您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431905/2018-00058 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-05-14 16:40:47
发布机构: 农业局 主 题 词:
名  称: 梓潼县集智集力,再启蜜柚产业发展新篇章

梓潼县集智集力,再启蜜柚产业发展新篇章

来源:农业局     作者:多经站 曹春梅     发布日期:2018-05-14     点击数:69 人次

     今年以来,县委、县政府紧紧围绕“做大规模、做优品质、做响品牌”的发展思路,集智集力持续推进蜜柚产业基地发展,着力做好了“产业规划、龙头带动、科技投入、质量安全和生态循环”五篇文章,全县蜜柚产业呈现出有规模、有产品、有效益、有合作社带动发展、有声誉、农民有种植热情的良好发展态势,开启了蜜柚产业发展的新篇章。

 一、建立健全气象灾害应急机制

 一是加快建立气象预警机制,重点加强对低温天气的监测,在预测到可能出现-3℃及以下温度时,及时发布预警信息;二是扩宽预警信息发布渠道,建立气象应急信息网络县、乡、村、农户四级发布模式,确保信息及时有效的发布到农户手中,从而采取有效措施减少灾害天气带来的损失;三是建立农田小气候站。在许州农田小气候站的基础上,整合项目资金,在蜀龙柑橘合作社蜜柚基地再新建处农田小气候站,为全县蜜柚产业发展提供优质的气象服务;四是组建蜜柚气象服务专家团队。由县农业局、气象局及部分有经验有技术的种植大户共同组成气象服务专家团队,着手编制蜜柚气象服务手册,从而为指导生产提供科学的气象分析依据。

 二、强化蜜柚标准化生产

 一是强化科学技术支撑。整合绵阳市市农科院、西南科技大学、四川农业大学、重庆柑桔研究所等科研院校力量,计划建立5000亩标准化试验示范基地;二是成立蜜柚技术专家组。在原有的4个技术服务小组的基础上,增加经验丰富、有实力的蜜柚种植大户,共同组成蜜柚技术专家组,召开研讨会,进一步统一蜜柚技术管理标准,形成技术手册,并组织蜜柚种植户进行技术培训。

二是扩大品牌知名度。充分利用好“文昌添宝”品牌,依托2018年省级财政现代农业发展工程农业产业链条延伸项目,尽快启用天宝蜜柚地理标识,利用电视、互联网等媒体,搭建营销造势平台,鼓励蜜柚生产经营主体和加工企业创建省级、国家级名牌产品,著名、知名商标,着力将天宝蜜柚打造成为中国知名、西部一流蜜柚品牌。

三是延伸产业链条。改善初加工条件,实现蜜柚产地初加工,支持蜜柚加工企业技改扩能,逐步建立和完善蜜柚仓储、冷链物流等设施设备,夯实产品初加工基础,今年力争建设蜜柚储存仓库3000吨,柑橘气调库500吨。