您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 782299149/2018-00017 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-06-13 09:39:49
发布机构: 两弹城风景区 主 题 词:
名  称: 两弹城核能和平利用展厅正式对外开放

两弹城核能和平利用展厅正式对外开放

来源:两弹城风景区     作者:马斌     发布日期:2018-06-13     点击数:84 人次

为加快军民融合战略的步伐,加强核能的和平开发利用宣传,中核集团为两弹城捐赠了“华龙一号”和“玲珑一号”的运行示意模型和反应堆的原理模型,将这两个“大家伙”搬进了两弹城的三防教育馆。通过模型模拟演示向公众直观展示核能为现代生活的和平利用。

“华龙一号”是由中国两大核电企业中国核工业集团公司和中国广核集团在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,根据福岛核事故经验反馈以及我国和全球最新安全要求,研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术。“华龙一号”一台机组效果图2015年5月7日,华龙一号的全球首堆工程正式落地福清核电5号机组,标志着我国已经形成了具有完整自主知识产权的三代核电品牌,使中国成为继美国、法国、俄罗斯之后又一个具有独立自主的三代核电技术的国家,是中国从核大国向核强国迈进的标志。

“玲珑一号”的问世   “玲珑一号”是一种能够实现半潜式的水上漂浮核电系统,超过了美国“福特”级航母A1B核反应堆的104MW功率。可以轻松将潜艇的速度提升到35节以上,超过“弗吉尼亚”达到“海狼”的水准,这也意味着中国海军的军舰再也不用面临“心脏病”的问题了。 “玲龙一号”的研制成功,顺利的将中国推向了世界核技术发展的前列。也让中国真正拥有了问鼎世界核技术巅峰的资本。

2011年日本福岛核事故后,国际社会、中国政府部门和社会公众对核安全提出了更高的要求和期望。我国作为世界五大常任理事国,对于核能的开发一直遵循着为世界和平建设,更好的利用核能造福全人类而持续奋斗着。

人类要更好利用核能,实现更大发展,就必须应对好各种核安全挑战,维护好核材料和核设施的安全,我们要坚持理性、协调、并进的核安全观,把核安全进程纳入健康持续发展的轨道!