当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

仙峰乡第十三届人民代表大会第四次会议上的报告

索 引 号 008432318/2015-00017 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 仙峰乡 发文日期 2015-06-30 10:28:26
名  称 仙峰乡第十三届人民代表大会第四次会议上的报告
文  号 主 题 词
来源:仙峰乡 点击数:220 次 发布日期:2015-06-30

各位代表:

  受乡人民政府委托,我向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

2014年工作回顾

  过去的一年,面对全球经济下滑压力、全国经济持续下行的形势,仙峰乡人民政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大主席团的监督下,认真领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以“为民、务实、清廉”为总要求,立足仙峰独特地理区位和潼江河上游生态资源优势,紧紧围绕“生态立乡、产业富乡、基础兴乡、开放强乡、和谐旺乡”的发展思路,因地制宜,科学谋划,提出建设“省级美丽乡村、市级安全社区、县级家庭农场示范乡镇、依法治乡模范单位”四篇文章,统筹乡村发展,关注百姓福祉,求真务实,抓住经济建设和生态环境两个重点不放松,按照年初人代会确定的目标任务,进一步解放思想、开拓创新、拼搏实干、攻坚克难、狠抓落实,使全乡的经济健康发展、社会和谐稳定。

一、加快建设“生态仙峰”,经济实力稳步上升

全乡年内实现农业总产值6957万元,比上年净增332万元 ,增长5.01 %;实现招商引资640余万元;发放粮食直补及综合补贴1.56万亩,补助金额113.1万元;农机购置补贴64台件,补贴金额9.3万元;全乡农民人均纯收入10576元,比上年净增1601元,增长17.83% ;全乡农村存贷余额突破2.0亿元(农商银行1.4亿、邮政银行0.6亿),其中存款余额1.7亿元,实现财政支出257.42万元,各项专款528.62万元。完成第三次全国经济普查工作。2014年,仙峰乡被省、市、县授予省级粮食综合补贴先进单位、市级安全社区、小额保险先进单位、县级依法治乡模范单位、依法行政示范单位等称号。

(一)注重招商引资,加快生态农业发展步伐。面对传统农业比重大给招商引资带来的不利因素,对此,我乡紧跟形势,及时掌握动态变化,注重人才引进和培养,不断提高服务质量,保持了经济水平的平稳发展。一是结合美丽乡村建设工作,科学编制了《仙峰乡2014—2030总体规划》,规范制定了全乡乡容乡貌规划、种养殖业结构规划、道路水利等基础设施建设规划等,提出了“一核一区、两走廊、多点多园、四圈层”的产业结构布局。下一步我们将按照规划逐步把仙峰乡建设成为生态最佳、形态最美、业态最适、文态最专的生态鱼米小镇。二是以科技为指导,实行新型专业农民培训工程,对业主大户、主要农产品种养殖户有侧重培训3600余人次;三是加大农业废弃物循环利用和污染治理的工作力度,启动了潼江河上游休渔期方案和秸秆禁烧及无害化处理方案,对潼江河上游生态屏障进行了水源保护和环境治理。四是巩固和扩大鸿发、捷富生态养殖等龙头种养殖专合组织规模,引进文斌等民营经济业主入驻仙峰发展,成立瑾苑、甜丽鸿、正大代养场等46家专合组织及家庭农场。基本形成了专合组织带大户,大户带动一般农户的发展思路。

(二)加快建设生态商品农业基地。坚持“抓龙头、强基础、建基地、扶大户、促增收”的思路,深入实施山水田林路综合治理,不断优化产业结构,完善多种产业化经营模式,重点抓了优质稻米、特色养殖、蔬菜水果、生态林业四大基地建设。一是依托中国地理标志保护产品——陈家河贡米,发展宜香系列为主的优质稻3000亩,其中6203新品种1500亩,实现总产量1500吨,总产值450万元;二是继续实施了“娃娃鱼入户”工程和“千户万羊”工程,捷富公司养殖基地房屋产权流转进行了衔接,种山羊与大鲵驯养规模得以巩固;三是发挥传统产业优势,发展生姜、青菜、菇类、海椒、紫薯等蔬菜3100亩,红心柚、杂柑等优质水果1800亩。果蔬基地经济效益显现,初步探索出丘陵乡镇产业发展的新思路。四是实施林业低改和现代林业核心基地建设等项目,流转林地4853亩,其中核心基地2216亩。

