您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431796/2018-00166 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-07-05 14:39:58
发布机构: 人社局 主 题 词:
名  称: 梓潼县人社局五举措织密织牢社保扶贫民生工程

梓潼县人社局五举措织密织牢社保扶贫民生工程

来源:人社局     作者:田建明     发布日期:2018-07-05     点击数:21 人次

  社保扶贫工作是总书记亲自抓的亲民、惠民工程,是以人民利益为中心的具体体现,是小康路上不落下一个人的重要举措。梓潼县人社局高度重视,积极出实招,扎实推进,不断提升精准扶贫、精准脱贫实效。截至目前完成城乡居民医疗保险社保扶贫确认和代缴1.95万人,城乡居民养老保险社保扶贫确认2.09万人,其中60岁以上0.88万人,60岁以下1.21万人,成功代缴1.21万人,两项社保扶贫均100%完成目标任务。

  提高政治站位。为落地社保扶贫工作,将社保扶贫政策落实到每一位符合的人员,梓潼县人社局讲政治,顾大局,成立社保扶贫领导小组,加强调研,明确相关股室工作职责,理清工作思路,列出社保扶贫清单,明确工作时间节点。

  强化政策宣传。梓潼县人社局积极开展社保扶贫工作培训,讲明社保扶贫政策,讲清工作流程,深入扶贫人员家中开展社保扶贫政策宣传。

  协同联动推进。社保扶贫的真实、准确与扶贫、民政数据息息相关。梓潼县人社局多次与扶贫、民政联系,加强沟通,取得社保扶贫数据,及时与卫计、公安协调,筛选死亡等数据。分批分次将明细数据分发乡镇进行核实,反馈信息。同时梓潼县人社局相关股室既协调配合又明确职责分工,有序适时推进。

  扎实精准入库。梓潼县人社局多次比对数据,建立精准明细的社保扶贫台账,加班加点将社保扶贫信息录入城乡居民养老保险和全民参保登记信息系统,分类标注扶贫标识,对信息系统中对参加其他社保和死亡数据进行相应确认。

  适时跟进督查。梓潼县将社保扶贫工作纳入年度目标考核,梓潼县目督办和人社局共同组成督查组对社保扶贫工作开展情况进行现场督查,按月通报工作进度。同时将社保扶贫信息进行公示,接受群众监督,确保数据精准。