当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

建兴乡:“三强化”加快依法治乡进程

索 引 号 008432270/2018-00041 主题分类 乡镇动态
发布机构 建兴乡 发文日期 2018-07-10 16:43:49
名  称 建兴乡:“三强化”加快依法治乡进程
文  号 主 题 词
来源:建兴乡 作者:敬晓利 点击数:13 次 发布日期:2018-07-10

      落实职能职责,强化组织领导。一是成立专门机构。建立由党委、政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作班子。二是建立联动机制。定期召开推进会议,及时协调解决工作中遇到的各种问题,纵深推进全乡依法治理工作有序开展。三是严格考核监督。将“依法治乡”工作纳入年度考评,乡政府与辖内7个村签订了目标责任书,明确了奖惩措施。四是加强督导检查。组织乡人大代表通过督查、民主评议等形式,加大对乡、村依法行政和法治为民办实事进行监督。

      创新活动载体,强化宣传教育。一是抓好干部职工的学法用法,制定了干部个人学法计划,邀请乡法律顾问进行专题法律讲座,对全乡普法骨干进行培训,强化基础保障,全力推进依法治理工作。二是抓好全民法制宣传教育。借助“微建兴”公众号、农民夜校、农村远程教育、农家书屋、乡村法治广场等宣传阵地,充分利用广播、标语、农村放映电影等形式,多渠道多形式对广大群众进行宣传教育,提高群众的法治意识。三是突出特殊人群的法制宣传教育。定期与社区矫正人员及其家属面对面交谈,详细了解他们的思想动态和现实表现,对应做好法治宣传教育工作,激励他们自觉主动以法律道德标准要求自身,有效预防和减少重新违法犯罪,保障社会和谐稳定。

      坚持学用结合,强化依法治理。乡依法治理办整合乡安办、农业、城建、司法综治、林业、计生、民政等部门资源,在辖区各行业各领域进行大排查,坚决查处各类违法犯罪活动,坚持依法行政确保辖区一方平安和稳定。半年来,全乡开展农村道路交通安全整治行动3次,食品安全专项检查4次,惠民惠农资金自查自纠1次,举办普法宣传活动9次,举办各类法制讲座培训4次,为小学生讲授法制课1次,受训人数达600余人次,印发普法宣传资料800余份,接受法律咨询20余人次,调处矛盾10余起。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.