(三)完善道路水利基础设施。一是衔接争取各项建设补贴资金492万余元,化解新街、政权建设、不良债务87万元,解决2011年人饮工程遗留问题74万元;年度争取革命老区道路建设、一事一议等项目资金和集聚社会力量,开工建设村道21公里,其中水泥路5.6公里,泥碎路2公里,作业便道13.4公里,全乡村道水泥路通车里程累计达到38.6公里;二是基本农田水利建设积极争取联系单位水务局等部门的支持,2014年乡财政争取和投入水利建设资金79万元,整合业主大户和社会力量筹办水利资金161万元,完成63处渠道清淤防渗、塘堰新建精修、电灌站维修改造工程;涉及龙门堰等13处主要水利工程在建。三是正式启动场镇改造项目,整合社会筹集资金63万元和争取其他项目资金40万元,实施场镇绿化、硬化、亮化和雨水管网铺设、彩砖安装等项目,现已初步完成甘滋路、临江街建设施工,其余工程在建。此外,中仙路乡道南段建设正在测设招标,甘滋村美丽乡村建设涉及风貌改造工程及幸福院建设通过验收。

(四)加大民营经济培植力度。去年以来,我们鼓励业主、农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。特别是发挥家庭经营的基础作用,重点培育集约化农业生产的家庭农场。在经营方式上,推行统一连片整理耕地,发展农户间的合作经营,解决承包地细碎化问题,全乡统一培训服务和使用省级合同规范文本,政府代办家庭农场营业执照,乡村统一建立服务管理网络和土地流转监测等制度。我乡通过农业开发人才资金引进、培育本土种养殖大户,加快土地有序流转经营,壮大农业专合组织四项举措,应对土地流转和土地撂荒问题。全乡兴办家庭农场46个,占全县总数的56%,是全县名副其实的家庭农场示范乡。建成家庭农场、农民合作社等专合组织53个,其中种植型27个,养殖型16个,种养结合型10个。全乡有序流转耕地和林地7140亩,“盘活”撂荒地1297亩。 

我乡土地流转、发展家庭农场、解决土地撂荒问题等工作,先后得到央视网、人民日报人民图片网、四川卫视、四川日报、四川农村日报、绵阳日报等全国、省级、市级23家主流媒体的宣传报道。“引导农村土地有序流转,构建新型农业经营体系”的成功经验和“入、租、带”土地流转模式在全县推广。捷富、田丽鸿两家公司成功申报为农业科技型企业。

二、着眼民生,落实惠民政策,社会事业蓬勃发展

(一)认真落实惠民政策,积极推进“民生工程”。加大力度宣传涉农优惠政策,全面完成就业培训和农民工实用技术技能培训等八大民生任务指标,切实做好城镇困难人员就业工作,通过职业培训提升劳动者就业能力和竞争力,抓好农民工技能培训工作,加强就业创业服务,推动以创业兴业带动就业。完成了村规民约的修订,低保逐村审核工作,政府补差,农户购买粮仓400个,老失地农民参保92人,推进单独两孩生育政策,失独家庭关爱活动。2014年,完成城镇新增就业25人,办理就业失业登记证10人,农村劳动力培训35人,新型农民培训50人,农民实用技术培训2800人,扶持农村贫困人口12人;新增五保4人,农村五保集中供养14人,分散供养18人;享受高龄补贴12人。2014年全乡新型农村合作医疗参保率99.92%,城镇职工医疗保险完成任务150%,小额人身意外保险完成人数2945人,完成目标任务123%;我乡新型农村和城镇居民养老保险共缴费54.18万元,完成目标任务95%,参保5647人,参保率达98%,全乡1643名适龄人员领取到了养老金;为农户免费发放油菜种3500亩,水稻种1500亩,发放农村低保315户387人次46.34万元、城镇低保11户15人次3.68万元,发放重残抚恤等各类救助共计23.93万元 ,改善了他们的家庭生活。此外,司法援助、残疾人关爱、农村大病医疗救助等关注弱势群体工作得到有效开展,困难群众得到了切实帮扶。全乡天然气入户共398户,2014年新入户146户。

