您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431921/2018-00051 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-07-03 16:16:02
发布机构: 水务局 主 题 词:
名  称: 梓潼县防办:严阵以待,做好防汛预警调度工作

梓潼县防办:严阵以待,做好防汛预警调度工作

来源:水务局     作者:张未、雍镇著     发布日期:2018-07-03     点击数:36 人次

7月2日8时至7月3日8时,我县出现了全县区域的暴雨天气过程,大部分地区普降大雨,局部达到大暴雨,最大降雨量出现在文昌镇,为199.5毫米,全县有17个站点雨量超过100毫米,8个站点雨量超过50毫米。此次降雨持续时间长,降雨强度大,空间分布较为均匀,是我县入汛以来最大的一次降雨。

面对强降雨,县防办严阵以待,全体工作人员到岗在位,实时指挥,全力做好防汛预警调度工作。

7月2日上午8时40分许,我县开始对青龙桥闸坝,城区段宏仁、文昌闸坝开始进行调度滕库,防止水位上涨过快。9时召开了全县的紧急临时调度会,要求县防汛成员单位按照责任分工,履职尽责,全力防汛。9时30分,县防办向县委副书记,县长贺旺,县政府张国勇主任进行了工作汇报,县长贺旺立即对城区段文昌闸坝进行了现场调度,指示全县各级干部要在岗到位全力安全度汛。张国勇主任对在建的水利河堤项目进行了督查。10时许,县水务局对普降暴雨的小垭乡、二洞乡、马鸣乡的水库进行了现场检查,县国土局对全县的重点地质灾害点进行了现场监测,县交通,县武管局对在建工程项目进行了紧急督查。

此次降雨造成我县的梓江、马鸣河、宝石河、石鸡河等河流水位普遍上涨。其中梓江于2日下午14点形成高2.33m的洪峰,马鸣河水位短时暴涨3m。造成我县境内32个乡镇不同程度受灾。共造成51854人受灾,农作物受灾面积2798.9932公顷,其中农作物成灾面积1881.5367公顷,农作物绝收面积420.4034公顷。直接经济损失1557.8万元。

截止3号上午11点,我县未出现人员伤亡,及房屋倒塌,山体滑坡及其他地质灾害的现象。