您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008432609/2018-00061 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2018-07-10 16:44:28
发布机构: 豢龙乡 主 题 词:
名  称: 豢龙乡认真启动县防汛指挥部Ⅳ级响应《应急预案》

豢龙乡认真启动县防汛指挥部Ⅳ级响应《应急预案》

来源:豢龙乡     作者:田小玉     发布日期:2018-07-10     点击数:50 人次

 

    根据县防汛指挥部2018年7月10日7时25分《紧急通知》,受梓江上游降雨影响,梓江中兴水位站水位达10.10米,超警戒水位0.10米,全县大部分地区将有大到暴雨天气,为此,豢龙乡立即启动县防汛指挥部Ⅳ级响应《应急预案》。
    一是加强领导。乡党委、政府、乡安办、农办切实加强防汛工作的组织领导,全面落实防汛抗旱责任制。各村、各单位主要领导强化责任意识,关键时间迅速进岗到位,靠前指挥,周密安排当前防汛各项工作,把各项措施落实到实处。修正并完善各种《应急预案》,形成一级抓一级,层层抓落实,细化责任分解,把责任制落实到每个具体环节、具体单位和具体人员;要坚决贯彻市、县防汛会议精神,加强对乡村组、塘库埝等微水工程防汛责任制的监督检查,确保防汛责任落实到位。
    二是立即转移。把确保人民群众生命安全放在首位,当遭遇7.9--10日突发强降雨时,各级干部必须坚决、果断决策,必须及时把所有“住上不住下,住前不住后”的移床户移床到位,根据防汛响应等级对应梯次转移人员,于7月9日下午六点之前,将新胜、桂林、排柏村涉及地质滑坡点的群众3户8人全部转移,并做好安置工作,确保人民群众生命安全,杜绝群死群伤事故的发生。
    三是各司其职。乡安办牵头,组织各部门履行职责,及时启动相关工作预案。乡党政办在工作群内及时播报气象、水文、水利部门的相关信息,掌控防汛抗灾主动权。许州国土所做好泥石流、山体滑坡等地质灾害的防范工作。乡交管站、许州派出所维护社会治安和道路交通秩序,疏导积水路段交通,特别是豢龙沿河两岸群众临水的隐患,优先保障抢险救灾、群众转移车辆通行。乡民政办及时做好转移群众安置和受灾地区救灾救助工作。乡农办及时指导做好设施农业的防雨工作,努力减轻灾害损失。各级防汛抢险队,迅速集结,随时待命出击。
    四是及时宣传。各村利用广播、QQ、微信等媒体,及时滚动发布预警预报信息和水工程运行信息,宣传防灾避灾和自救互助知识,努力做到家喻户晓。
    五是严格值守。各村、各单位严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,确保信息畅通。要求对突发险情、灾情,特别是发生因灾人员伤亡和群众受困事件,及时采取应急处理措施,同时,第一时间上报县级指挥部。
    六是严肃问责。各村、各单位要严肃纪律,服从指挥,令行禁止,确保各项工作有序有效开展。乡纪委、乡安办及时对全乡防汛工作进行督查。凡因工作不到位的按照“四个一律”问责,触犯法律的,将依法追究刑事责任,绝不姑息。