调,要以人民为中心,坚持大健康大卫生理念,把健康融入所有政策,以“千村示范、万村整治”工程为示范,扎实推进乡村振兴战略,努力塑造健康乡村、美丽乡村、文明乡村的新风貌,持续改善农村人居环境,构建乡村治理新体系,不断强化制度性供给。要以产业扶贫规划为引领,通过产业发展带动贫困户精准脱贫;因地制宜,科学施策,加强地理标志农产品保护和绿色优质农产品开发;以道地药材为重点,积极推进中药材产业扶贫“四个一批”行动。
  省委常委、统战部部长田向利主持座谈会。副省长王一宏汇报了四川相关情况。省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣参加相关活动。(记者 刘佳 何勤华)