您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431796/2018-00173 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-07-09 16:56:19
发布机构: 人社局 主 题 词:
名  称: 梓潼县扎实夯实“一号工程“,积极推进“放管服”

梓潼县扎实夯实“一号工程“,积极推进“放管服”

来源:人社局     作者:田建明     发布日期:2018-07-09     点击数:40 人次

     想群众之所想,急群众之所急,建设以人民为中心的人社公共服务体系,梓潼县人社局以“一号工程”为主线,以“互联网+人社”为平台,以企业和群众零上门、不见面为目标,以“大学习、大讨论、大调研”为契机,全面压实基础,勇于创新,规范标准,协同推进,积极解决办事群众的“急难愁盼”,不断实现办事群众只进一扇门,最多跑一次的便民、利民服务。

     着力推进服务平台标准化建设。根据《四川省基层人力资源和社会保障公共服务平台建设标准(试行)》规定,制定《梓潼县人民政府办公室关于进一步加快推进就业社会保障公共服务平台建设的通知》,积极建设乡镇基层服务平台,为乡镇和部分行政村(社区)配备了计算机、打印机及文件柜等办公设备。规范乡镇、村(社区)标识标牌,制定业务经办流程,明确经办时限,落实工作职责,规范村(社区)协理工作人员补助,认真与县委编办联系,强化乡镇工作人员管理。加强业务指导和培训,打造一流的人社服务团队。定期与不定期的开展督查,通报工作情况。

    着力推进服务基层信息化建设。按照“互联网+人社”信息化建设要求,配备专职信息管理工作人员,城镇职保、机保、城乡居保信息系统下延参保单位和乡镇,列出参保登记、信息变更、关系转移、缴费申报、社保费征缴、待遇申报支付、个人权益查询、资格认证、社保卡等业务清单,所有业务线上办理,无线下业务经办。积极清理71项社保事项,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,参保居民最多跑一次,同时参保居民可以在互联网、社保大厅和乡镇(社区)经办机构的社保自助一体机上查询个人的参保权益。

    着力推进服务机制协同化建设。梓潼县人社局积极强化作风建设,严格执行首问责任制和责任追究制,推进一站式服务,业务经办中严禁庸、浮、懒、散、拖和吃、拿、卡、要。关系转入时,主动联系对方社保局,让参保居民不跑腿,“沟通”多跑路。减少群众办事环节,有效开展保费代扣代缴35.5万人次,待遇代发8.4万人。充分共享公安、卫生、民政等部门数据,开展数据比对,强化疑似数据清理,确保社保基金安全。认真推进社保档案标准化、信息化建设,率先使用绵阳社保影像操作系统,扫描社保档案,并与信息系统经办一一匹配,方便社保档案利用和查询,做到社保档案“记录一生、保障一生、服务一生”。