当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

2014年度政府工作报告

索 引 号 008432342/2015-00029 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 玛瑙镇 发文日期 2015-06-30 15:54:47
名  称 2014年度政府工作报告
文  号 主 题 词 政府 工作
来源:玛瑙镇 点击数:203 次 发布日期:2015-06-30

               2015年3月30日在玛瑙镇第6届人民代表大会第4次会议上

           玛瑙镇人民政府镇长   税国荣

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席代表提出意见。 

2014年工作回顾

过去的一年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结和带领全镇人民,求实创新,开拓奋进,全镇经济健康发展、社会保持和谐稳定。

一、镇域经济综合实力不断增强

2014年全镇实现农业总产值1.03亿元,增长9.3%;农民人均纯收入9109元,增长14%;城镇居民人均可支配收入13670元,增长9.5%;社会消费品零售总额8300万元,增长5%。镇域经济综合实力不断增强,和谐魅力玛瑙建设持续推进。

二、产业发展稳步提升

结合我镇地域地理条件,镇政府一直致力实践探索,寻求具有玛瑙特色的可持续镇域经济发展道路。

(一)巩固提升传统产业。坚持政府引导、农民自愿、依托龙头、适当规模原则,做优做强传统优势产业,促进全镇以优质生猪养殖为特色的养殖业发展。组织落实了春防、秋防和养殖技术培训等服务,确保全镇年内无重大疫情发生,全年,出栏生猪2.2万头、肉牛770头、肉羊1.07万只,小家禽出栏13万只。在2014年养殖业市场低迷的情况下,注重大户规范引领作用,新培育猪、牛、羊养殖大户20户,现代畜牧业示范基地进一步得到巩固。进一步完善“公司+基地+专合组织+农户”的发展模式,依托梓椒公司及仲邦种业,实行统一供应物资、技术服务、收购“三统一”模式,引导群众种植“绿色、无公害、有机”优质海椒1000亩,发展制种700余亩。继续支持绵阳鑫创农业科技有限公司种植优质淀粉红苕,并进行淀粉加工;协调完成科技型中小企业建设申报,为更好地带动当地及周边乡镇发展林下牛、羊养殖,同时为我镇现代养殖业发展提供强有力保障。科学管理林业资源,积极探索林地生态、经济效益综合发展途径。强化了资源管理,稳定全镇森林覆盖率,加强森林防火体制机制建设,全年无一例火灾火警,无重大林业盗伐滥伐案件。五是结合国家粮食直补、综合补贴及农机补贴政策,大力推广良种良法,机械耕种,降低了农户种养殖成本,进一步巩固提升了基地作用。

(二)稳步推进产业转型。过去的一年,镇政府为适应新形势新情况,结合项目建设,稳步推进产业转型。一是调整粮经作物结构。以现实为基础,以市场为导向,缩减常规作物面积,扩大优质高效作物种植面积。二是挖掘林地增收潜力,试验示范推进低效林改造。三是充分利用二三台土,采用股份合作新模式,引进丰泽农业有限公司在桐麻、桥楼、龙潭三村栽种优质核桃近1000亩。四是积极协调服务,加大土地流转力度,试验性种植高附加值作物。五是继续巩固葛根、桔梗等中药材以及花生、优质高产油菜种植面积。

(三)基础设施日趋完善。我们继续加大以“水”为中心,以“路”为重点的基础设施建设力度。全年,完成新(改)建各类渠系、塘埝、提(电)灌站等水利工程建设89处上河村村道改建工程项目2.84公里已建成通行,全镇通村公路全部硬化;充分利用一事一议财政奖补资金,整合各类项目资金,新建村道2.16公里,桑林、红庙等5个村改造完善建设高标准基本农田项目全面完工,新建田间道路11.06公里;投资近500万元的普光大桥已建成,0.95公里引路路面工程已完工,正在建设排水沟、标识牌等附属设施,困扰普光村老百姓出行难的问题彻底解决;桑林、桐麻、桥楼3村完成200户农户改水改厕工程,桐麻村130人人饮工程项目正在实施,群众生活环境质量进一步提升。

