当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

梓潼县建兴乡人民政府2015年建兴乡政府工作总结

索 引 号 008432270/2016-00022 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 建兴乡 发文日期 2016-01-07 16:56:42
名  称 梓潼县建兴乡人民政府2015年建兴乡政府工作总结
文  号 主 题 词
来源:建兴乡 点击数:130 次 发布日期:2016-01-07

    2015年以来,在县委、县政府的正确领导及相关部门的大力支持下,我乡紧紧围绕“构建富裕、文明、秀美、和谐新建兴”的工作思路,以群众路线教育实践活动为载体,不断深化“三严三实”活动,以加快新农村建设为主题目标,积极创新工作机制,抢抓机遇,奋力拼搏,致力于完成年初《政府报告》为民承诺的3件实事,全乡呈现出社会稳定和经济发展共同提高的良好局面。现将全年以来的工作总结汇报如下:

一、取得成绩

一是突出产业发展,狠抓基地建设。今年依托梓椒公司种植海椒1000亩,青菜400亩;加大林地和土地流转,在建立村、红光村、新桥村、柏林村集中连片积极发展蜜柚650亩,建新村土地流转150余亩栽植藤椒,灵珠村流转给绵阳乾九和农业科技有限公司种植佛手200余亩;依托县中药材协会,发展桔梗400亩。大力发展畜禽养殖产业,建成年出栏生猪1000头以上规模的标准化养殖场1个,发展年出栏羊50只22户,年出栏生猪50头以上大户39户。今年新增种养殖大户11户。今年全乡出栏生猪1.12万头、羊0.98万只、小家禽10.2万只,种养殖技术培训2830余人次,2个“1100”正大标准化养猪场已做好选址设计,待上级批准中。疫病防控工作进一步加强,全年无疫病发生。

二是突出基础设施,狠抓项目实施。今年以来,争取项目建设4个,资金187万元,实施塘堰整治精修1口,淘淤、维修11口、石河堰1处,新建蓄3口、提灌站1处,防水渠系8360米;改建硬化通村延伸公路3公里,灵珠村2公里革命老区项目正在招标中;新建公厕1处;整治上场口地质灾害1处;新开挖场镇防洪渠系600余米;新修机关围墙1处,栽植绿化风景树和办公区绿化;新建日间照料中心1个正在财评。

三是突出新村建设,狠抓生态文明。从加强领导、落实责任入手,从舆论宣传、强化认识入手,从解决资金、落实人员入手,从强化考核、逗硬奖惩入手,加大对各村道路、办公环境、塘堰肥水养鱼、废弃物和秸秆禁烧的治理力度,形成了全民参与的格局,乡村社均建起评比栏,全乡新购垃圾桶265个,新建垃圾回收房16个、池5处;并教育引导农户扫干净、摆整齐、整规范,全乡无白色垃圾和卫生死角,每次县上检查均得到检查组的好评。柏林村确为乡示范打造的幸福美丽新村,全乡危房改建21户。

四是突出和谐文明,狠抓民生工程。今年以来,共发放各项涉农资金24.25余万元,农业政策性保险全面实施;按时了完成了新农保、新农合资金收缴工作,全乡新农合参合率98%以上、新农保参合率100%;低保、社会救助全面落实,享受低保138人,城镇低保11人;精准扶贫26户98人,已脱贫14户52人;全年共发施困难救助资金9余万元;解决696人饮用水安全,举办技能培训2期、120人次,举办其他培训5场次、1956人次,并全面完成任务。计划生育率达97.46%以上,2015年新增农村收缴社会抚养费11.72万元;教育卫生文化广电稳步发展,教育基础设施进一步完善,办学条件、教学水平进一步提升, “三免一补”政策执行落实到位、效果明显;加强食品药品监管和传染病防治宣传,提升公共卫生服务能力;以抓阵地、抓队伍、抓活动为重点,开展各类文体活动,新建文化活动场所2个,新安健身器具3处,开展各类文化活动5场次,成功举办了“关爱留守儿童,构建校园文化”帝乡文化大篷车走进建兴小学,极大丰富了全乡群众的业余生活。农网改造2个村9.16公里,新增变压器3台;广播常响率达到90%以上,光纤电视入户不断增加;天然气安装正进村入户。农房确权颁证已完成资料收集,上报1388户,完成任务的107%,农村小型水利工程确权颁证已全面完成。

