当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

二洞乡2015年政府工作报告

索 引 号 008432633/2015-00013 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 二洞乡 发文日期 2015-04-15 13:57:26
名  称 二洞乡2015年政府工作报告
文  号 主 题 词 工作报告
来源:二洞乡 作者:胡香君 点击数:170 次 发布日期:2015-04-15

2014年工作回顾

 

2014年,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,乡人民政府团结和带领广大干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“抓规模、树品牌、强基础、转作风、集民生、建和谐”的总体工作思路,努力抓好经济和社会事业发展各项工作,促进了农业增收,确保了社会和谐稳定,完成了预期的目标任务。2014年全乡农业生产总值达到4053万元,增长7.3%;农民人均纯收入达到8568元,增加1300元;财政收入实现537.72万元;人口自然增长率为3‰。乡域经济实力进一步增强,人民生活水平不断提高,全乡社会稳定,人民安居乐业,全面完成了乡九届人大三次会议确定的目标任务。

一、抓规模,树品牌,狠抓产业发展,实现经济持续增长。

因地制宜,突出特色,调优产业结构,确保稳粮增收。农业产业化发展坚持以市场为导向,以农民自愿为原则,以农民增收为目标,积极推进现代农业和农业产业化经营发展,农业和农村经济呈现出又好又快发展的良好态势。

一是培育形成了主导产业。我乡不断调整优化农业结构,在粮食生产上,坚持口粮与商品粮并举,大力推广优质高产品种,使粮食优质率达到80%以上,并通过普及推广高效实用技术,确保在调减粮食面积的同时保证粮食安全。2014年,小春播种面积达到3905亩,产量2064吨,同比增加19.7%。大春粮食播种面积达到5550亩,产量4746吨,同比增加18.4%。在经济作物上,坚持以“市场畅销、效益显著”为原则,大力发展高效作物,并通过正确引导,使之形成了传统农业与现代农业相结合的产业格局。目前,油菜、花生、海椒三大作物成为了具有特色的主导产业。同时,桔梗、丹参、高粱等也不断发展,成为农民增收的新亮点。

二是种植产业初具规模,农业产业化步伐加快。按照“因地制宜,突出特色,一乡一业、一村一品”的工作思路,我乡大力推广高粱、绞股蓝等高效益特色经济作物种植,积极培育业主突出、特色鲜明、效益显著的专业村。目前,和平村羌江源绞股蓝种植已发展到150多亩,2014年年产值达50万元。并成立了我乡首家科技型企业——绵阳鑫晖农业科技有限责任公司,推进我乡企业的进步与发展。大桥村、和平村积极引进老板资金种植高粱近200亩。建国村利用扶贫开发项目发展无公害蔬菜种植菜黄豆40亩,今年再次发展芋子40亩。双河村、工农村在传统中药材种植道路上也积极探索,2014年发展种植桔梗20余、竹笋150亩

狠抓畜禽养殖,扶优做大特色养殖。全乡生猪出栏5400头,肉牛980头,肉羊4960只,小家禽出栏13.65万只,水产品211吨,完成畜牧业产值达3000万元。全年新培育猪、羊、牛养殖大户14户,畜禽免疫密度达100%。在特色生态养殖方面,建国村积极招商引资60万元开工建设青蛙养殖场,新建青蛙养殖池22亩。肉鸽养殖规模不断扩大,以贾代蓉为带头人的5户养殖大户在农业局申请创办了宏鑫肉鸽养殖专业合作社及秀灵肉鸽家庭农场,从生产到销售逐步走向规范化管理,进一步增强了抗击市场风险的能力。特种养殖效益日益显著,康宁创建养殖林下野猪养殖场,现占山地800余亩,常年圈存1000头,年出栏400头,年产值达200万元。肉羊养殖也在我乡迅速发展,和平村贾海占地300亩发展肉羊养殖,现已存栏150头。大桥村贾桃、田勇肉羊圈存规模均在100头以上,全乡圈存内羊已达1000只,同比增长18%。