严格执行林业、国土、计生三大国策,按政策发放各类涉农惠农资金共计570余万元;仙峰小学在去年投资40余万元改造学校操场和修建塑胶跑道的基础上,今年又争取经费10万元改造教师公寓。争取46万元资金,对10个村级卫生室进行全面改造,群众的就医难进一步改善。全面完成政策性农业保险和其他社会保险任务。其中农村小额保险工作再次被表彰为绵阳市先进乡镇,乡财政工作被绵阳市评为标准化建设先进单位。

(二)发展科普教育事业。以文明乡、信用乡、安全社区建设为依托,以打造高素质新型农民为目标,以梓潼创建全省文明县城为契机,开展十八大精神宣讲、实用法规、实务知识等讲座;全面贯彻《公民道德建设实施纲要》,不断提高群众思想道德素质。评定十星级文明户11户,飞燕村村民王小华被评为感动绵阳十大人物、绵阳市十佳母亲,全国五好文明家庭;全乡及社会各界为美丽乡村建设捐款63.87万元,为奉献者捐款1250元;坚持教育优先,积极开展“法制进校园”、“留守儿童之家创建活动”、“阳光体育活动”,扎实推进素质教育, 2014年仙峰小学教学质量在全县34所小学中排名第11位。

(三)重视文化卫生工作。计生人口信息实现了微机管理,基础工作更加规范,全乡人口出生率保持在8.3‰以内,政策生育率达90%,人口自然增长为0.22‰,年度出生人口76人,死亡74人,处理违法生育27例,征收社会抚养费20.11万元,发放计生奖扶资金289人27.74万元,特扶资金12人4.03万元;坚持管理与繁荣双管齐下,文化市场管理有序,群众精神文化生活不断丰富。免费放映农村电影120场,数字电视入户率达到90%,开展了金融送文化下乡、龚学渊义务送春联、社区AC广场舞等活动;重视食品卫生,进一步完善食品安全管理体系;加强宣传、监督,对农村家庭群体聚餐进行指导、管理;规范食品经营行为,取缔无照经营、超范围经营的违法行为,切实保障食品安全;重视医疗卫生,联系江油903医院为我乡白内障病人免费治疗16人,村级医疗机构的服务能力得以提升,2014年卫生系统年终考核工作中我乡排第五名;雨门等村残疾人“量服”工作得到市县表彰。

 (四)落实社会治理措施。严格执行“安全第一,预防为主”的方针,深入开展大检查、大整治,做到防患于未然。破获各类刑事案件2起,打击处理2人,查处治安案件12起。接待群众来访43人次,共受理矛盾纠纷15件,调处15件,调处成功率100%。开展安全执法检查15件次,整治各类安全隐患26起。深入推进社会治安综合治理,积极构建了大调解体系,坚持打防结合、标本兼治的原则,群众利益得到了根本保障,全乡和谐稳定。全年未发生一起重、特大安全责任事故,全乡安全生产形势总体平稳。

