当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

2014年梓潼县双峰乡政府信息公开工作年度报告

索 引 号 008432502/2014-00006 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 双峰乡 发文日期 2014-01-01 15:03:03
名  称 2014年梓潼县双峰乡政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词
点击数:177 次 发布日期:2014-01-01

双峰乡概况

  一、概况

  双峰乡位于梓潼县城南23km,与本县石牛镇、观义镇、绵阳游仙刘家镇、玉河镇毗邻。全乡幅圆面积35.41平方公里,辖7个村40个农业合作社,2013年年末人口7120人(其中农业人口6787人)。现存耕地面积11181亩(其中田4784亩),林地面积2.23万亩,森林覆盖率达42%。2013年年末人均纯收入达到8007元,较上年增加1376元。

  二、农村经济

  积极引导农民调整产业结构,发展高产、优质、高效农业。一年来我们狠抓农村和农业经济发展,坚持抓基地、抓协会、抓基础,调结构,优产业,强力推进产村一体发展,全乡农业产业呈现齐头并进的良好发展局面。2013年全年实现农业生产总值5564万元,比2012年增长15.8%。农民纯收入达到8007元,比2012年增加1376元;蚕桑、水稻制种、海椒、芦笋、畜禽等产业基地得到巩固和发展。

  蚕桑基地建设上,继续依托县绿神茧业公司,巩固现有4000亩桑园面积,突出抓管护,抓管理,抓技术,全乡实现发种2600张,产茧2930担,实现蚕茧收入318万多元,蚕农实现人均增收1430元,继续稳定蚕桑第一产业地位不动摇。

  水稻制种基地上,继续依托仲邦、国豪、西科种业公司,克服市场连续下滑的不利因素的影响,发展水稻制种1500余亩;实现回收制种39.9万公斤,实现制种收入450余万元,亩产收入3000元,人均增收350元。

  果蔬基地上,一是引进梓潼鑫盛果蔬专业合作社大力发展芦笋产业,河口、立新等村自主发展芦笋1000亩,全乡形成了近2000亩芦笋基地规模。二是切实抓住现代林业产业重点县建设机遇,充分利用林地、二三台以上土地,大力招商引资加快土地流转,鼓励农户和大户大力发展核桃等经果林产业,引进“梓潼林东农业开发有限责任公司”对高家村飞龙山退耕还林地和连片土地进行开发,引进绵阳繁华生态农业有限公司投资一百万对村子村原旧桑园等闲置土地进行综合开发,新栽猕猴桃和进行生态肉羊养殖;引进梓潼鑫盛果蔬专业合作社,完成银针、高家等村400亩核桃基地的品种嫁接改良任务,三是支持顺发水果专业合作社做大做强,积极申报市级农业专业合作社。通过项目争取,使立新村200亩优质葡萄基地得到巩固发展;四是继续发展优质海椒基地1000亩。一批家庭农场、农业公司、养殖大户、种植大户、科技示范户不断涌现,充分发挥了示范带动作用。

  三、民生工作

  坚持把保障和改善民生作为执政为民的具体举措,落实惠民政策,促进社会和谐稳定。一是发放贫困生住宿生活费6.5万元,投入7万余元为129名学生提供了免费营养餐;二是认真落实了新型农村合作医疗政策。2013年新型农村合作医疗参合率达99%,农户就诊门诊10626余人次,报销医药费35.3613万元,住院582余人次,报销594833元,慢病门诊补偿60人次,补偿金额48220元,孕产妇住院分娩补助12人,补偿金额12800元。三是完成城镇新增就业18人,下岗失业人员和就业困难对象再就业5人,完成农村劳动力技能培训2605人,组织实施农广校(蚕桑)阳光培训70人次,扶贫培训(厨师)100人次,家政服务培训40人次,提供法律援助200余人次,受理法律援助案件3件,调解纠纷13件。四是核实和兑现农机购机补29万余元,五是切实落实农村保障政策,五保户集中供养6人,散居19人,农村低保救助393人,城市低保救助27人;落实和兑现独生子女父母奖励689户1279人,计生奖扶232人,完成孕前免费检查23人。六是深入开展城乡环境综合治理。聘用了专门人员对场镇清洁进行维护,积极引导群众参与管理好场镇秩序。投入资金万余元在高家、共和村新建垃圾池4个,投入资金对垃圾场、场镇两侧、部分乡村道路垮塌地段进行彻底整治。七是加强了文化建设。争取上级补助24万元,硬化了银针村、河口村、村子村村委场地,并安装了篮球架、乒乓球桌及其它健身器材,丰富了广大群众的文化生活。完成全乡七个村有线电视光纤入户880户。八是加强社会治安综合治理、信访、安全工作,确保社会稳定。全乡信访稳定形势比2012年大为好转,向上争取成立了双峰派出所并积极主动支持工作,充分发挥派出所维护社会稳定职责,打击各类犯罪活动,为经济发展社会稳定保驾护航。全年共查处行政案件23件,调解20件,刑事案件立案4件,破获3件,起诉4人,取保后审3人,行政拘留3人,有力震慑了不法分子的嚣张气焰,有力地维护了社会平安稳定。结合“六五”普法,在群众中广泛进行法律知识、安全常识的宣传,使广大干部、群众知法、懂法、守法,依法办事,积极开展省级依法行政示范乡镇创建活动,并通过省政府法制办复查验收。通过开展平安创建活动,切实加强民间纠纷的调处,做到小事不出村社,大事不出乡,把矛盾化解在基层,杜绝越级上访,切实加强信访的调查处理工作。开展了推崇科学,反对邪教活动,加大了对广大党员干部、群众的爱国、爱党、感恩教育,确保社会稳定。