坚持管护与发展并重,抓好生态文明建设。巩固发展工业原料林200亩,分村社聘用护林员加强对全乡26890亩天然林资源的保护,管护责任落实率100%,从源头上治理乱砍滥伐的行为,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,本年度无非法占用林地案件发生。加大了林业专项监察执法协调力度,严格防范,无重大林业火灾事件。

二、重民意,强基础,农村生活条件“旧貌换新颜” 

    突出抓好乡村道路建设。在2013年投资1470万元建修23.7公里村社道路的基础上,继续加大道路建设的力度,2014年再次投资80万元建成通车二洞村三五社2.2公里道路,同时大桥村二、三、四社1.87公里道路也已顺利建成通车和平村二、三社4.1公里道路目前正在紧密施工过程中,这些都将大大改善全乡群众的生产生活条件。

大力抓好农田水利建设。通过一事一议财政奖补项目、业主投资等形式,新建山坪塘,维修整治山坪塘、石河堰13处,修复水毁渠道11800米。武引二期工程第七标段过境我乡,渡槽建设涉及二洞村、双河村和工农村三个村社。前期障碍树砍伐和征地拆迁工作已顺利完成,目前正处于施工阶段,建成后将全面解决我乡农田缺水困境。

切实抓好城乡环境综合治理。加大全乡环境的综合治理。始终把握环境整治“净化、美化、亮化”的三大主题。一是加强协调,合力推进,进一步消除整治工作死角。二是加大指导力度,广泛发动群众开展清垃圾、清污水、清污泥、清杂物的“四清”活动。三是协调、规范市场秩序,整治不良卫生习惯。四是进一步完善环卫设施,规划场镇的绿化美化。五是积极开展“两路”治理,交通秩序治理,秸秆禁烧等专项整治行动和“七进”活动。切实加强长效机制建设,卫生公约等制度进一步健全落实,群众知晓率、参与率不断提高,“五乱”现象得到有效遏制,乡容乡貌有了较大改观。

顺利实施和完善场镇基础建设。一是申报民政资金25万元,建设了二洞乡农村社区日间照料中心,填补二洞养老服务的空缺,现在正进行全面建设。二是筹措资金3万元进行场镇东三巷、便民路道路硬化及下水道整治工作,进一步改善了场镇基础设施面貌。

三、以民重,惠民生,全面落实各项惠农政策。

强化强农惠农政策,切实减轻农民负担。全乡共兑现粮食直补、农资综合补贴、良种补贴71.14万元,农机购置补贴11.98万元,城乡医疗救助9.89万元。加大农村富余劳动力转移技术培训工作,共培训50人,促进人均增收506元。

发挥社会救助功能,关注弱势群体。扎实做好低保金、特困户低保金和“五保户”生活补助金的发放工作。发放五保资金6.28万元,低保资金52.04万元,优抚资金10.01万元。认真实施农村居家养老服务工作,共计为全乡64位生活困难老人提供了居家养老服务。

重视三农保险工作,加强社会风险防范。认真落实农村养老保险工作,目前参保2300人,参保率95%,达到了应保尽保。积极开展新型农村合作医疗,全乡覆盖率达99%;组织实施了政策性农业保险、森林保险、小额人生保险、生猪保险等工作,提高了农民应对风险的能力,有效促进维护社会的和谐稳定。

四、集民智,建和谐,共促全乡社会事业健康发展。

维稳及安全生产监管机制得到完善。1、认真落实包案制度及信访工作辖区负责制,畅通信访渠道,强化不稳定因素排查,变上访为下访,坚持用解决问题的办法化解各类矛盾纠纷,并扎实做好教育、宣传、解释工作,确保了社会稳定,全乡无群访、恶访及群体事件发生,维护了一方平安。进一步牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,以交通和森林安全为重点,实行“定期检查、集中督查、动态巡查”相结合,重视对隐患的排查和整改,以交通为重点的安全生产工作逐步走上规范化、经常化、法制化治理轨道。及时做好防灾、减灾工作,制定了对洪灾、疫情等各类群体性、突发性公共事件应急预案,全年未发生重特大安全事故。

