当前位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

我省大力发展粮食产业经济 力争粮食产业产值年均增长7%

索 引 号 111111111/2018-00494 主题分类 省网站信息
发布机构 信息办 发文日期 2018-05-28 10:00:26
名  称 我省大力发展粮食产业经济 力争粮食产业产值年均增长7%
文  号 主 题 词
来源:四川日报 点击数:6 次 发布日期:2018-05-28


省政府办公厅日前发布《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》。根据《意见》,我省将大力发展粮食产业经济,力争粮食产业产值年均增长7%左右。
  我省涉粮工业总产值已突破5000亿元。作为西部唯一粮食主产省,我省口粮虽能自给,却面临消费者日益增长的对优质粮供给量和质的需求压力。努力实现粮食产业经济大省向粮食产业经济强省跨越,《意见》提出目标:绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,粮食优质品率提高10个百分点左右;粮食加工转化率达80%,主食品工业化率提高到20%以上。
  夯实发展基础方面,我省将构建粮食产后服务体系、完善现代粮食物流体系、加强粮食仓储设施建设及统筹利用、健全粮食质量安全保障体系。建设一批以国有粮食购销企业、粮食专合组织、民营加工企业等为载体的专业化服务、市场化运营的粮食产后服务中心,到2020年基本实现全省产粮大县全覆盖。
  《意见》提出,加快粮食产业转型升级提质增效。如油菜产业的做强做大,将组建四川油菜产业联盟,打造“四川菜油”品牌,为“川菜”提供优质充足菜油,提升四川油菜产业竞争力。
  在产业集聚发展方面,我省将着力打造以成都平原经济区为核心的“西部粮谷”,以川南四市为核心的“通江达海粮油产业集聚区”,以川东北地区为核心的绿色生态粮油供给基地,以凉山州、甘孜州、阿坝州、雅安市、攀枝花市为核心的特色粮油产业园区。
  在保障措施上,我省将加大支持力度构建政策支撑体系。引导政策性、商业性金融机构,创新涉农贷款产品,加大对粮食产业发展和农业产业化重点龙头企业的信贷支持,为粮食收购、加工、仓储、物流等各环节提供多元化金融服务;加快粮食科技创新步伐和科技成果转化推广,实施“人才兴粮”工程,培育一批“粮工巧匠”。(记者 庞峰伟)


文件链接请点击:四川省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.