三、魅力城镇打造成绩显著

为巩固省级“五十百千”示范镇成果,我们牢牢秉承“抓环境就是抓基础、抓环境就是抓发展、抓环境就是抓民生、抓环境就是抓社会管理”的理念,在环境卫生秩序常态化管理,丰富群众精神文化生活方面下大力气。一是制定了环境卫生秩序管理办法,公开竞聘了场镇环境卫生秩序管理员;广泛征求意见,讨论通过了环境卫生秩序公约。场镇环境卫生秩序管理进入常态化、制度化轨道。二是通过举办“健康杯”农民运动会、“十佳社长”、“五个十”评选,迎春群众文化活动等多种形式,丰富群众文化生活,倡导文明健康生活方式,大力弘扬尊老爱幼、自强自力、团结友爱、文明卫生的优良传统。

四、社会事业协调发展

切实转变观念,坚持以人为本,抓好以十项民生工程为核心的社会管理,圆满完成年度任务。一是不断提升人口计生工作服务水平,严格做到了宣传、措施、资金、人员四到位,计生政策生育率达91.8%,人口自然增长率为零;全镇90%左右育龄妇女采取长效避孕措施;三金奖扶申报及时准确,错误率为零;二是全面完成十项民生工程任务,教育、医疗、就业、扶贫和民政救济优抚等社会保障水平不断提高。全面完成2014年新兵征集工作,为部队输送4名优秀人才:健全和完善了社会保障体系,全镇基本实现了社会保障全覆盖;加大了民政救助力度。全年,全镇共上报大病救助对象25人,落实救助资金14万元;享受困难群众临时救助12人,发放救助资金0.8万元;完成低保户评议制度改革试点,公开评议确定农村低保户384户,465人,城镇低保户32户,45人;落实重点优抚对象54人,发放优抚资金20.8万元。发放66名退伍老兵补助金3.96万元。全面落实现役军人家属优待政策,发放优抚金5.6万元。扎实开展农民工实用技能培训二期,全面实施了农村合作医疗政策,全镇参合人数达到9186人,占总人数的100%,成功创建四川省卫生镇;0-6岁独生子女保险任务完成369人,超额完成任务;巩固两基成果,全面推行素质教育和新课程改革,落实义务教育经费保障机制,努力提高教育教学服务质量。三是依法打击各类违法犯罪活动,加强社会治安综合治理,加强社区矫正及刑满释人员的管控、安置帮教工作,深入开展反邪教宣传和摸排活动,全年涉邪排查3次,签定防邪承诺书3286份,签定拒绝邪教倡议书2986份;积极开展讲文明树新风、道德讲堂、学雷锋和志愿服务活动;扎实开展未成年人思想道德建设和未成年人保护工作;着力丰富农家书屋图书种类。四是积极开展安全生产和食品安全隐患排查专项整治活动,把安全月、百日安全活动有机结合起来,完善安全制度、健全安全网络、落实一岗双责责任制,不留安全死角、漏洞,安全生产呈现良好态势。

五、行政效能建设不断加强

一是坚持依法行政,加强政务、村务公开,扎实开展“六五”普法,落实重大决策集体研究决定及督办等制度,领导批示、目标督查按时办结率达100%;二是按质按量报送政务信息,严格做到政务公开,做好公文收发、办理及档案归档,按要求参加县政府各项会议,认真贯彻落实会议议定事项;三是依托镇便民服务中心和村级便民服务代办点,镇便民中心全年完成接办件1140余件,村级代办点代办件1672余件,二者的现场办结率、按时办结率均达100%,群众满意率达98%以上;加强党员干部联系和服务群众工作,加强农业技术指导和服务。四是厉行节约,严格执行财经纪律,机关水电油用量达到节能要求,因公出差、车辆运行和公务接待费用支出比同比大幅下降;五是加强维稳应急管理,健全值班工作体系,坚持24小时值班和主要领导带班制度;构建“大调解”工作体系取得明显成效。全年,调解各类纠纷36起;受理法律援助案件3件,提供咨询286人次;办理县市批转、网上信访及群众信访共13件(次),成功办结率100%,做好了元旦、春节、国庆期间的信访稳定工作;镇人民调解委员会被评为“市级模范人民调解委员会”,“六五”普法和依法治理工作顺利推进,法律“七进”开展顺利,坚持镇村干部会前学法制度,全年组织镇村干部参与“六五”普法考试386人,合格率达100%。

