当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

中共梓潼县农业局党委 关于印发《中共梓潼县农业局纪委2015年 预防腐败工作要点》的通知

索 引 号 008431905/2015-00014 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 农业局 发文日期 2015-07-06 10:42:57
名  称 中共梓潼县农业局党委 关于印发《中共梓潼县农业局纪委2015年 预防腐败工作要点》的通知
文  号 主 题 词
来源:农业局 点击数:128 次 发布日期:2015-07-06

各乡(镇)站,各站、所、中心,局机关各股、室:

现将《中共梓潼县农业局纪委2015年预防腐败工作要点》现印发你们,请认真学习并结合实际贯彻落实。

 

                                                 中共梓潼县农业局党委    

                2015年4月22日     

 

2015年预防腐败工作要点

 

2015年,我局纪委预防腐败工作总的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,十八届中央纪委第四、五次全会、省纪委十届四次全会和市纪委六届五次全会精神,以落实党风廉政建设“两个责任”为龙头,以建立健全惩治和预防腐败体系为主线,以强化权力监督制约为重点,以实施系统化防治腐败项目为抓手,继续深化“三转”,找准职责定位,切实加强预防腐败工作统筹谋划、组织协调、督促检查,不断提升防腐治腐工作系统化、规范化、科学化水平。

   一、贯彻落实中央《工作规划》、省委《实施办法》、市委《实施意见》和县委《实施意见》,深入推进惩治和预防腐败体系建设

    (一)推动体系建设“两个责任”落实。认真落实党委主体责任,把贯彻落实中央《工作规划》、省委《实施办法》、市委《实施意见》和县委《实施意见》列入重要议事日程,与我局的业务工作同部署、同落实、同检查,明确2015年惩防体系建设任务,细化工作内容,强化工作责任,推动工作落实。认真履行纪委监督责任,协助党委抓好惩防体系建设。

(二)强化体系建设任务的落实。认真贯彻落实中央《工作规划》、省委《实施办法》、市委《实施意见》和县委《实施意见》,按照要求制定计划,定期梳理任务完成情况,细化和落实阶段性工作方案。建立健全惩防体系建设“四本台账”,积极推行信息化管理手段,定期更新台账,定期查漏补缺,动态监控任务进展情况,确保任务如期完成。

(三)加强体系建设考核。把惩防体系建设相关工作纳入各单位和各部门年度综合目标绩效考核、党风廉政建设责任制考核内容,严格考核评价。

二、实施“积极预防”战略,系统化推进预防腐败工作

(四)积极实施系统化防治腐败项目。深入贯彻落实县纪委监察局关于印发《中共梓潼县纪委梓潼县监察局关于建立“积极预防、系统治理”工作机制的实施意见》的通知(梓纪发〔2014〕25号),坚持问题导向,针对招投标、政府采购、各类专项资金使用、涉农资金管理、选人用人、干部教育管理监督等腐败现象易发多发环节,以及本系统存在的突出问题,探索推进立项开展系统化防治腐败工作。

(五)深入剖析项目效果和加强项目成果转化。把系统化防治腐败项目作为探索预防腐败工作有效方法的重要抓手,加强组织领导,强化督促检查,及时发现和解决工作中存在的问题,深入剖析项目效果,总结工作中的好经验和做法,确保工作取得实效。加强项目成果转化工作,认真总结和提炼好做法好经验,推动建章立制,形成长效机制。

(六)深化反腐倡廉预警机制建设。深入贯彻落实县纪委《关于建立反腐倡廉预警机制的实施意见》(梓纪发〔2014〕10号),深入开展反腐倡廉预警工作,坚持抓早抓小,治病救人,着力对党员干部的苗头性、倾向性、普遍性问题,进行早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题变成大问题。围绕重点领域以及重要环节,加强预警的实效性和针对性,做好相关人员的预警工作。

三、强化权力监督制约,深入推动制度机制建设

(七)深入推进行权平台和监察平台监督管理工作。加强平台运行情况综合分析,持续推动权力目录清理、行权流程优化、自由裁量权规范、风险防控点设置等工作。会同行权平台管理部门和上级部门对行权平台运行情况的自查,推进行政权力网上运行。认真贯彻《四川省行政权力依法规范公开运行电子监督办法》(川办发〔2015〕12号),即时搞好执纪监督。不断拓展平台监管领域,优化平台监管功能,打造功能完善、覆盖广泛的综合科技防腐平台。

(八)深化廉政风险防控机制建设。积极开展廉政风险防控机制工作,全面查找、分析工作中存在的问题和薄弱环节,建立完善有关制度机制。深入推进廉政风险防控动态管理,进一步查找廉政风险,确定防控等级,强化防控措施。结合单位、岗位实际,突出重点岗位和关键环节,规范工作流程,加强动态预警,增强风险防控工作的实效性。

(九)强化重点领域监督体制机制创新。坚持以深化改革为动力,强化重点领域权力监督制约体系建设。推行职能部门权力清单制度,依法设置权力清单,公开权力运行流程,做到权力授予有据、行使有矩、监督有效。建立健全采购预算、采购计划、采购执行的联动审查机制,加强对政府采购的监管。继续做好领导干部财产申报和建立领导干部廉政档案工作。

四、加强组织领导,形成预防腐败工作合力

(十)加大领导力度。加强对惩防体系建设和预防腐败工作的组织领导,准确把握“两个责任”,深入落实“三转”要求,理清职责定位,理顺工作关系。建立健全我局纪检监察组织预防腐败工作推进机制。

(十一)加强业务学习。强化对惩防体系建设和预防腐败工作业务的学习,积极参加上级举办的惩防体系建设和预防腐败工作业务培训学习,提高综合素质,提升做好预防腐败工作的能力和水平,增强履职能力。                  

(十二)强化工作宣传。认真总结惩防体系建设和预防腐败工作好做法好经验,按照预防腐败工作信息联络员制度要求,加强特色亮点工作的信息采编和报送,积极通过各类媒介,大力宣传预防腐败工作的有效做法、明显成效。

 


梓潼县农业局办公室                       2015422日印发

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905492 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.