当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

第二届海峡两岸文昌文化交流活动 新闻发布词(梓潼县人民政府县长 周琳)

索 引 号 111111111/2016-00046 主题分类 新闻发布会
发布机构 信息办 发文日期 2016-02-25 14:29:53
名  称 第二届海峡两岸文昌文化交流活动 新闻发布词(梓潼县人民政府县长 周琳)
文  号 主 题 词 海峡两岸 文昌文化 交流活动
来源:信息办 点击数:531 次 发布日期:2016-02-25


中华文昌   两岸情缘 

第二届海峡两岸文昌文化交流活动

新闻发布词

(梓潼县人民政府县长  周琳)

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家下午好!

金牛古道焕新颜,文昌帝乡喜迎宾。第二届海峡两岸文昌文化交流活动将于3月11日至12日在梓潼县举行。今天,我们在省城成都荣幸的邀请到中央、省市新闻界朋友参加第二届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会。作为活动东道主,在此,我谨代表中共梓潼县委、梓潼县人民政府和38万梓潼人民,向今天到会的各位嘉宾以及新闻界的各位朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!借此机会,非常高兴向大家介绍第二届海峡两岸文昌文化交流活动有关情况。

一、帝乡梓潼概况

文昌帝乡·美丽梓潼,位于四川盆地西北部,因“东倚梓林,西枕潼水”而得名。全县幅员面积1442.3平方公里,辖32个乡镇、1个经济开发区,329个村、20个社区,总人口38.5万,国道108线纵贯南北、省道302线横穿东西。这里气候适宜,农副产品资源丰富,自古有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”的美称,是镶嵌在金牛古道上的一颗耀眼明珠。

梓潼历史悠久。商周时期就是古蜀国的边境前沿。春秋战国时期,梓潼作为秦、蜀、巴、氐、羌的结合部,因“地联秦关,路当蜀扼”,成为千里天府的屏障,被称着“蜀北锁咽”。公元前285年,秦在梓潼置县,这比秦统一后在全国实行郡县制还早264年,是中国建县最早的古县之一。

2300多年的悠久置县历史孕育了丰富多元的秦汉文化、三国文化、晋唐文化、元明清文化以及红色文化,县域内的七曲山大庙、司马相如读书台、卧龙山唐代摩崖造像、贞孝节烈总坊、李业阙、水观音等众多名胜古迹,文昌洞经古乐、马鸣阳戏、大新花灯、黎雅高跷、先锋连宵等70余项非物质文化遗产,彰显着梓潼极其深厚的文化底蕴。“中国两弹城” 让梓潼文脉沿着红色文化的方向进一步得到延伸,成为弘扬“两弹一星”精神的重要基地。这里有至今尚保存较为完整的“古代陆路交通的活化石”——金牛古道,有留下“细雨霏微七曲旋,郎当有声哀玉环”这样凄美故事的唐玄宗幸蜀闻铃处,有诸葛亮北伐扎营的卧龙山诸葛寨、练兵的演武铺。在这里,“五丁开山”留下了“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”的悲壮传说;司马相如石室苦读、寒暑吟哦,从而造就了“赋圣”、“辞宗”的蜚声天下。这里,素有 “文化之乡”、“长寿之乡”、“中医之乡”和“名厨之乡”的美誉;这里,哺育了国学大师谢无量、东方色彩大师李有行、国医圣手蒲辅周、“两弹”元勋邓稼先、川菜大师史正良等大批杰出人物。

北孔子,南文昌”,梓潼七曲山大庙被誉为天下文昌祖庭,是被公认的中华文昌文化发祥地,现存元、明、清三代古建筑群23处,被著名建筑学家梁思成先生誉为“古建筑博物馆”;流传千载的文昌洞经古乐音韵高雅、风格朴素、品种繁多,被联合国教科文组织誉为“东方交响乐”;七曲山古柏浩瀚,翠浪如云,占地千亩的全国最大的纯古柏林拥有古柏2万余株,被列为“国家森林公园”,有“天然氧吧”的美誉,是发展康养旅游业的独特资源。