全面推行政府目标管理,积极深入开展党的群众卢新教育实践活动和治理庸懒散浮拖专项整治工作,狠抓政府自身建设,加强干部作风建设,机关形象进一步转变,发展意识进一步增强,工作作风更加务实。自觉接受党委的统一领导和人大的监督,不断提高依法行政能力和工作效率。加强机关廉政建设,全面落实廉政建设责任制,完善行风建设监督评议机制,严格控制公务用车、公务接待经费使用,机关管理水平进一步提升。 

各位代表,过去的一年,我们取得了来之不易的成绩,这是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大主席团有效监督和大力支持的结果,更是全镇人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果。在此,我谨代表镇人民政府向所有关心和支持我镇经济社会事业发展的各级各部门、社会各界人士表示衷心的感谢!向全镇广大干部群众致以崇高的敬意! 

成绩属于过去,我们更应该着眼现实中存在的困难和问题。一是农业基础设施仍然薄弱,如“五小”水利工程维护维修数量多整治难,全镇尚有10余公里入社主要道路未改造,硬化资金压力大。二是传统农业生产模式比重大,产业转型还处于初级阶段,抵御自然灾害和市场风险能力弱,农业产能尤显不足;三是自然资源和地域优势不明显,自主发展的后劲不足,招商引资的吸引力不强;四是青壮年劳动力外出务工人员多,留守劳动力年龄结构偏大,创新发展积极性不高;五是政府财力不足,资金投入压力较大,经济指挥棒作用发挥不明显对此,我们将高度重视,与全镇人民一道,艰苦奋斗、克服困难,主动适应新形势,科学制定新目标,增添发展新措施,有效应对新挑战,群策群力,推动玛瑙经济社会新发展。 

2015年工作安排

2015年,是全面完成“十二五”规划的决胜之年,是全面深化改革的关键之年。镇人民政府将继续深入践行党的群众路线,积极适应经济发展新常态,牢固树立“发展为先、富民为要、生态为重、民生为本”理念,深入实施“产业强县、开放活县、两化互动、城乡相融”发展战略,坚持“打造魅力城镇、做优产业基地、促进三化联动、构建和谐新村”的发展思路,纵深推进“三二一”产业发展规划,上下一心,奋力拼搏,努力建设魅力、和谐、幸福玛瑙!

2015年主要预期目标是实现地区生产总值 16519万元,比2014年增长8%;实现农业总产值11400万元,增长11 %;社会消费品零售总额8715万元,增长5 %;城镇居民人均可支配收入15350元,增长12%;农民人均纯收入10300元,增加1200元以上;人口政策生育率达到在90% 以上,人口自然增长率控制在1‰以内,围绕上述目标,我们要重点做好以下几项工作:

 (一)完善体制机制,持续推进魅力城镇建设目标。坚持用科学发展观指导新型城镇化建设,突出“魅力”重点,以魅力提升吸引力,以魅力增强凝聚力,以魅力提高群众幸福指数。一是坚持以制度保证环境卫生秩序常态化、科学化管理,并加强对外宣传,促进管理成果向社会、经济、生态效益的转化。二是着力破解融资难题,创新体制机制,采取市场化运作方式,动员各方面力量多渠道、多形式筹集建设资金,进一步完善基础设施,实现“亮化、绿化、美化”,加大公共服务设施的建设力度。三是着力扩大城镇规模,以经营城镇的理念,加强国有土地整理力度,科学规划场镇新区居民商住建房,接力新村建设机遇,规划建设居民集中安置小区。四是进一步开展群众性文体活动,依托文化站、廉政文化广场、农家书屋,远程教育平台大力推进公民道德建设,提升居民素质,凝聚人心,兴旺人气,提升城乡建设的人文精神和文化内涵。

