当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

央视财经频道《人物周刊》摄制组走进两弹城

索 引 号 782299149/2018-00019 主题分类 部门动态
发布机构 两弹城风景区 发文日期 2018-07-10 16:57:50
名  称 央视财经频道《人物周刊》摄制组走进两弹城
文  号 主 题 词
来源:两弹城风景区 作者:马斌 点击数:37 次 发布日期:2018-07-10

昨天(7月9日),央视财经频道《人物周刊》摄制组来到梓潼两弹城,拍摄有关中国工程院院士、原中国工程物理研究院副院长杜祥琬的访谈节目,以弘扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。

杜祥琬是中国工程院院士、中国工程物理研究院原副院长,曾经在驻梓潼的中国工程物理研究院工作。他长期从事核武器理论设计与核试验诊断理论研究工作,是核武器中子学与核试验诊断理论领域的开拓者之一。作为学术带头人,在他的主持和直接参与下,解决了大量中子学物理问题,提出并研究了多种测试项目,提高了中子计算速度,发展了基本完整而实用的系统核试验诊断理论, 使我国在这一创新高科技进入世界先进行列,为我国的核武器事业作出了重要贡献。

这部纪录片主要反映杜祥琬热爱祖国、无私奉献的家国情怀,以及他在两弹一星研制工作中做出的积极贡献。

央视摄制组在杜祥琬的支持配合下,在王淦昌旧居,邓稼先旧居,两弹历程馆,将军楼、院部办公楼等地采访拍摄了杜祥琬在梓潼参与两弹的研制情况。每到一处杜祥琬触景生情,向摄制组回顾了他和王淦昌、邓稼先、陈能宽等老一辈科学家一起工作,一起克服重重困难,向世界顶尖科技冲锋的历史,以及中物院的建设与发展现状。

杜祥琬还向摄制组介绍了他和王淦昌、邓稼先、陈能宽等两弹元勋在梓潼发生的一些故事。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.