文昌文化以“弘德崇文、明礼修身”为核心,最具鲜明特色的就是劝人向善的思想和敬重文化的理念。文昌文化内容包融广泛、蕴含深厚,涉及到伦理道德、科举教育、文学艺术、民俗民风等诸多领域,其所倡导的思想不仅被道教、佛教所推崇,更是中国儒家文化的重要组成部分,因其“利物利人、为国救民”的人生理想追求和“扶持斯文、以长文儒”的主张而成为中华民族独具特色的文化形态,是弥足珍贵的人类文化遗产和精神财富。这条由民间信仰承载的文昌根脉,凝结着中国传统文化的高贵理想——天人合一、治平天下。

古柏森森是圣地,众生芸芸仰文昌。古往今来,文昌文化远播华夏大地,在中国大陆和港澳台地区都有着广泛的影响。据不完全统计,全国现存文昌宫祠440余座。随着历朝历代统治者的推动和天下华人的尊奉,其影响力逐渐越过国门,在海外华人圈得到普遍传播,在欧美以及日本、韩国、朝鲜、越南、菲律宾、印尼、新加坡、马来西亚、泰国、缅甸等地都享有盛誉。

二、举办海峡两岸文昌文化交流活动的目的意义

文昌文化自元末明初开始在台湾传播流行,逐渐成为一种主要的民俗文化,得到岛内各界的广泛认同和普遍尊崇。据不完全统计,台湾除供奉文昌帝君神像的10余座庙宇外,还有现保存完好的文昌宫40余座,每逢文昌帝君圣诞,都会举行盛大的三献礼仪式,表达对文昌帝君的虔诚。每年到帝乡梓潼七曲山大庙旅游观光、朝圣祈福的台湾团队和游客也是络绎不绝,两岸文昌文化交流日益频繁。

2011年8月,梓潼举办了以“弘扬文昌文化,促进两岸交流”为主题的海峡两岸文昌文化交流活动,邀请两岸知名人士、文昌文化专家学者、文昌宫祠代表、宗教界人士、知名媒体记者共计200余人朝七曲、拜文昌、祈福家兴国旺。这次交流活动进一步增进了两岸文化认同,赢得了海峡两岸各界朋友的普遍赞誉,吸引了大批的台湾同胞持续前来参访、祈福及朝圣。以此为契机,梓潼与台湾各界的文昌文化交流越来越热络。据统计,近三年梓潼县组团赴台交流12批100余人次,台湾有关团体来梓交流25批360人次,台湾媒体赴梓采访报道文昌文化和七曲山景区19批次、拍摄播出宣传片3个,零星来梓观光旅游的人数达到9600多人次。

在文化交流日趋密切的基础上,梓潼县与台湾各界的交流交往也在不断向更高、更深层次发展,交流合作领域不断拓展。在“5.12”特大地震灾后重建中,我县也得到广大台胞、台商的大力支持和无私援助,先后援建学校、医院项目13个,接受台湾团体和爱心企业、爱心人士捐赠480万余元。在经贸合作领域,2011年台籍农业专家周明哲博士在我县宏仁乡金宝村投资2460万元建设生态葡萄园,种植优质葡萄700余亩。台湾高雄县凤山镇南仙宫董事长、台湾苗栗县县长、台湾新竹县教育界人士都先后到梓潼进行了经贸文化考察交流。

每年农历二月初三是文昌帝君张亚子的诞辰日,今年3月又正值七曲山大庙1086届庙会,为进一步传承文昌文化,扩大对台交流,提升旅游品牌,实现创新发展、绿色发展、开放发展,我们在省台办、绵阳市委市政府的大力支持下,报请国台办同意,从去年10月开始积极筹划第二届海峡两岸文昌文化交流活动。我们希望通过举办这次活动,进一步打响文昌文化品牌,扩大梓潼和绵阳的对外开放,提高梓潼和绵阳的对外影响力,从而实现“文化搭台,经贸唱戏”,为拓展两岸交流合作领域、增进两岸同胞福祉做出新的贡献。