(二)固本创新,强力推进现代农业发展。以农业增效,农民增收为核心,巩固传统优势产业,实践探索新的土地流转模式和农村经济发展模式,加强农业科技创新,示范推广特色产业。一是依托龙头企业,巩固传统优势产业,规范提升产业基地。完善“公司+基地+农户”发展模式,坚持规模化、品牌化、市场化道路,以标准化海椒种植示范园为带动,种植“无公害、绿色、有机”优质海椒1000亩,其他品牌海椒种植2700亩;巩固提升现代畜牧业示范基地。实现出栏生猪4万头,小家禽14万只;努力打造现代林产业示范带。充分发挥林业资源优势,依托绵阳市若原农业科技有限公司、东虹公司等企业,探索现代林业发展新模式,打造集经果林、林下特种养殖、观光农业“三位一体”的现代林业产业带;整合公司资源,争取国家项目,提升基础设施建设水平,努力建成1500亩水稻制种基地;同时不断调整和优化产业结构,抓好花生、高产油菜、葛根示范基地建设,着力抓好千亩优质高粱示范片建设。二是深入调研,积极探索土地流转及农村经济发展新模式,切实解决土地撂荒,劳动力老龄化问题及农产品质量安全问题,强力推进现代农业发展。

(三)以连片推进为抓手,全面带动新农村建设。一是加快网络体系建设。对水库、渠系、塘埝、提灌站、电灌站等农田水利设施建设加大投入,加快农村人饮工程建设,积极推进农村集中供水工程建设。综合利用好桑林、瓦苍、玛瑙等村的“金土地”二期工程基础设施,提升农业发展水平。二是整体连片强力推进新农村建设。继续打造大埝、桑林、瓦苍、玛瑙四村的整体连片推进新农村示范区,整合涉农项目和资金,重点建设;其他各村因地制宜调整产业结构,加强环境治理和新村建设,巩固提升“一村一品、一村一业”,实现“产村一体”,加快把我镇新农村建设成为丘区农业县典型示范镇。

(四)以保障和改善民生为根本,加强社会建设。牢固树立“抓民生就是促和谐,抓民生就是保稳定”的理念,加快以改善民生为重点的社会建设,创新社会管理,加大公共服务领域投入力度,着力保障和改善民生。一是深入实施民生工程。进一步完善城乡低保制度,扎实开展救灾救济优抚工作;扩大城镇居民基本医疗保险覆盖面,有序转移城镇和农村富余劳动力,切实解决好困难群众的生产生活问题,完成镇廉租房建设任务,确保弱势群体基本生活保障。二是协调发展社会事业。巩固“两基”成果,强化学校安全管理,狠抓师德师风建设和未成年人保护。切实提高卫生院和村卫生室医疗服务水平,新型农村合作医疗参合率保持在99%以上。加强人口计生工作,认真落实奖扶政策,继续稳定低生育水平。管理好、使用好文化站和农家书屋,以“妇女儿童之家”和文化站为阵地,开展丰富多彩、健康向上的群众性文体活动,丰富农村文化生活。三是维护社会安全稳定。严格落实安全生产系列责任制度,强化森林防火、道路交通、食品药品、群体聚餐等重点行业领域的安全监管,健全完善各类突发事件应急机制,提高处置突发事件的能力。健全社会治安防控体系,加强社会治安综合治理。继续落实重大信访案件领导包案、限时办结等制度,健全完善大调解机制,深入排查化解矛盾纠纷,积极预防和妥善处置群体性事件,确保社会和谐稳定。 

各位代表!同志们!发展任重而道远,乘风破浪会有时,让我们在镇党委的坚强领导下,在镇人大、社会各界的监督支持下,团结和依靠全镇人民,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓机遇,求实创新,为建设和谐幸福平安玛瑙而努力奋斗! 

谢谢!

   

 

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49341751 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.