(五)开展市级安全社区建设,提升群众幸福指数。去年乡党委政府把市级安全社区建设作为一项重要的民生工程摆上议事日程,专题研究、专项部署、专人落实,确保了组织、措施、制度和经费保障四落实。通过资源整合、全员参与、持续改进的工作方式,紧紧围绕问卷调查、流行医学调查和专项调查,针对高危人群、高风险环境、弱势群体以及重点问题、重点人群、重点场所、公众需求,即“两高一脆弱”、“三重一需求”为促进项目工作重点,通过水资源保护、道路交通、社会治安、消防、工作场所、家居、学校、食品药品安全等八大重点促进项目的实施,使我乡安全社区建设取得了阶段性的显著成效,并于11月7日顺利通过市级专家组考核验收,具体表现为:密切掌握社情动态,妥善处置各类突发性事件。全乡年内共化解了2件群众群体性上访等信访问题,化解信访积案老案,科学制定信访维稳工作预案,强化不稳定因素的排查摸底,细化稳控措施,成功化解了罗文旭、杨乃文、马静艾等信访积案问题、征地款纠纷、工程材料款问题,有效地维护了社会稳定。社区居民安全意识、自我保护意识、安全感明显增强;社区各类安全事故与伤害明显下降,全乡没有发生一起较大安全事故;社区安全环境得到优化,社区居民对安全工作参与度和满意度明显增高。

三、廉洁自律,加强自身建设,树立政府新形象

(一)坚持依法行政。加强学习,规范管理,政府工作人员法治意识进一步增强;机关管理各项制度逐步健全;政府依法决策、科学决策、民主决策的水平进一步提高;坚持民主集中制,大力推进政务、村务、财务三公开,加强与群众生活密切相关的政务信息公开,增强了政府工作透明度。完善三级代办机制,倾心为民服务。巩固代办点11个,落实代办员15名,为全乡群众代办各类事务和群众诉求1802件。2014年,我们以开展“联系服务群众最后一公里”活动为契机,通过“需求台账分类指导、群众意愿结对办理、重点问题专项促进、服务群众目标考核”四项举措,收集和办理群众需求93件,群众满意度较高。

(二)加强廉政建设。签订廉政建设目标责任书,层层分解,责任到人;以第二轮惩治和预防腐败体系建设为契机,开展廉政教育,筑牢廉政防线;开展廉政风险防控等专项活动,梳理廉政风险点,进一步规范党员干部的从政行为;坚持厉行勤俭节约,严格执行中央“八项规定”和差旅费管理办法等制度,“三公”经费支出明显下降。

2014年为部队输送合格新兵7名,其中女兵1名。此外,共青团、妇女、民族宗教、老龄、金融、档案、保密等工作均完成了任务目标,取得了新的成绩。

各位代表,一年的拼搏难以忘怀,成绩催人奋进,这源于乡党委的坚强领导,得益于乡大人的监督支持,归功于广大干部群众的辛勤努力。在此,我代表乡人民政府,向广大干部群众,向所有关心支持仙峰经济社会的社会各界人士表示最衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,发展过程中还有一些不容忽视的困难和问题:一是受国内大形势影响,经济推进动力不足,资金筹措困难,产业基地规模化难度大;二是经济发展后劲不足,种养业科技含量不高;三是产业结构不尽合理,农业的规模效益难以凸显;四是群众关注的一些难点热点问题有待进一步解决。在今后的工作中,我们将时刻保持清醒的头脑,认清定位、坚定信心,把握发展时机,积极造势和借势,调动一切有利因素,切实做好各项政府工作。

                        2015年工作安排

     2015年工作思路和主要任务: 2015年是“十二五”收官、“十三五”谋划,的重要一年,我们将以贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神为主线,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,坚持以“团结服从、务实高效、创先争优”工作理念,立足实施《仙峰乡总体规划(2014—2030)》近期规划内容,积极主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“生态立乡、产业富乡、基础兴乡、开放强乡、和谐旺乡”发展思路,更加注重发展、更加注重民生、更加注重管理,浓墨重书“幸福美丽乡村、生态环境保护、新型农业经营体系、现代农业产业培育”四篇文章,加快项目推进,统筹乡村发展,关注百姓福祉,努力构建“生态、文明、和谐、幸福”仙峰。

2015年仙峰经济和社会发展的主要预期目标:农业总产值实现7525万元,同比增长5%;实现农民人均纯收入11877元,同比增长10.5%,人均增加1300元;继续着力推进涉及民生保障类的政府实事工程项目。