计划生育政策得到全面落实。结合我乡开展2014年省级计生监测点活动实际,全面清查违反政策生育行为,严格执行计生奖励扶助政策,做好对育龄妇女的服务工作,全乡人口控制工作得到加强,调查处理违法生育44例,收缴社会抚养费19万元,其中专项治理期间处理违法生育10例,征收社会抚养费4万余元,较好地控制了违法生育现象。

教育事业得到迅速发展。在教育方面,我乡认真落实“两免一补”政策,健全完善贫困生救助长效机制。普及学前教育,提高义务教育质量,巩固“两基”成果。2014年,二洞小学期中期末各项考试成绩均走在了全县农村学校的前列。

卫生事业得到长足进步。我乡新型农村卫生服务体系不断完善,医药卫生体制改革进一步深化,切实提高了乡卫生院和村卫生室医疗服务水平。卫生工作有序开展。农村新型合作医疗运转正常,扎实开展食品药品卫生专项整治。

农村文化建设得到不断强化顺利开展乡村坝坝舞和举办文化“三下乡”活动,充分利用本乡文化资源,积极选派人员参加全县歌唱比赛和演讲比赛,受到县上表扬。加大农村文化书屋免费开放活动,为农民学习掌握知识技能提供平台,促进了全乡精神文明建设,不断繁荣农村文化。

法制建设得到加强。“六五普法”深入推进,创建“平安二洞”工程顺利实施,社会治安状况持续好转。

各位代表,回顾2014,我们深深地感到,二洞的发展收获了来之不易的成绩,这些成绩的取得是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大监督支持的结果,也是全乡干部群众及各单位的共同努力、开拓创新、攻坚克难、团结奋斗的结果。在此,我代表乡人民政府,向所有关心、支持二洞经济社会发展的社会各界人士及全乡广大干部群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位代表,审视当前,我们也清醒地认识到,我乡经济社会发展中仍存在不少困难和问题,政府工作与群众的期待还有一定差距,主要表现在:全乡经济总量仍然较小,产业不大不强、发展不足不快,经济运行质量有待进一步提高;影响社会和谐稳定潜在因素增多,维护稳定的压力有待进一步化解;农村经济基础仍很薄弱,产业化进程有待进一步加快;基础设施特别是水利设施等建设发展滞后,水利工程建设力度有待进一步加大;财政收支矛盾突出,保障能力有待进一步增强;个别干部的干事创业的热情有待进一步提高。对此,我们将认真对待,努力破解,使政府工作更加适应发展要求,更加顺应人民的期待。

 

2015年工作安排

 

2015年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕乡党委提出的整体工作思路,进一步转变发展方式、优化经济结构、保障民利民生,奋力建设生态文明新二洞!

2015年经济社会发展的主要预期目标是:全乡社会生产总值4140万元,增长5%。农民人均纯收入增长1200元;人口自然增长率控制在1.5‰以内,政策生育率达92%以上;全面完成县里下达的安全生产、社会治安等各项目标任务。

围绕上述目标,今年要重点抓好以下几个方面的工作: 

一、突出农业产业结构调整,推进农村经济快速发展。一是结合各村优势和特点积极创建一村一品专业示范村,发展特色产业基地。突出各村产业龙头,发挥经济引擎的带动作用。在现有的基础上,增强龙头企业、专合组织带动能力,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。在巩固提升海椒、花生基地水平的基础上,加快现代农业发展步伐,预计扩大无公害蔬菜基地100亩、青蛙养殖基地30亩、蜜柚基地200亩。二是加快现代林业、畜牧业建设步伐,年出栏生猪5000头,小家禽9万只,进一步推进标准化生产、规模化经营,扩大山羊、野猪、野鸡、肉鸽等特色生态养殖规模,不断打造出二洞特色农产品品牌。

