当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

梓潼扎实审计稽核,防范社保基金风险

索 引 号 008431796/2018-00168 主题分类 部门动态
发布机构 人社局 发文日期 2018-07-05 14:40:16
名  称 梓潼扎实审计稽核,防范社保基金风险
文  号 主 题 词
来源:人社局 作者:田建明 点击数:19 次 发布日期:2018-07-05

  社保基金是社会保险的有机组成部分,是推动社保事业持续发展的中坚支持,关系着每一位参保人员的切身利益,加强社保审计稽核,构建安全屏障,强化内控。

  着眼全局,积极推进制度建设。2018年,梓潼县积极开展横向到底、纵向到边的对社保的组织机构控制、业务运行控制、基金控制、信息控制、内控等五个方面全面清理,列出问题清单,对照内控的116项,补充完善社保风险识别评估监督体系、内控考评、风险防范管理等制度,形成社会保险规章制度全覆盖,为社保基金安全提供制度的保驾护航。

  着眼内审,积极推进标准规范化建设。按照内审计划,对待遇支付股、基金征收股等股室开展内审,发现业务经办、管理等方面存在的问题,限期整改,社保业务必须线上经办,签字齐全,资料完备。

  着眼外核,积极推进全民参保。随机抽查参保单位,开展对参保单位参保情况的实际稽核,出具审计稽核意见,依法依规要求单位全员参保,切身维护职工权益。

  着眼抽查,积极推进监管多样化。积极运用大数据,开展数据比对,全面清理多领、冒领社保基金疑点数据,有效开展现场抽查核实、电话抽查。积极协调金融机构,对部分领取社会保险待遇数据发放情况进行抽查,确保发放的真实性、准确性。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.