  武装、妇联、工会、广播电视、团委等工作均取得了新的成绩。

  四、基础设施建设

  一年来全乡争取项目到位资金408万元。柑树村完成3.5公里村道水泥路建设,争取新村扶贫项目资金100万完成了2公里水泥路建设。争取立新村革命老区项目60万元,实施了立新村村道水泥路建设2.7公里。这些项目的实施,使全乡村社水泥路里程达42公里。积极申报“一事一议”,落实一事一议国家补助资金42.6万元,对河口村提灌站、村子村提灌站等站、路、塘堰渠系立项整治。维修河口村水毁水泥路7公里、硬化渠系4.5公里。争取县上125万元项目资金修建了柑树村7社3.2公里的社道水泥路,同时,双峰境内4.6公里观双路也已竣工投入使用。争取上级支持10余万元对政府机关进行了改造,增添了健身设施、购买了床、热水器等;争取上级资金15万元对场镇进行绿化;对政府办公地污水处理管道进行了整治。争取11万多元完成村子村4011平方蚕房改造。争取上级投入30万元对申双路三处水毁路段和立新桥进行了维修整治。各项基础设施项目建设,特别是各村村道主干线的水泥路面化和场镇基础设施的建设投入,使双峰乡面貌发生了巨大变化,大大增强了双峰经济社会发展的后劲,提升了双峰人气品位。

  五、财政保障

  切实加强资金监管,扩大信贷规模,为促进经济发展、构建民生和谐提供坚强保障。全年实现财政收入566.21万元,实现财政支出566.21万元,实现金融机构存款3730万元,贷款1300万元,兑现各项强农惠农资金216万余元,争取上级专项资金化解政府债务70万元。对政府部门的资金加强了统筹管理,增强了财政可调配力度。政府各种支出经费实行乡长签字,书记审阅制度,大额开支由党委会集体研究,控制了不必要的开支,全年“三公经费”开支下降23%。在村社财务管理上,我们加强监管,实行社帐村管、村帐乡管制度,全乡实行会计委派制度,由乡政府聘请一名农村专业化会计,负责对全乡七个村40个社的财务进行专业管理。在村社财务审签上,一改过去村书记、主任双签制,实行村主任签字,村书记审批,村监督委员会审查,报乡纪委,由纪委书记审签,最后由乡长签字确认的制度,虽然过程有点烦琐,但多重管理监督,确保了村社各项收支公开透明。全年集中时间、集中人力对全乡七个村40个社的村社帐进行了规范,对村文书进行会计业务培训,理顺了帐目关系,统建了农户往来账,处置了部分遗留问题,进一步理顺了党群干群关系。

  六、特色工作

  继续抓好主导产业蚕桑。狠抓修枝、刷白、消毒、病虫防治等关键环节技术;大力推广使用简易省力化蚕台、纸板方格簇饲养技术;全面实行小蚕共育,小蚕共育面覆盖率超过86%;从政策、资金、技术、物资等方面扶持养蚕大户发展;继续依托梓潼县鑫盛果蔬专业合作社巩固发展芦笋产业达2000亩,对芦笋基地申报国家环保部有机食品认证,注册自有品牌,积极对接超市,实行真空包装销售,增加产品的销售附加值;切实解决好合作社及笋农在生产、销售、管理等方面问题、认真做好产前、产中、产后服务工作。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905540 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.