主要措施围绕县委、县政府的工作部署和要求,科学把握新常态,积极应对新挑战,抓住产业培育、投资优化、改革攻坚、民生改善四个着力点,立足仙峰实际,对全乡经济指标及各项工作发展目标进行相应调整,以科学发展观为指导,以建设生态仙峰为目标,借助外力,启动内力,重点培优质稻米、特色养殖、蔬菜水果、生态林业四大产业,突出招商引资、民营经济、结构调整、集镇建设、环境整治等工作重点,加强自身建设,确保各项工作再上一个新台阶,实现仙峰经济发展的新跨越。

为实现以上的目标,我们将重点做好以下几项工作:
    一、壮大经济发展实力
  (一)加快生态农业发展步伐。以科技为指导,实行新型专业农民培训工程,大力推广使用测土配方肥、有机肥、高效低毒农药和虫害绿色防控技术,通过“强基础、调结构、理体系、打品牌”,不断提高有限土地的有效产出率,降低成本、增加效益;加大宣传,着重做好仙峰“优质米、野生鱼、绿色柚、生态羊”产业发展,打响“仙峰生态”品牌。具体措施:一是完成农村土地确权登记颁证工作,深化农村改革,引导土地有序流转,发展农业适度规模经营,巩固家庭农场示范乡;二是按照“一核一区两走廊、多点多园四圈层”的产业规划布局,逐步调整农业产业结构,构建新型农业经营体系;三是加大环境治理力度,保护生态资源,构筑潼江河上游生态屏障,继续开展七项专项治理,实行“五禁止两提倡”举措,严格执行潼江河3—5月休渔期政策和潼江河沿岸3公里范围限养区政策,保护饮用水源,野生鱼类和土地森林资源;五是倡导生态发展七项举措,即:保护潼江河仙峰水源地,整治塘库堰水环境,推广测土配方施肥和有机肥,提升农膜处理利用、病虫害生态防治、畜禽粪便综合利用、秸秆禁烧综合利用能力。

(二)建设四大商品农业基地。继续抓好优质稻米、特色养殖、蔬菜水果、生态林业四大基地建设。一是依托中国地理标志保护产品——陈家河贡米,发展宜香系列为主的优质稻3000亩,争取和发放6203谷种和蓉18优谷种1500公斤,做大做强仙峰贡米品牌;二是继续实施“娃娃鱼入户”工程和“千户万羊”工程,巩固捷富大鲵、鸿发山羊发展态势,兼顾正大生猪代养、瑾苑特色规模发展,培育其他大户发展,实行生态养殖;三是发挥传统产业优势,发展生姜、青菜、菇类、海椒等蔬菜2500亩,蜜柚、青见、柠檬、红五月等柑橘类优质水果2000亩;四是依据现代工业原料林、低效林改造等项目,发展生态林2500亩,关注银杏及其他经济类花卉苗木适度发展。

(三)加大对民营经济的培植力度。保持招商引资增长势头。注重人才引进,加强队伍建设;强化招商管理,做好培训、例会、信息互通等规范化工作;注重招商质量,把好入口关,选择资金保证、有市场前景的企业业主安家落户。在继续做好特色规模种养殖业招商的基础上,积极引进生态林业、稻米精深加工产业,打破单一格局,培育新的经济增长点,突出多元化招商;激发基层招商积极性,树立忧患意识和竞争意识,提高工作效率和服务水平,具体措施:一是培育新型农业经营主体,2015年新发展农民合作社、家庭农场及各类专业大户35户,规范以前年度专合组织46个,探索成立农民土地股份合作社实现零的突破,新流转土地、林地1500亩以上,探索“入、租、带”方式和“四代一管”服务等土地流转新模式;二是创新专合组织和业主大户管理服务,注重产前、产中、产后服务,加大对科技型企业培育扶持力度,2015年巩固3户、新发展2户;建设粮经复合型产业基地,年度打造吨粮田五千元示范片300亩,千斤粮万元钱示范片2000亩;探索家庭农场联合体发展模式,鼓励业主大户改善农业生产条件,因地制宜发展产业,提高土地产出效益,在发展过程中解决具体困难和后顾之忧。三是注重贡田区和革命老区的开发,整村推进产业有序发展,鼓励乡村干部招商引资和联系业主大户,创新开展工作。  