五是突出安全稳定,狠抓平安建设。加大“六五”普法活动开展;认真履行安全生产党政“一把手”负责制和“一岗双责”制;认真落实领导接待日和信访值班制度,突出中秋、国庆及重大活动等重点时段,扎实做好稳控工作,认真做好各类转办件的回复工作。全年共排查热点难点、矛盾纠纷12件,成功调解;接到县转办信访5件,全部办结;加大对道路交通、地质灾害、餐饮食品、烟花爆竹、建筑施工、用电用气、农机操作安全等重点领域的监督检查力度,全年未发生群体性事件和安全责任事故。加强林业资源管护和森林防火工作,确保了41年无森林火灾发生。做好“德宝”高特输电管护。

六是突出务实担当,狠抓作风建设

围绕三严三实”的总要求,从严从实提升政府效能建设。组织学习了《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定,制定了《建兴乡差旅费报销管理制度》,“三公”经费下降20%,政府发文数量减少8%。修订完善专项应急预案18件,开展各类应急演练3次。主动接受乡人大工作监督,办理乡人大代表建议6件,满意率和基本满意率100%。同时为让各村的党务村务财务在阳光下运行,分村制作了党务村务财务公开栏,并把公开工作纳入了工作月考。

与此同时,统一战线、工会、共青团、妇联、民兵预备役等工作进一步加强,保密、档案、老干部、统计、科技等各项工作都取得了显著成绩。

二、年初《政府报告》中的三项承诺兑现:

一是硬化2.5公里村道延伸水泥路招投标已结束;二是结合农村生活垃圾治理工作在108沿线修建了9口标准垃圾回收池;三是上场口地质灾害进行了治理,场镇新建公厕已动工。

三、主要做法

一是压实工作责任。按照主要领导亲自抓、分管领导具体负责抓、联片领导和驻村干部协助抓的方式,将各项工作任务细化分解,落实到每位干部头上。各村各项工作进展情况、完成好坏,联村领导、驻村干部同步纳入考核,形成了齐抓共管的在格局。

二是广泛宣传发动。乡、村两委通过召开会议、发放宣传资料、广播、公开栏等方式,广泛宣传科长生活垃圾治理、秸秆禁烧、农户确权颁证等各种的目的意义、相关政策、群众需要准备的资料,尤其是对外出务工人员,通过电话、短信、找亲戚朋友等方式进行宣传,做到了各项工作群众知晓率达到了100%。

三是强化督促指导。为切实抓好工作落实,每项工作都安排陪专门工作人员,具体负责业务指导、进度统计、资料收集等工作。为保证工作质量,除乡党委政府统一安排部署外,分管领导和相关人员分别到各村进行具体指导和督促检查;根据各项工作任务轻重和时间要求,分别采取日汇报、周检查或周汇报、月考评的形式,督促各项工作有序推进。

四是逗硬考核奖励。采取月考制,将各项工作列入月考,根据其重要程度和当月考核内容多少,确定其分值。每项工作由经办人提供依据、分管领导审核、主要领导审签后确定结果,并于次月在乡村干部会上通报。月考成绩纳入年终对各村的考核,占40%的分值;对月考连续两个月最后一名的村,由乡党委安排人员对村两委主要负责人进行警示谈话。

四、存在的问题与困难

    2015年我乡在上级部门的领导和支持下全年工作取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是乡财力有限,资金筹措困难,创建规模产业基地难度大;二是由于地理位置的特殊性,部分村基础设施仍薄弱;三部分干部群众的思想观念滞后,思想不够解放,工作的积极性、主动性不高,主导产业优势不明显,规模不大,无特色、亮点。

    四、下步打算

一是进一步抓好“民生工程”建设,组织实施好中小型水利设施和农业基础实施项目建设。夯实农业基础,切实改善农村生产生活条件,提高城乡居民生活水平。

二是进一步协助抓好党内监督,认真贯彻落实党风廉政责任制。

三是进一步落实信访维稳责任制和安全生产一岗双责制,加强矛盾纠纷排查化解和安全工作,确保不出现非正常上访和重大安全事故。

2015年,我乡在县委政府的正确领导下,协调和借助各方力量,充分发挥基层的战斗堡垒作用,求真务实、勤奋工作、迎难而上、再接再厉,全面顺利的完成了全年各项工作,为构建富裕、文明、秀美、和谐新建兴打下了坚实基础。

 

2015年11月10日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46939513 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.