当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

国土资源局 2014年度政府信息公开的报告

索 引 号 008432027/2015-00025 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 国土资源局 发文日期 2015-03-19 17:02:11
名  称 国土资源局 2014年度政府信息公开的报告
文  号 主 题 词
来源:国土资源局 点击数:152 次 发布日期:2015-03-19

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,切实推进国土资源系统政府信息公开,提高政务信息网上公开的普及率,不断提升信息服务质量,促进依法行政和行政为民,现将我局2014年政府信息公开情况报告如下,报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、概述

2014年,梓潼县国土资源局认真贯彻落实《条例》及有关文件精神,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步健全完善公开制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,为社会各方面了解和监督国土资源管理工作创造了良好的条件,为人民群众生产、生活和经济社会活动提供了方便、快捷的信息公开服务。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开列入全局重点工作之一,政府信息公开领导小组进一步明确职责,加强政府信息公开工作管理。同时,各股室均确定一名信息通讯员,具体负责本股室的政府信息公开工作,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室联动共同抓,办公室协调办理”的工作机制。

(二)制度建设情况。一是坚持政府信息主动公开制度,按时更新政府信息公开目录内容、及时向信息公开门户网站上传相关信息。二是坚持主要领导和分管领导审核把关制度,确保信息内容真实有效和发布程序合法及时。

三、主动公开政府信息公开的内容

(一)公开的主要内容

领导介绍、机构设置、部门主要职能等组织机构情况;国土资源管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;国土资源有关的规划计划;主要业务流程和办事程序,包括行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事依据、程序、时限等;各类征地、土地出让预申请、出让等交易信息公告;执法监察种类、依据、程序以及处理结果等;投诉、举报、信访途径;其他需要公开的信息。同时,进一步完善网站布局设置。

(二)公开的基本情况

1、完善门户网站,拓展公开服务功能。通过完善制度、强化网站管理,进一步规范政务信息报送、发布和政务公开相关工作等制度措施。保证网站信息的及时、准确、客观、权威。对照省政府和国土资源部评估指标体系以及省市核查反馈,完善了闲置土地情况、汛期地质灾害防治等栏目,进一步细化涉及国土资源的政策法规、国土知识、政务文件、办事指南、服务流程、通知通告等栏目,特别是加大图片报道和本局工作动态信息更新力度。使网站系统功能逐步得到完善,实现了信息发布的及时性、内容的全面性、管理的互动性,在宣传国土资源管理法律法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了较好效果。

2014年,我局共主动公开政务信息302条,网站全年内容更新量达400条,更新网站数据库信息量达660条。其中,工作动态信息68条,重要通知、公示公告、文件51条,党的群众路线教育专栏23条,招标拍卖挂牌信息60条,图片信息29条,其它71条。通过互动平台及时向公众反馈解答所提出的问题,尽可能多地为公众提供他们所想了解的事项。

同时,按照中央纪委、中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组会议精神和部、省、市关于开展“两整治一改革”专项行动的要求,我局继续加强“两整治一改革”专栏建设。

2、发挥媒体作用,加大社会宣传。围绕国土资源系统开展的“创新争优”、“双保工程”系列活动,通过广播、电视、报纸、网站等媒体,积极推行政务公开和政务服务工作,及时向社会公众发布各类重大事项,解答社会公众提出的问题。在“世界地球日”、“全国土地日”通过制作宣传栏、发放宣传材料等形式开展政务公开和政务服务宣传活动,共展出图片60余幅、宣传栏150余块;为省国土资源厅、绵阳市国土资源局等提供相关宣传资料30余份。

(三)政务服务情况

1、行政审(核)批报件服务。今年1月份以来,局党组就“加强服务、提升服务、拓展服务”方面多次进行研究,把着力改进工作作风、强化服务、提高行政效率和“保发展、保资源、保民生,服务大局、服务基层、服务发展”结合起来,以提升机关整体水平。把工作的高标准、高质量、高效率和热情服务、人性化服务统一起来。通过优化流程和业务培训等手段提高效率,在依法、规范的前提下,通过主动上门服务和预受理制度缩短用地报批时间,使审批时间在原法定期限内进行了压缩;矿产资源审批件也根据实际情况快速、高效审批。这些务实、高效、便民的措施,受到了系统内及行政相对人的一致好评。

2、政务大厅“窗口”服务。政务大厅是我们开展政务服务、推行阳光行政的主要工作窗口。全局行政审批(审核、许可)项目中的业务,已纳入应用系统开发计划,对接收的报件实现网络化封闭运行,并从制度上对完成各项业务的职能、职责、时限等做了明确的要求,凸显网络化协作的优势,保证阳光行政的全面落实。全年,经窗口受理的项目1836件(包括:国有土地使用权划拨审批、国有土地使用权出让审批件,国有土地使用权转让许可件)由于管理有效,运转规范,工作高效,受到了局各股室(所)与行政相对人的一致好评。

3、“12336”专线电话服务。今年以来,按照“畅通渠道,完善机制,提升效率”的要求,全市“12336”专线电话以提高为民服务水平为目标,畅通沟通渠道,规范工作流程,全年共受理的违法举报线索6件。群众来信39件、来访17件。

四、依申请公开办理情况

本年度无受理政府信息公开书面形式申请。

五、政府信息公开的收费标准及减免情况

我局政务信息公开本着“公开、便民、服务、无偿”原则,从开展政府信息公开工作以来就将此项工作的支出列入日常办公经费预算中,2014年度政府信息公开工作未向公民、法人和其他组织收取费用,也无减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我局未发生因政府信息公开行政复议和行政诉讼的情况。

七、存在的问题和改进方案

(一)存在的问题

2014年,我局在政府信息公开工作中做出了积极地努力,也取得了较为明显的成效,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:

1、信息公开的内容还不够全面,对政府信息公开的认识还有待深入。少数股室和事业单位对政府信息公开工作认识不足,工作被动应付,不能主动及时提供和发布信息,例如对我局国土资源的情况还没有系统的介绍;对工作流程的介绍还不够具体;信息报送意识淡薄,被动提供信息等。  

2、部分栏目的设置还不够完善、合理、健全。门户网站的业务公开信息量不够、服务功能有待增强。主要体现在:在线办事、审批结果公告、网上互动等栏目覆盖面不够广,功能不够完善和全面。

3、信息动态报送还不够及时。信息公开形式还需要进一步丰富,还需要提供面向社会更为方便快捷的信息公开方式。

(二)下一步工作计划

为认真搞好我局政府信息公开工作,切实将国土资源管理信息向社会公布,针对存在的问题,下一步我们将按照《条例》和省市政府、国土资源部的要求,继续加大力度,重点从以下几个方面巩固和完善:

1、进一步加强宣传教育,提高工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持、参与推进政府信息公开工作;加强组织领导,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、进一步完善政务信息公开制度,形成一套与工作要求相适应的管理办法,促进政府信息公开工作制度化、规范化。加强工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

3、进一步加快信息化建设步伐,大力推进电子政务和网上审批系统运行;强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好办事服务、网上查询、网上审批、互动系统等服务功能的完善。

4、进一步完善信息公开平台,加强网站建设,为政府信息公开工作提供平台保障;合理、科学的对网站的整体结构框架进行修改和完善,对不完善、健全的地方要予以修改和充实,要使整个网站功能齐全、分类科学、易于公众浏览、查询,如:对于重要的文件、通知等信息要让群众一目了然。

5、进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证信息更新及时。我局政府信息公开领导小组将更加重视对各股室负责人和信息通讯员的培训,严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好公开信息的质量关。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905562 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.