当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 正文

仁和镇民政办办事指南

索 引 号 008432254/2015-00003 主题分类 办事指南
发布机构 仁和镇 发文日期 2016-06-29 15:55:36
名  称 仁和镇民政办办事指南
文  号 主 题 词
来源:仁和镇 点击数:81 次 发布日期:2016-06-29

民政办服务内容:对具有本乡常住户籍的村民提出的救灾、救济、五保供养、优抚对象的优待抚恤,农村、城乡最低生活保障等进行服务。

        一、民政临时救济程序

        因大病、自然灾害及生产生活造成特殊困难的群众,由个人向所在村委会提出书面申请,经乡民政办调查核实,并经县民政局审批后,根据家庭的困难情况给予救助。

        由本人自愿提出书面申请→经村两委初审并讨论通过。7日后,对无异议者上报→由乡民政办调查核实签出意见→由乡分管领导审核后,由乡民政办造册报乡财政所统一由信用社发放至一折通账户。

        二、办理《残疾证》程序

        本人提出书面申请→初审→本人带身份证户口簿到县残联初审→其中符合条件的申请人如实填写办理《残疾证》申请表→指定医院鉴定结果证明,1寸免冠彩照4张;身份证或户口籍证明;村委会证明;由县残联审批→对符合条件者由县残联发证。

        三、农村五保户供养证

        办理条件:1、无法定抚养义务人,或虽有法定抚养义务人但法定抚养义务人无抚养能力;2、无劳动能力。

        办证程序:本户申请,带上户内每人1寸照片1张、本人身份证、户口本,到乡民政办申请,再由乡民政办提交申请到县民政局低保股审批。

        四、农村低保、城市低保的办理程序:

        1.农村低保条件:经村级初审,符合申报条件,无生活来源,无劳动能力,无法定赡养人、抚养人或扶养人,家庭主要劳动力死亡或因病、因残等原因丧失劳动能力的村民,由村级上报、公示,乡审批、公示,上报县民政局低保股复审、公示,符合条件可享受农村低保。

        2 .农村低保标准:月人均80-150元,根据家庭困难情况,最高不超过150元,最底不低于80元。

        3.城市低保条件:持有本乡非农业户口,无生活来源,无劳动能力,又无法定赡养人,抚(扶)养人或者法定赡养人,抚(扶)养人赡养,扶(抚)养能力的家庭。

        4.城市低保标准:人均月收入达不到170-250元的实行差额补助,最高不超过250元。均有权享受城市居民最低生活保障待遇。

       (1)申请:户主本人向所属村委会提出书面申请或村民小组评议提出对象名单,提交村民代表会议讨论后,在村委会和各相关村民小组张榜公布,无异议后上报乡政府民政办审核。

        (2)核实:乡民政办根据上报的名单,深入农户村组调查核实后,并在村委会上报的对象名单上签署意见,提交乡低保评审组审核。

        (3)审核:经乡低保评审组审核后,确定救助对象数额及人员,并在相关村、组进行公示,同时以户为单位建立档案,上报县民政局城乡最低生活保障办公室审批。

        (4)审批:县民政局将审核结果下发后,由乡民政办通知各村委会,并在各村组张榜公示。

        (5)低保金的发放:乡民政办按照县民政局审批结果,向低保对象颁发低保证,低保对象在规定时间内持证(低保证、一卡通)到信用社领取低保金。

        (6)管理:被确定的低保对象实行动态管理,每半年中一年审核一次,死亡的取消,对达到低保要求的及时纳入,对超过标准的及时调整出低保范围。

        五、申请五保的条件

        申请人必须是无儿无女或收养一个女儿出嫁的,年龄在60岁以上的村民,由本人或村委会出书面申请,乡民政办调查核实后,报乡政府会议研究决定后,方可享受五保待遇。

        六、复员军人要享受定补的有关程序(1954年10月前入伍)

        1.本人申请一式叁份(村委盖章)。

        2.退伍证原件、复印件一式叁份,如退伍证遗失,要到县武装部查档案一式叁份(必须提出人头档案和加盖公章)。

        3.本人身份证一式叁份。

        七、在职伤残军人改领在乡经费的有关程序及材料

        1.本人申请一式叁份(村委盖章)。

        2.单位破产、改制下岗证明一式叁份加盖公章。

        3.县劳动局证明是否在领取失业保险金一式叁份加盖公章。

        4.伤残证复印件一式叁份。

        5.本人身份证复印件一式叁份。

        以上材料准备好后由县民政局审批。

联系人:夏菁    联系电话:0816-8500625

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46963680 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.