举办第二届海峡两岸文昌文化交流活动,也是我们做优、做强、做大梓潼旅游的重大举措。有利于对海内外华人高度认同的文昌文化进行一次全方位、立体式、集中性的挖掘、推广、宣传和创新,使文昌文化这一中华优秀传统文化的瑰宝更加璀璨夺目,从而进一步增强文昌文化的凝聚力和影响力;有利于充分利用文昌文化资源,展示梓潼、绵阳以及天府四川悠久厚重的历史文化、秀丽迷人的自然风光和缤纷多彩的民俗风情,进一步把梓潼建成“大九寨”环线和“三国旅游”精品线上著名的文化康养旅游胜地、海内外文昌文化朝圣、交流中心;有利于发挥文昌文化在两岸交流以及四川对外开放中的桥梁与纽带作用,扩大交流合作,增进理解共识,致力共同繁荣。同时,我们也希望通过再次举办文昌文化交流活动,推动海内外客商到帝乡梓潼这片蕴涵灵气、充满商机的热土寻求合作,共谋发展,共创大业。

三、第二届海峡两岸文昌文化交流活动安排

将于3月11日至12日举办的第二届海峡两岸文昌文化交流活动是国台办批准的2016年海峡两岸重点交流项目,是新春之际四川省规模最大、规格最高的一次川台交流盛会。这次活动由四川省台办、绵阳市人民政府主办,绵阳市台办和梓潼县人民政府承办。本届交流活动坚持彰显特色、突出两岸、融合经贸的原则,本着节俭为主、政府服务、市场化运作的方针,进一步突出文昌文化与华人寻根文化的融合、文昌文化与梓潼和绵阳人文文化的映照、文昌文化影响力向经贸合作推动力的拓展。主要有7项活动,具体安排如下:

1、3月11日上午,举行第二届海峡两岸文昌文化交流活动开幕式、丙申年海峡两岸文昌祭祀大典。活动开始前的迎宾仪式,彰显泱泱中华的礼仪传统,活动开幕式突出海峡两岸及全球华人“同根、同脉、同文、同行”的民族特点,七曲山大庙开庙仪式展示古老的庙会习俗,丙申年文昌祭祀大典在重现千年文昌祭祀盛况的基础上,增添了两岸公祭共仰文昌、祈福中华复兴的时代内涵。

2、3月11日下午,举办第二届海峡两岸文昌文化交流研讨会,开展文昌文化交流研讨。邀请知名国学大师与海峡两岸专家学者以“中国梓潼·中华文昌·两岸情缘”为主题,围绕文昌文化在当代的思想价值进行深入探讨研究。

3、当天下午,同时举行梓潼和绵阳投资推介会及项目签约仪式。

4、4、3月11日晚上,举办“同宗同文、共颂文昌”大型主题文艺晚会。以“悠悠两岸情,同唱故乡美”为重点,以华夏子孙共同的精神文化信仰和人文情感为主线,选取特色鲜明、雅俗共赏的文昌文化标志性符号,展现文昌文化这一中华民族优秀传统文化的精髓,展示其贯联全球华人精神信仰和文化根脉的纽带作用,激发海峡两岸与世界华人“同宗、同源、同根”的民族情结。

5、3月12日上午,举行“大雅文昌”洞经古乐演奏会、梓潼非物质文化遗产展演,开启文昌祖庭朝圣之旅,带你走进梓潼博物馆、水观音、七曲山大庙。

四、活动筹备情况通报

第二届海峡两岸文昌文化交流活动得到省台办和绵阳市委市政府的高度重视,省台办领导多次带队到梓潼协调指导、衔接落实前期各项筹备工作和活动期间各具体环节,市委市政府主要领导明确提出了“形式上更具特色,内容上更富新意,组织上更加协调,实效上更为显著,让来宾有更好的印象”的总体要求,落实了市委市政府分管领导具体牵头督办。据此,我们从去年10月启动筹备工作,目前各项筹备工作正有序开展,可以确保活动如期顺利举行。

