您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431796/2018-00167 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-07-05 17:18:00
发布机构: 人社局 主 题 词:
名  称: 梓潼县扎实拧紧社保基金支付“安全阀”

梓潼县扎实拧紧社保基金支付“安全阀”

来源:人社局     作者:王超     发布日期:2018-07-05     点击数:27 人次

  按照社会保险待遇资格认证管理办法和人社部“5.23”视频会议精神,梓潼县认真坚守社保基金出口,有效开展多样化的资格认证,扎紧社保基金支付的“安全阀”。

  列明清单。领取社会保险待遇的参保人员基本是50周岁以上的人员,其中有部分人员行动不便。要以人民利益为中心,取消集中资格认证,制定资格认证应急预案和实施方案,明确资格认证方法,列出每种资格认证的流程,操作方法,让参保人员少跑腿,实现在家门口方便快捷资格认证。

  扎实认证。以卫计、公安、医保数据为载体,积极进行待遇领取信息比对,加大核查疑点信息;以慰问待遇领取人员为契机,认证核查数据的真实性,防止弄虚作假;以省级平台系统、互联网+如微信、QQ视频等新媒体为依托,积极开展资格认证,确保社保基金支付安全。

  公开信息。适时公开待遇领取基本信息,接受群众监督,开通举报电话,认真受理举报案件,公开举报结果,实现社保基金支付的阳光透明。