二、突出抓好基础设施建设,全力保障全乡经济发展。一是深入实施山、水、田、林、路综合治理,提升新农村建设水平,增强辐射带动能力。我们将以武引二期西梓干渠工程建设作为农田水利基本建设的突破口,编制各村的渠系建设规划,完善村社道路改建工程,切实解决农业基础设施差、防御自然灾害能力弱等具体问题。加强动植物疫病防控,提升农业保障能力。加大农业科技创新投入力度,积极引进、推广农业新品种、新技术、农业机械化水平达到62%以上。二是大力提升场镇道路绿化亮化水平,整治场镇“脏乱差”问题,进一步加强场镇环境卫生、场镇秩序规范整治,扎实开展以二公路为主、二马路、二文路、二宝路等为辅的公路沿线乡容村貌整治、农户庭院绿化美化等专项活动,营造环境优美、村容整洁的二洞新面貌。

    三、突出抓好改善民生工作,全力推动和谐二洞建设。重点抓好社会治安、计划生育、增收节支等一系列改善民生的工作。维稳工作做到大事不出乡、小事不出村,把矛盾调解在基层,确保年内信访事项按期办结率达到98%以上,无群访、越级访和群体性事件,刑事、治安案件发案率明显下降,群众的安全感和民调工作大幅提升。计生工作重点要继续按照“底子摸实、阵地夯实、责任落实、工作做实”的要求抓好基础性工作,突出宣传教育、落实依法严惩违法生育工作重点,创新方式方法,综合治理,规范管理,稳定低生育水平,确保进位保类。财税工作重点突出拓宽增收渠道,加强重点财源监控,坚持依法治税,确保应收尽收和收支平衡,实现财政税收全面完成。民生工作不折不扣贯彻落实中央各项惠民政策,完善农村新型合作医疗,主动关注弱势群体,扩大农村低保救助面,切实做好社会救助、优抚安置、救灾赈灾等工作。建立外出务工返乡青年再就业平台,开展农民青年培训行动,抓好农家书屋、医疗卫生设施等工程建设,加快促进社会和谐。

 

 

加强政府自身建设

 

 

牢固树立执政为民理念,坚持把人民群众满意不满意作为衡量和检验政府工作的最终标准,全面加强政府自身建设,不断提高行政服务效能,努力建设为民、高效、法治、廉洁的人民满意政府。一是转变作风,优化服务。深入贯彻落实中央八项规定,坚决反对“四风”,崇尚实干,力戒空谈,切实改进文风、会风。进一步转变政府职能,增强公共服务能力,提高公共服务效率,维护社会公平正义。以开展党的群众路线教育实践活动为强大动力,深入群众,坚持问政于民、问计于民、问需于民,切实解决群众反映强烈的突出问题,尽心尽力为群众办实事解难事。全面推进政府绩效管理,健全考核问责机制,加强政府信息化建设,创新管理方式,降低行政成本,优化政务环境。二是破难攻坚,强化执行。全体机关干部、特别是班子领导必须牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,始终保持奋发有为、敢于开拓、勇于担当、真抓实干的精神状态和工作态度,始终把解决问题作为推进发展的重要抓手,直面困难展开工作。针对重点项目建设、环境整治等方面存在的突出问题,要强化过程控制,以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,逐个抓破解,逐项抓落实。三是依法行政,廉洁从政。加强法治政府建设,严格依照法定权限行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策,自觉接受人大监督,重视社会公众和舆论监督。深化政务公开,完善政府信息发布制度,让权力在阳光下运行。全面推进惩治和预防腐败体系建设。严格落实党风廉政建设各项规定,加强反腐倡廉教育,坚决查处各类违纪违法案件。牢固树立过“紧日子”思想,巩固深化“三公”制度改革,厉行节约,反对铺张浪费,严格控制一般性财政支出。加强教育和管理,努力建设政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的高素质干部队伍。

各位代表、同志们,当前的形势催人奋进,事业任重道远。让我们在乡党委的正确领导下,满怀科学发展激情,坚定再创辉煌信心,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,立足新起点,再创新优势,实现新跨越,向全乡人民交出满意的答卷!

谢谢大家!


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49341805 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.