您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431905/2018-00075 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-07-06 16:57:49
发布机构: 农业局 主 题 词:
名  称: 梓潼县召开农村集体产权制度改革工作推进会

梓潼县召开农村集体产权制度改革工作推进会

来源:农业局     作者: 周玲     发布日期:2018-07-06     点击数:53 人次


2018年7月6日,全县农村集体产权制度改革推进会在两弹城金色大厅召开,县农业局局长杨光勇、党委委员李路生、农经站全体成员、全县32个乡镇的农经干部及各村文书包括有集体资产的社区文书390余人参加了会议。

会上,杨光勇局长强调农村集体产权制度改革是农业农村改革的重要任务,是农村生产关系的重大变革。农村集体产权制度改革关键是做好以下三个方面工作:一是农村集体资产清产核资;二是农村集体经济组织成员身份确认;三是进行农村集体资产股份合作制改革。目的是赋予农民更多财产权利;核心是清产核资,折股量化,设置股权、管理股权、收益分配,最终实现资源变资产、资产变股权、农民变股东,将集体经济这块“蛋糕”越做越大、越做越强,让广大农民群众真正分享到改革带来的红利。

会议对清产核资、成员身份确认、股权设置、股权量化、集体经济组织登记进行了培训,详细解读了农村集体资产清产核资操作实务与报表填写要点并特别说明改革推进过程中的重点、难点以及解决方案,安排部署了我县农村集体产权制度改革工作。

通过培训,县、乡(镇)、村干部对农村集体产权制度改革的相关政策有了整体的了解和把握,对整个改革工作如何推进有了进一步的理解,为推动全县农村集体产权制度改革顺利进行打下了坚实的基础。