二、增强社会发展活力

(一)狠抓集镇开发建设。继续实施好美丽乡村场镇改造一期工程,按照工程项目规划,整合项目资源,多渠道筹集资金,确保项目资金投入在150万元以上,年内完成龙桥街、顺河街、双龙街等重要街区的绿化、亮化、美化工作,其中雨水管网翻安912米,人行道块砖铺设4165平方米,砌路侧石2476平方米,栽植行道树496株,安装路灯84盏,争取和实施污水处理项目,铺设污水管网2100米,建污水处理厂一处;场镇电网改造工程力争年内实施,同时,衔接中仙路南段乡道建设,环境治理工作上档升级。

(二)改善道路水利条件。一是继续实行“一事一议”, 着力强化基础设施对农业增产、农民增收的支撑能力和生态保障功能。全力实施大禹杯、现代工作原料林、低效林改造等农业项目,鼓励社会力量兴办公益事业,改善全乡道路交通和水利条件。争取年内实施甘滋、关垭、龙桥、雨门、南沟等乡村道路建设工程;农田水利基本建设年内完成95处,其中渠系清淤25条12500米,渠系新建和防渗9条4700米,修复水毁渠系2条1050米,新建山坪塘2口,精修12口,掏淤10口,新建蓄水池35口。二是加快物流业、服务业等第三产业的发展,规范市场,把市场建设同集镇建设有机结合,使市场功能进一步得到完善。三是争取场镇饮用水源治理等项目的实施,创造条件改善聚居区群众集中供水和使用清洁能源等问题。

(三)推进科教卫生事业。继续推进村卫生室改造工程,改善村级医疗环境,加强医务队伍建设;以安全社区创建为契机,创建中医先进单位,完善公共卫生服务,推进安全教育,重视小学和学前教育,认真落实义务教育“两免一补”政策,继续落实学生营养餐项目,关注孤儿助学助养社会问题;建立外出务工返乡青年再就业平台,扎实开展职业技能培训,扩大就业和再就业规模,有序转移农村富余劳动力;大力发展社区教育,规范乡文化站建设及使用;深入开展社会主义精神文明建设,积极开展内容丰富、简易实用的职业技术培训及各类公益性培训等;做好人口计生和优质服务工作,强化计划外生育人口管理,严格执行人口与计划生育政策,突出宣传教育、综合治理,规范管理,稳定低生育水平,营造良好的人口环境。

(四)关爱弱势群体。落实重度残疾人政策补贴和“量服”工作;利用原敬老院闲置资产申报大桥社区日间照料中心;落实双拥优抚工作,加强906基地厂乡联防,引导各村、各单位开展丰富多样的双拥活动;切实落实城乡低保、贫困家庭的救助补贴发放工作;做好新农保和城镇居民投保工作,实现应保尽保;确保农村合作医疗参合率100%;加大对重特大病人的关心扶持力度,落实好相关医疗救助工作及医疗报销制度;依法保障妇女、儿童、老年人、残疾人等社会弱势群体权益,健全法律援助和司法救助体系。大力推进农村扶贫开发及精准扶贫、基层群众自治和创新社区管理,切实做好“五保”供养、特困户生活救助、最低生活保障、受灾群众补助、“三孤”、“三无”人员帮扶等工作,继续推进村级居家养老服务、农村面源饮水(906人)、贫困户建房(12户),从而不断提高群众的幸福感和满意度。

三、丰富和谐社会内涵
    (一)繁荣精神文明建设。深入开展党的十八届三中、四中全会精神宣讲活动,提高党员干部的政治素养和科学化水平;开展以建设“美丽乡村”为主题的教育活动,倡导仙峰文明风尚;抓好新闻舆论宣传和宣传员队伍建设,加强培训,提高新闻简讯和舆情信息的报送质量;加强宣传阵地建设,扩大宣传辐射面,进一步提升仙峰知名度;充分发挥乡文化活动中心作为思想高地、文化高地的作用,投入资金,扶持业余文化健身队伍和图书室建设等;以点带面,辐射带动全乡的社区文化建设;继续开展文明创建工作,确保全乡文明村、文明单位、星级文明户的创建,不断提高仙峰人的文明素质。