一是成立了活动领导小组。我们把办好两岸文化交流活动作为一项中心工作来抓,着眼于把活动办成“弘扬文昌的盛典、文化交流的盛会、经贸合作的盛事”,成立了活动筹备领导小组和6个工作小组,精心组织开展各项筹备工作,做到早准备、早动手、早运作,确保各项筹备工作的顺利进行。

二是精心策划。通过公开比选谈判确定活动总体策划公司,按照彰显特色、突出两岸、融合经贸的原则,几经研讨修订,编制了活动方案,落实各个项目的责任单位和执行团队。

三是文化活动进入紧锣密鼓的编排阶段。邀请省文化馆担纲策划并实施开幕式和文昌祭祀大典。多方面搜罗征集文昌祭祀大典的相关资料,从国家图书馆寻找到目前保存较为完整的清康熙三年为文昌祭祀大典专门编制的《文昌乐章》,请著名音乐家、四川音乐学院甘绍成教授牵头,把其中用工尺谱记录的音乐翻译成五线谱,请知名作曲家、“五个一工程奖”获得者彭涛先生进行了反复改编;邀请著名编导、“全国群星奖”获得者曾平先生对传统祭祀舞蹈“六佾舞”进行了修订改编。

四是文昌文化研讨会筹备基本就绪。与两岸知名专家张泽洪、郑志明等进行了广泛联系,发出约稿函60余份,目前已收到包括辅仁大学、台中科技大学、高雄师范大学、台湾大学、南台科技大学、四川大学道教与宗教文化研究所、西北民族大学、山西师范大学、西双版纳州委党校、广西民族大学、福建师范大学、湖北大学、云南大学、天水师范学院、吉首大学、长江师范学院、山西大学等学府知名专家教授撰写的论文40多篇;

五是两岸嘉宾邀请进展顺利。拟邀请岛内文昌文化研究机构、著名学者、旅行社、新闻媒体、文昌宫庙以及政经界人士近百人,大陆方面专家学者、台商、媒体、旅行社及各级领导300人。目前,正在与拟邀请人员和单位衔接。

六是宣传工作有序推进。宣传形象语已经确定,形象片、形象歌曲、纪念邮册正在制作,成绵乐高铁绵阳站、成德绵沿线部分节点宣传广告已推出,旅游卫视拍摄的专题片《美丽梓潼之文昌祖庭》、《美丽梓潼之两弹之城》已于春节期间黄金时段播出,CCTV2也将于2月下旬录制播出介绍帝乡梓潼、七曲山大庙和文昌文化的专题片。

七是招商引资成效明显。2015年12月,举办了“台商走进文昌帝乡”经贸考察活动,邀请60余名台商到梓潼县参观考察、沟通交流、寻求合作。不少台商对我县旅游服务、生物制药、现代生态农业、电子等产业表现出浓厚兴趣,目前正在进一步深入考察论证之中。

庙会年年逛,今年更精彩。各位来宾、新闻界的朋友们,感谢大家长期以来对梓潼的经济社会发展进步给予的关注和支持,梓潼的每一个发展变化都与大家的关心、厚爱是分不开的。三月的盛会,精彩纷呈、盛情相邀;初春的梓潼,姹紫嫣红、敬候嘉宾。我们诚挚希望在座的各位新闻媒体的朋友继续关注、宣传和推介梓潼,吸引更多的朋友到“文昌帝乡·美丽梓潼”休闲度假、观光旅游、投资兴业。我们相信,有各级领导的精心指导,有各界人士的踊跃参与,有各家媒体的鼎力支持,第二届海峡两岸文昌文化交流活动必将成为一次归乡华人同胞的寻根之旅、一场两岸文昌文化的交流盛会、一曲海峡经贸合作的跨越赞歌。

2016年3月11日,让我们相约美丽梓潼,走进文昌帝乡!

最后,祝大家新年快乐,万事如意!谢谢大家。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46939514 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.