当前位置:首页 > 政务公开 > 失业保险 > 正文

失业保险办事流程

索 引 号 008431796/2015-00053 主题分类 失业保险
发布机构 人社局 发文日期 2016-06-28 14:52:55
名  称 失业保险办事流程
文  号 主 题 词
来源:人社局 点击数:100 次 发布日期:2016-06-28

一、失业保险参保缴费申报与基金征集

1、工作内容

失业保险参保登记、变更登记、注销登记,失业保险费用征收,失业保险基金征集

2、服务对象

《四川省失业保险条例》规定的城镇企业事业单位及其职工、民办非企业单位及其职工、社会团体及其专职人员和国家机关中的事业编制人员、劳动合同制工人。

3、工作依据

《中华人民共和国社会保险法》、《四川省失业保险条例》、《失业保险金申领发放办法》(原劳动和社会保障部第8号令)

4、办理流程

(1)从事生产经营的用人单位自领取营业执照之日起30日内、非生产经营性用人单位自成立之日起30日内,向梓潼县就业服务管理局(下面简称县就业局)失业保险股申请办理失业保险参保登记。填写《社会保险登记表》,提交申报材料:营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;国家质量技术监督部门颁发的组织机构代码证书;失业保险参保人员花名册。

(2)在一个缴费年度内,用人单位初次申报后,其余月份可以只申报规定事项(人员增加或减少、工资变动等)的变动情况,用人单位应该按月申报,可采用网上申报的方式。资料齐全的,及时审核通过,资料不不齐全的,补齐后再予办理。

(3)用人单位若变更单位名称、住所或地址、法定代表人或负责人、单位类型、组织机构代码、主管部门、隶属关系、开户银行账号等其中任何一项时,应填写《社会保险变更登记表》,

出具工商变更登记表和工商执照或有关机关批准宣布变更证明原件及复印件,自有关事项变更之日起30日内到县就业局失业保险股申请办理变更登记。

用人单位若发生以下情形:①用人单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,依法终止失业保险缴费义务;②用人单位营业执照注销或被吊销,以及被有关机关批准和宣布终止;③用人单位因住所变动或生产、经营地址变动而涉及改变失业保险登记机构;④法律、法规规定的其它情形中的任何一项依法终止的,在结清应缴纳的失业保险费、滞纳金和罚款等费用后,填写《社会保险注销登记表》,提交相关法律文书或其他注销文件原件和复印件,应自依法终止之日起30日内向县就业局失业保险股申请办理注销登记手续。

(4)县就业局失业保险股经办人员打印用人单位失业保险征缴通知单,确定单位缴费金额和个人缴费金额,与用人单位核对金额。经核准后,用人单位应及时将应缴纳的失业保险费转入指定的失业保险基金收入户。

(5)收到用人单位缴纳的失业保险费后,失业保险经办机构开具《四川省社会保险费专用票据》,并对用人单位进行实收处理,确保费用分配到每一个员工。

5、工作时限

申请到办理15个工作日

二、失业保险待遇发放

1、工作内容

发放失业保险待遇

2、服务对象

(1)已参加失业保险,用人单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;
   (2)非因本人意愿中断就业的

(3)已按规定办理失业登记证,并有求职要求的就业转失业人员。

3、工作依据

《中华人民共和国社会保险法》、《四川省失业保险条例》、《失业保险金申领发放办法》(原劳动和社会保障部第8号令)

4、办理流程

(1)县就业局失业保险股受理申领失业保险待遇申请,指导申领人填写《四川省失业保险申领表》,核实省份证、就业失业登记证原件和复印件等材料,并录入信息系统。

(2)县就业局失业保险股复核失业人员申领材料,对符合申领条件的,在信息系统中注明;对材料不齐全的,一次性告知本人;对不符合条件的,在信息系统中做好记录,出具书面意见告知申请人。

(3)县就业局失业保险股经办人员根据系统信息,按规定和程序核定申领人失业保险待遇享受期限(失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;2年以上不满3年的为6个月;3年以上不满5年的为12个月;5年以上不满8年的为15个月;8年以上不满10年的为18个月;10年以上的为24个月。失业保险领取期限最长不得超过24个月。)和标准,在就业失业登记证失业保险待遇核定栏目上做好相应记录,将就业失业登记证交还申请人。

(4)将领取失业金人员名单、金额、帐号等送代发银行,并按月将失业保险金划拨代发银行,由银行将失业保险金划转失业人员个人帐户。

5、工作时限

    失业人员在60日内到县就业局失业保险股办理失业登记,县就业局失业保险股在15日内审核确认失业人员享受失业保险待遇的资格和期限,并予以公布。

三、失业保险关系转迁

1、工作内容

符合条件失业人员异地享受失业保险待遇的关系转迁;跨统筹地区的失业保险关系转迁。

2、工作依据

《社会保险法》、《失业保险条例》(国务院令第258号)、《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)、《四川省失业保险条例》、《四川省人力资源和社会保障厅关于印发失业保险〈办事指南〉和〈相关用表〉的通知》(川人社办发〔2014〕57号)

3、办理流程

失业人员异地享受待遇的失业保险关系转迁:

(1)失业人员到转出地失业保险经办机构申请异地享受失业保险待遇;

(2)转出地失业保险经办机构出具《失业人员失业保险关系转迁证明》及其它相关材料,告知失业人员后,交转入地失业保险经办机构;

(3)转入地失业保险经办机构收到《失业人员失业保险关系转迁证明》后,向转出地失业保险经办机构出具《失业保险关系接收证明》;

(4)转出地失业保险经办机构收到《失业保险关系接收证明》后,按规定划转失业保险费用;

(5)转入地失业保险经办机构收到划转的相关资金后及时审核,按规定发放失业保险待遇。

跨统筹地区的失业保险关系转迁:

(1)用人单位到失业保险经办机构申请办理失业保险参保人员减少手续,失业保险经办机构出具《失业保险参保关系证明》;

(2)转入地失业保险经办机构收到《失业保险参保关系证明》(原件)及相关材料后,及时审核,按规定办理失业保险参保关系接续手续。注:用人单位成建制跨统筹地区转迁的,由用人单位统一办理。

4、办理时限

 转出地、转入地失业保险经办机构每个工作环节15日 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46963736 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.