(二)加强社会治理工作。坚持“创新管理模式,优化管理资源,提升管理效能,统筹乡村管理”的工作理念,狠抓精细化管理,强化督查考核,确保社会治理工作各项制度和措施的落实,抓好队伍管理和建设,落实值班制度,明确职责划分,提高处置各类案件的时效性和完结率,做好备案登记,充分发挥综合管理大联动在保护生态环境、拆迁控违、维护社会稳定中的重要作用,促进我乡在环境面貌和社会秩序方面有新进步;探索农村居家养老、潼江河道保洁队伍运作模式,进一步降低管理成本,破解管理不畅、人浮于事的问题;加强机关和村居群众事务受理人员培训,进一步提高窗口人员服务素质和服务质量,践行党的群众路线,扎实推进“群众动嘴,干部跑腿”的党员干部服务机制和“三提两议一监督”工作机制,切实提高公共服务水平。

(三)维护社会和谐稳定。推进法制宣传教育工作,发挥司法调解室的宣传阵地作用,进一步完善集中宣传与经常性宣传相结合的工作机制,营造良好宣传氛围,提高居民遵法、守法和依法表达利益诉求的意识。开展依法治乡工作,按照群众法无禁止皆可为,政府法无授权不可为,干部法定职权必须为的原则,推进法治仙峰建设;进一步健全社会治安综合治理整体联动防控体系,以建设“省级安全社区”为载体,实现“治安交通案件不断减少,群众安全感稳步提升”为宗旨,在注重人防、物防的同时,重视技防建设,在重点区域、重点部位,增加技防设施,提高治安防范水平,保持社会治安平稳;加大资金投入,继续将增加波形护栏等道路交通安全设施建设作为建设的实事项目,以此提高交通事故防范水平,有效解决影响群众出行安全的问题,切实保障好人民群众的生命、财产安全;以有效化解矛盾为工作主线,贯彻调解优先原则,整合社会资源,创新工作机制,逐步推进村级调解室的建立,提高矛盾化解成功率;健全矛盾摸排工作机制、分析研讨机制、责任落实机制,妥善处理各类矛盾纠纷,着力将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,推进“大调解”格局的形成,积极促进社会和谐。  

四、完善政府自身建设

(一)强化作风建设。全面落实廉政建设责任制,加强对权力运行的监督制约,对工程建设等重点领域加大监管力度,开展专项廉政检查;加强基层党员干部的廉政教育,提高防腐拒变的能力,坚决纠正损害群众利益的不正之风,树立政府机关清正廉洁的良好形象;重视党内监督,通过民主测评、明查暗访、勤廉双诺双述双评等形式进行督查;进一步深化政务、村务公开工作,全面推行乡务公开;严格执行新《预算法》、“三公”经费管理,差旅费管理办法等;推进依法行政,强化行政问责,力戒形式主义、官僚主义,真正把精力用到谋发展、抓落实上。

(二)加强依法执政。完善行政决策程序,健全重大事项集体决策、公开征求意见、合法性审查等制度,提高行政质量和决策水平;全面促进政府职能转变,规范机关公务人员管理,健全奖优、罚劣的绩效考评体系;自觉接受群众监督,认真办理人大代表建议和意见,认真处理群众来信来访,认真受理市长、县长服务热线反应诉求,对党员干部在工作中出现的失误和问题进行及时提醒和诫勉谈话,积极维护群众切身利益,努力使政府决策顺民心、合民意。
  各位代表:风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。新的发展蓝图已经绘就,冲锋的号角已经吹响,让我们以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,团结和依靠全乡人民,以饱满的激情致力创新,以务实的作风促进发展,不负重托、不辱使命,朝着经济繁荣、环境优美、社会和谐的新仙峰而努力奋斗!

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49341738 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.