当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

白云镇2014年度信息公开年报

索 引 号 008432377/2015-00081 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 白云镇 发文日期 2015-07-14 14:30:54
名  称 白云镇2014年度信息公开年报
文  号 主 题 词
来源:白云镇 点击数:148 次 发布日期:2015-07-14

2014年,是扎实开展党的群众路线教育活动的重要之年,也是白云镇迎来机遇、自我加压、实现突破性发展的关键之年。白云镇人民政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,认真领会党的十八大和十八届四中全会精神,践行党的群众路线,紧紧围绕全年各项工作目标任务,团结带领全镇广大干部群众,齐心协力,开拓创新,认真履行职责,采取有力措施,保证了全镇各项工作任务顺利完成。2014年,全镇地区生产总值达到2.32亿元;农业总产值达到6600万元;实现招商引资1000万元;全镇农民人均纯收入达到10200元。

一、坚持把加快发展作为工作着力点,经济发展呈现“加速度”,新农村建设步伐进一步加快。

(一)产业发展彰显特色。一是抓好两杂制种、花生、生姜、畜禽四大基地建设。重点抓好红花村花生基地、玉龙生姜基地、巩固宝呈玉米制种、回水水稻制种基地。完成花生种植7000亩、两杂制种2000余亩。出栏生猪1.23万头、肉牛579头、肉羊7600只、小家禽15.2万只、存栏母猪881头;水产养殖总量达406吨(其中名特优产量为48吨)。二是创建“白云”生态品牌。依托双春农业科技有限公司认真实施“产村相融”工程,在锣包九社投资200万元建成无公害草莓基地1个,占地80亩,现冬草莓试种成功已上市销售。依托家家福生姜农业合作社全镇完成生姜种植2000亩,产值达4000万元,仅此一项全镇人均增收近400元;三是全力推进土地规模有序流转,优化产业布局,为农业规模化、组织化、集约化发展奠定基础。储存集中成片可流转土地1000亩,引进业主4个,流转土地800亩,建玄参、无花果、优质稻基地各1个。新发展种养殖家庭农场2个、专合组织2个,巩固升级2个。

(二)招商引资加快推进。坚持重大项目带动战略,围绕突破瓶颈制约、调整产业结构、加强民生建设等方面开展招商和项目工作,努力在项目谋划建设、跟踪服务、落地见效上取得新突破。争取农发部门现代农业1个、高标准农田建设项目1个,国土部门水毁耕地项目1个、地质灾害整治项目1个,民政部门老年人日间照料中心项目1个。

(三)镇村面貌焕然一新。紧紧抓住中央加快水利基础设施建设大好机遇,以武引二期配套工程和“十二五”规划道路建设为着力点,积极开展“一事一议”筹资筹劳,向上争取项目资金扶持。截至目前:长春村村道改扩建工程9.25公里水泥路已完工投入使用;红花村村道改扩建工程5.8公里水泥路和九林村村道改扩建工程0.8公里水泥路已建成通车。石鸡河流域治理工程现已进场施工。以精修山坪塘和渠系为重点的水毁沟渠、塘堰维修工程已全部完工,为农业生产打下了扎实基础。“美丽乡村”创建开展有序,投资20万元新建场镇文体广场1个,整治沿街道路1500米,规范广告招牌10多个,治理农贸市场1个,河道污染1起。落实保洁队伍15人,垃圾清运车2辆。组建禁烧秸秆巡查队8支,出动宣传车200余次,发放宣传资料3000余份,确保了镇内“不点一处火,不冒一处烟”。

二、坚持把为民务实作为工作落脚点,社会和谐“添幸福”,人民群众满意度进一步增强

(一)社会形势安定和谐。以健全完善基层社会治安综合治理管理体制着为着力点,大力加强社会治安综合治理、维稳和普法工作。排查矛盾纠纷31起,调解矛盾12件,解除矫正人员3名、社区服刑人员1名,帮教人员2名。提供法律咨询100人次、法律援助3人。镇、村、社三级安全监管体系进一步健全,成功组织地质灾害应急演练1次、消防培训1次、驾驶员安全培训1次,群体聚餐、农机安全、客货车运输等重点领域安全监管不断加强,全镇全年无一例重特大安全事故发生,安全生产形势稳定。《兵役法》得到广泛宣传,民兵整组、征兵等工作全面推进,全镇上站体检合格人数8人,为国家输送合格兵源6人。

