您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431796/2018-00121 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-05-15 10:58:13
发布机构: 人社局 主 题 词:
名  称: 梓潼县人社局“四结合”推进依法行政示范窗口创建活动

梓潼县人社局“四结合”推进依法行政示范窗口创建活动

来源:人社局     作者:高敏     发布日期:2018-05-15     点击数:44 人次

    为积极适应服务型人社系统发展需要,完善依法行政体系,推进快速、便捷、高效服务型窗口建设,梓潼县人社局以“四个结合”为举措,全力推进人社系统依法行政示范窗口创建活动。

    一、结合创建要求,明确示范创建的目标责任和任务。制定了《依法行政示范窗口创建目标任务考核细则》,详细罗列了各项考核内容的具体标准和测评的要点,明确了创建活动的考核方式、方法。要求县人社系统各窗口单位加强领导,注重宣传,明确职责,完善制度,严格监督,积极结合业务工作实际开展示范创建工作。

    二、结合工作实际,指导人社窗口单位开展创建活动。把示范创建活动纳入了人社系统窗口单位全年的重点工作和年度考核,积极争创“依法行政示范窗口”。人社系统窗口单位结合业务工作实际,开展了积极有效的创建活动:一是梳理了《梓潼县人力资源和社会保障系统公共服务事项清单》,拟定了《梓潼县人力资源社会保障系统公共服务事项目录》和《梓潼县人力资源社会保障公共服务事项办事指南》。二是严格落实了人社窗口单位服务规范和纪律要求,普遍实行“五制”、“四公开”、“三亮明”,坚持做到“三不” 和“四个一样”,全力营造了“文明、和谐、高效、便捷”的窗口服务氛围。三是定期举办公共服务窗口工作人员培训班,通过专题授课集中学、编印手册自主学、行家新手结对学等方式方法,突出政策法规、业务经办、服务理念、态度礼仪、心理健康、应急处突等重点内容培训,确保了窗口单位新入职人员上岗培率达到100%,其余人员参训率为80%以上。四是充分利用梓潼政务网站、梓潼人社微信公众号、局LED显示屏等载体和人社系统组织的各类活动等,依法依规及时公开、更新人社系统有关法律法规、政策措施、政务信息及权责清单、公共服务事项清单、服务流程、收费标准等事项,加大政务公开力度,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权。五是通过在大厅设置意见建议箱、投诉举报箱和公开举报投诉电话等方式,积极畅通群众诉求渠道,有效维护了群众利益。

    三、结合考核程序,评选依法行政示范窗口。县人社局依法行政示范窗口创建活动领导小组深入人社系统各窗口服务单位进行评审、考核,以《依法行政示范窗口创建目标任务考核细则》为依据,通过推荐材料的标准符合性、材料的完整程度、窗口单位的现场情况和群众满意度问卷调查等方式进行打分,最终,县就业大厅的服务窗口通过了评审考核,并在局公示栏进行了公示,公示期内无异议,圆满完成了考核工作。

    四、结合示范带动,切实让依法行政理念深入人心。在评选并命名依法行政示范窗口后,县人社局认真总结经验做法,积极筛选工作亮点,通过座谈交流、发放资料、实地调研、现场学习等方式,对示范窗口依法行政整体工作中的依法决策、规范执法、执法监督、行政救济和政务公开等方面的经验做法,在全县人社系统窗口服务单位范围内进行学习、交流和推广。以榜样效应,通过由点及面方式,带动全县人社系统窗口单位依法行政能力和水平的提升,切实推动人社窗口服务工作的法治化、规范化和高效化。