当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件解读 > 正文

四川推动政府服务优化 要让百姓办事“最多跑一次”

索 引 号 008431630/2018-00063 主题分类 政策文件解读
发布机构 政府办 发文日期 2018-06-06 16:49:26
名  称 四川推动政府服务优化 要让百姓办事“最多跑一次”
文  号 主 题 词
来源:四川发布 点击数:4 次 发布日期:2018-06-06

   你是否有到到政府部门办事,在各部门间来回折腾的经历?日前,四川印发《加快推进“最多跑一次”改革工作方案》,要解决老百姓办事难的问题。根据《方案》,四川要力争今年8月底前,60%以上审批服务事项“最多跑一次”办结,政府服务水平有根本性改变;10月底前,80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结;年内基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,推动营商环境持续改善。
  如何优化政府服务?
  “一网办”“一门办”还要“限时办”  去年12月,四川政务服务网上线,许多政务事项都实现了网办,方便了不少。在本次《方案》中也提出,要实行政务服务“一网办”,建立完善“互联网+政务服务”服务管理体系,加快完善全省一体化政务服务平台、四川政务服务网和移动APP功能。加快推进“一张网”办理应用,推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”,加快实现全程网上办理。
  不会网办怎么办?没关系,即使到现场办理,也很“简单”!根据方案,四川将实施政务大厅“一门办”。在各级政务中心开展“一窗受理、集成服务”改革,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。
  同时还将推行“3550”“限时办”。以“3550”(即办理营业执照3个工作日内完成、企业不动产登记5个工作日内完成、省级及以上开发区工业建设项目施工许可50个工作日内完成)为改革目标,加强系统化集成化改革,推进各审批环节的协同办理。
  在投资项目的相关事项中,也将推动“一窗办”,建立以项目代码为中心的数据信息共享机制,实现投资项目全过程审批事项跨部门跨层级全程网办、互联审批,企业和群众就近通过“一个窗口”即可办结投资项目审批事项。
  如何实施分工?
  时间表出炉各部门各司其职  根据方案,在今年5月,已启动推进“最多跑一次”改革试点工作。9月底前,省政府办公厅组织或委托第三方评估机构开展“最多跑一次”改革工作评估,梳理经验,查找问题,提出评估意见。12月底前,对实施情况开展阶段性总结,从改革方案、推进步骤、文件制定、信息共享、执行情况、实施效果等方面进行总结评价,及时总结推广经验、完善制度、改正问题、深入推进。
  《方案》对各部门的分工也进行了明确,如公安厅负责户口办理、出入境有关证照办理、车辆和驾驶人员证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等便民服务事项“最多跑一次”改革工作;省工商局负责工商注册登记等“最多跑一次”改革,推进工商登记全程电子化和“办理营业执照3个工作日内完成”工作。
  此外,《方案》还提出,要把“最多跑一次”列入对各市(州)人民政府的目标考核和省直有关部门(单位)绩效考核。 (记者 李倩)

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.