(二)人民生活满意幸福。全面贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力开展善行义举道德评比和村规民约建设,不断提高群众思想道德素质。年内九林老年协会被评为市级老年文明号,宝呈村被评为县级文明村,评定十星级文明户11户。巩固“两基”成果,农村小学适龄儿童入学率达100%。全面实行基本药物制度,新型农村和城镇居民社会养老参保率100%。严格执行《人口与计划生育法》,流动人口管理制度化建设更加完善,育龄妇女“三查一治”免费服务和奖扶政策得到全面落实。全镇奖励独生子女父母745人、农村计生家庭奖励扶助419人,计划生育家庭特别扶助 17人,发放“三金”522080元,查处违法生育案件26件,政策生育率达到89%、人口自然增长率控制在1.8‰以内。全力推进就业促进、扶贫解困等“十项民生工程”,以民生“大改善”促进社会“大和谐”,不断提高群众的幸福感和满意度。截至目前,完成城镇失业人员再就业6人,就业困难人员再就业3人,城镇新增就业25人,农村劳动力技能培训16人。农民实用技术培训0.3万人;完成“精准扶贫”建档立卡75户、257人,脱贫54户、180人。完成沼气池33口,解决471人饮用水安全。核实失地农民28人,发放粮食直补补贴农户2361户,补贴金额124.92万元;良种补贴款发放23.05万元;种粮大户27户,补贴金额3.67万元,农机购置补贴122125元。此外司法援助等关注弱势群体工作得到有效开展,困难群众得到了切实帮扶。

三、坚持把勤政清廉作为工作总抓手,依法行政凝聚“正能量”, 政府自身建设不断加强

(一)作风越来越实。扭住增强执行力这个关键,提倡“说了就算、定了就干”的雷厉风行办事风格,强化干部群众发展意识、责任意识、出位意识、开拓意识,引导广大干部群众正视自身的问题和不足,树立能快则快、能超则超、能先则先,敢闯敢试、敢为人先的创新精神,奋力赶超,不断实现新突破、新跨越,在竞争中不断争先进位。今年分批带领村干部、种养殖大户到游仙、安县、彭州等地学习考察,同时邀请农业局、交警中队、生姜协会等举办讲座培训并适时举办经验交流会议。全面贯彻依法治国理念,切实落实“作风建设永远在路上”的要求,自觉接受镇人大的法律监督、工作监督和社会各界的舆论监督,共办理人大代表建议、批评和意见4件;代表满意、基本满意率达100%,年内无行政执法不当引起的行政复议和行政诉讼案件。全面贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,自觉接受镇人大的法律监督、工作监督和社会各界的舆论监督,共办理人大代表建议、批评和意见4件;代表满意、基本满意率达100%,年内无行政执法不当引起的行政复议和行政诉讼案件。

(二)形象越来越好。认真开展“4个1活动”( 每天集中学习1小时,每周一集中学习1次、每周举办1次讲座,每村每天1小时广播)。扎实开展“走基层”活动,落实镇党政领导干部挂钩联系、包片下村、信访接待制度,严格执行周例会履职汇报和每月10号“维稳、综合治理、安全、人民调解”工作例会活动,完善三级代办机制,倾心为民服务。年内巩固代办点7个,落实代办员21名,为全镇群众代办各类事务和群众诉求1000余件。坚持厉行勤俭节约,严格执行中央“八项规定”,先后制定完善《机关工作制度》、《公务接待制度》、《公车管理制度》、《进一步加强农村集体“三资”管理的实施意见》等多项制度。

    此外, 妇女、民族宗教、儿童、老龄、残疾人、档案、保密等工作都取得了新的成绩。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,白云发展还存在许多困难和问题:一是经济结构调整、产业优化升级和经济发展方式转变的步伐还不快,全镇经济总量偏小,农业产业化水平不高;二是村集体经济壮大和农民持续增收的难度仍然较大,部分群众的生活还不宽裕;三是交通、农田水利、电力、通讯等基础设施和公共服务设施条件有待进一步完善;四是少数党员干部的思想还不够解放,观念还比较落后,还不能适应新形势、新任务的要求。迎接新的挑战,我们必须更加自觉、更加坚定、更加努力,不断自加压力,改进工作,把白云的事情办得更好。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905544 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.