当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

梓潼县国土资源局政务信息公开制度

索 引 号 008432027/2015-00160 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 国土资源局 发文日期 2015-08-14 17:38:32
名  称 梓潼县国土资源局政务信息公开制度
文  号 主 题 词
来源:国土资源局 点击数:167 次 发布日期:2015-08-14

第一章   

    第一条 为进一步规范我局政务信息公开工作,提高管理工作透明度和办事效率,保障行政管理人和社会各界对梓潼县国土资源管理事业发展的监督权,更好地为全县经济发展营造良好的环境,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及国土资源部政务公开相关规定,制定本制度。

  第二条 本制度所称政务信息,是指我局在行政管理工作和监督过程中制作和应用的信息。

  第三条 局办公室负责政务信息公开的牵头组织工作,局机关各股室、事业单位所依据本制度规定,协助做好政务信息公开工作。

  第四条 政务信息公开应遵循以下原则

    (一)真实可靠原则 行政机关所发布的信息应全面、真实、可靠;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

     (二)及时准确原则 及时更新新闻、政策、法规等信息,确保信息的实效性,及时撤换已不执行的政策法规条文,避免对群众产生误导。

   (三)服务群众原则 严格按照国家法律法规及有关规定,严禁发布与政府和公众无关的虚假、无效、过时信息;不允许在政府网的信息公告等公开栏目当中发布任何企业组织和个人广告宣传等非公共性信息。

    (四)公正、公平、便民原则 充分利用各种便民利民的公开发布形式,主动公开发布应当让公众知晓的各类信息;并积极从静态地公开向动态地公开,从办事结果的公开向办事过程的公开,最大限度地方便企业和群众。

    第五条 发布工作信息不得侵犯国家秘密、商业秘密和社会公共利益,不得违反法律、法规和社会公德。

第二章 公开的内容和形式

  第六条 应向社会公布的政务信息及负责公开的部门:

  (一)行政管理法律、法规、规章和部门、地方性相关政策、规范性文件由法规监察股负责提供;

      (二)领导信息、局领导班子成员的工作分工情况、工作动态、工作目标及完成情况由局办公室负责提供;

  (三)人事任免、干部选拔、机构设置、部门职能和管理权限、人员考录、教育培训等由局办公室负责提供;

      (四)土地利用总体规划、矿产资源总体规划、建设项目用地预审由规划耕保股和地矿股负责提供;

      (五)行政审批项目、审批依据、办事条件、办事程序、办事时限、审批结果和监督、投诉途径由行政审批股和窗口办负责提供;

  (六)国土资源行政事业性收费的项目、标准、依据,由财务股负责提供;

     (七)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况、征用土地方案公告、征地补偿安置方案公告由土地储备交易中心负责提供;

     (八)土地供应和出让有关土地供应计划及招拍挂信息公告由利用股和土地储备交易中心负责提供;

     (九)采矿权审批事项依据、程序、要件和时限、审批结果及公告、矿产资源储量、矿业权评估、矿产违法案件由地矿股负责提供;

  (十)重大行政处罚决定和行政处罚的条件、程序、依据、范围及监督、投诉途径由执法监察大队和法规股负责提供;

    (十一)违法案件行政处罚依据、程序、时限,典型案件的行政处罚结果由执法监察大队和法规股负责提供;

    (十二)基准地价、标定地价由利用股负责提供;

    (十三)公益性地质资料由地环站和地矿股负责提供;

  (十四)行政复议受理及作出行政复议决定的情况由法规监察股负责提供;

  (十五)党政信息及其他应当公开的政务信息、本局承诺办理的事项及其他完成情况由局办公室负责提供;

    (十六)市局信息、内部通讯由局办公室负责提供。

     (十七)土地利用总体规划修编有关事项及工作进展情况由规划耕保股负责提供;

    (十八)网上信访案件由局办公室负责收集并转交法规监察股(信访办)处理;

  第八条 局机关编制政府信息公开指南和目录,并定期向社会公布。

     第九条  下列信息不予公开:

    (一)国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;

    (二)依法受到保护的商业秘密;

    (三)依法受到保护的个人隐私;

   (四)正在调查、讨论、审议过程中的政府信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;

   (五)法律、法规、规章规定只限于在政府机关内部公开的事项;

   (六)法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政府信息。

  第十条  本局政务信息公开方式以梓潼县国土资源局网站公开为主。对申请人依申请要求公开的政府信息,一般按照申请人要求的形式提供,不能按照申请人要求提供的,采取安排查阅相关资料、电话回复、电子邮件等形式告知申请人。

第三章  操作程序

  第十一条  依照本制度规定应当向社会公开的政务信息,根据市局相关股、室和事业单位的职责分工,由各股、室定和事业单位期汇总后,经局分管领导审查同意后报主要领导批准,然后提供局办公室并由局办公室通过网络统一对外公布。

  第十二条  经上级部门转办的网上政务信息公开回复,由办公室呈报局长或分管领导阅批,并转交相关股、室、事业单位办理。承办股、室、事业单位应在5个工作日内将答复意见经分管领导签字审查后,向有关部门反馈办理结果。

    第十三条 依申请公开的政府信息按照《依申请公开政府信息处理细则》办理。

  第十四条  局办公室负责政务公开内容的保密审查。

第四章 监督检查

  第十五条  局纪检监察室是全局政务信息公示的监督机构,负责每季度检查一次各科室对公示制度的执行情况,并对各股室、事业单位政务公开信息、公开情况进行评议通报。

  第十六条  对存在以下问题的由局纪检监察室依据有关规定视情节给予责令限期整改,通报批评。

  (一)应当依法公示,未按时提供公示内容的;

  (二)公示内容不规范、不准确的;

  (三)提供虚假政务公开信息的;

  (四)擅自泄露涉密内容,给组织和个人利益造成损失的;

  (五)对转办的政府信息回复不按时办结、不主动整改信息公示问题的。

第五章 附则

  第十七条 本制度由局办公室负责解释。

    第十八条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

梓潼县国土资源局

2015814


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49341264 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.