您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432270/2018-00039 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-07-09 16:46:54
发布机构: 建兴乡 主 题 词:
名  称: 建兴乡创新方式保障惠民惠农“一卡通”精准到账

建兴乡创新方式保障惠民惠农“一卡通”精准到账

来源:建兴乡     作者:蒋义伟     发布日期:2018-07-09     点击数:19 人次

    建兴乡惠民惠农“一卡通”发放工作由传统的“村社填表、乡镇录表”变为“村社申报户主、乡镇导入个户信息、村社核对信息”,看似增加了程序,实则减轻了工作量、提高了工作效率,更好地保障了惠民惠农“一卡通”精准到账。

    一是乡农业服务中心、林业站、民政办、计生办等部门利用居民医保数据、户籍数据、历年成功拨款数据建立了5532名农户精准信息台账,占全乡农业户主95%以上,有效解决了农户姓名、账号、重名以及在外人口信息难以收集等诸多痛点。

    二是通过电脑INDEX、MATCH函数批量导入农户信息,将村社、乡镇干部从头疼的机械劳动中解放出来,过去数天才能完成的工作现在数小时就能完成,提升单项工作效率80%以上。

    三是通过电脑报错、信息比对以及村社核对,可以提前发现个户错误信息,有效减少拨款过程中的纠错率。

    四是提升我乡对村社申报过程的监督管理和过程控制,有效防止惠民惠农政策执行中的“微腐败”,充分保障群众利益。

    五是所有惠民惠农政策的发放全部建立一套拨付时间、到账账号的电子台账,方便群众查询和上级检查。