当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻发布会 > 正文

第二届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布词(绵阳市政府副市长 王 瑜)

索 引 号 111111111/2016-00047 主题分类 新闻发布会
发布机构 信息办 发文日期 2016-02-25 14:33:10
名  称 第二届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布词(绵阳市政府副市长 王 瑜)
文  号 主 题 词 海峡两岸 文昌文化 交流活动
来源:信息办 点击数:263 次 发布日期:2016-02-25

中华文昌  两岸情缘

第二届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布词

绵阳市政府副市长  王 瑜

 

尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们:

大家下午好!

由四川省台办、绵阳市人民政府主办,绵阳市台办、梓潼县人民政府承办的第二届海峡两岸文昌文化交流活动将于3月11日至12日在梓潼县举行。刚才,梓潼县人民政府周琳县长已经对活动的背景、目的、内容、形式和目前筹备情况进行了详细的介绍。下面,我对绵阳市的有关情况作一简要介绍。

绵阳古名“涪县”“绵州”,后因城址位于绵山之南而得名“绵阳”。幅员面积2.02万平方公里,总人口548万。绵阳是党中央、国务院批准建设的我国唯一科技城,全国科技进步先进市、全国首批“三网融合”试点市、全国首批“促进科技和金融结合”试点地区、国家新型工业化产业示范基地、国家智慧城市试点市、国家信息消费试点市,全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国创业先进城市、联合国环境规划基金会“杰出绿色生态城市”。

绵阳历史悠久,人杰地灵。从公元前201年汉置涪县始,历来为郡县、州府治所。这里是唐代诗人李白的出生地、中华文昌文化的发祥地,也是黄帝元妃——丝绸之母嫘祖的故乡,中华民族治水英雄及夏王朝的缔造者大禹的诞生地;是我国中医针灸发源地之一,双包山汉墓出土的经脉漆木俑是现今发现的世界最早的人体经脉模型。古往今来,这块土地人文荟萃、英才辈出,孕育了李白、欧阳修、文同、李调元、沙汀、邓稼先、冯达仕等无数杰出人物,司马相如、扬雄、蒋琬、宋哲元及杜甫、王勃、杨炯、卢照邻等均在此留有重要遗迹或作品。

 绵阳区位独特,交通便利。位于成都、重庆、西安“西三角”的腹心地带,是成都平原城市群的重要节点城市,已成为四川省西北部的次级交通枢纽城市。绵阳机场开通有直达北京、上海、广州、深圳和西安、昆明、拉萨、乌鲁木齐等重要旅游城市航线26条,2015年运输旅客达到154.8万人次。

绵阳科教发达,产业兴盛。是我国重要的国防军工和科研生产基地,拥有国家级科研院所18家,高等院校14所,国家重点实验室8个,国家工程技术研究中心5家,国家企业技术中心6家。现有长虹、九洲、攀长钢等大中型骨干企业50余家,注册上市公司12家。建有国家级高新技术开发区和国家级经济技术开发区,科技城创新中心、科技城工业技术研究院、西科大国家大学科技园孵化中心等科技创新和成果转化平台,成立有四川省智能电视、北斗卫星导航等14个战略性新兴产业联盟。

绵阳人文绚烂,风光迤逦。是四川省历史文化名城,大九寨国际旅游环线和三国蜀道文化国际旅游线上的主要节点,拥有“北川羌城旅游区”5A级景区,七曲山大庙、九皇山、报恩寺、窦山和江油李白纪念馆等7个4A级景区。嫘祖文化、大禹文化、三国蜀汉文化、李白文化、文昌文化等历史传统文化底蕴深厚,羌族文化、白马藏族文化等民族文化特色鲜明,两弹城、亚洲最大风洞群蕴含的国防科技文化独具魅力,抗震救灾和灾后重建铸就的感恩奋进文化感天动地,文昌庙会、雎水踩桥等民众文化活动源远流长。有以李白故里、翠云廊、富乐山、越王楼、报恩寺为代表的历史文化景区,以北川老县城遗址、5·12汶川特大地震纪念馆、北川新县城为代表的“三基地一窗口”示范区,以王朗国家级自然保护区、猿王洞、涪江六峡、小寨子沟为代表的自然生态景区,以仙海湖、罗浮山温泉为代表的休闲度假景区,以花城果乡、香草园为代表的乡村旅游景区。

多年来,绵阳始终坚持开放发展,依托良好的投资环境和丰富厚重的历史文化资源,与全世界多个国家和地区开展了形式多样的文化经贸交流。特别是与台湾地区的交流交往日趋紧密,其中经贸、文化、科技、教育、卫生等交流交往热络频繁。我市先后举办了首届“两岸文昌文化交流活动”和两届“两岸哪吒民俗文化交流活动”,在海峡两岸之间产生了较大影响,在川内形成了品牌。2015年,绵阳市共组织各类赴台交流团组74批420人次,台湾地区来绵参访交流团组20批480人次,过境参观考察、观光旅游的台湾同胞突破万人次。在绵投资发展的台资企业达到109家,总投资36亿元,产值及销售收入突破66亿元,解决从业人员近6000人。绵阳本土企业与台湾企业的交流合作不断深化,2015年贸易额突破46.8亿元,为促进两岸经济社会发展作出了积极贡献。

各位嘉宾,新闻界的朋友们,新年伊始,绵阳对台交流再上“大餐”,我们与省台办联手筹划了第二届海峡两岸文昌文化交流活动,向海内外同胞全方位展示绵阳悠久厚重的历史文化、独特秀丽的自然风光、文明和谐的人文环境、优质高效的投资条件,与包括台湾同胞在内的海内外华夏儿女一道传承优秀民族文化、共建共享中华民族共同的精神家园,促进两岸共同进步繁荣。

本届交流盛会有大特色。一是突出创新性。即创新主题,把交流活动的主题从单一对文昌文化的研讨交流扩展到“中华文昌·两岸情缘”,既突出文昌文化作为两岸人民共同的精神文化信仰在海峡两岸交流中的桥梁纽带作用,又凸显两岸基于文昌文化交流基础上的增进情缘、促进发展进步的宗旨;创新载体,对文昌祭祀、非遗展演、文化论坛、寻根之旅等活动内容都进行了创新提升,传统文昌祭祀的“三献礼”、“六佾舞”等都将以崭新的形式恢复重现;创新模式,文化活动部分采取市场化运作的模式。由文化公司的专业团队对活动进行全面策划和运作,提升文化活动的档次与规模,为活动注入新鲜活力。二是坚持开放性。活动的策划设计既吸收了传统文化活动的精华,吸取了祭孔、祭黄帝等精品文化活动的成功经验,又融入了西南民俗文化的特色,注入了新的时代背景下主流价值观的内涵。三是注重互动性。宏观上体现海峡两岸的互动交流,活动项目设计一改过去观看展演的形式,让嘉宾和游客融入整个活动中去,既是观众也做演员,“行而观景、坐而论道、立而祈福、卧而养性”,在体验式的活动中感悟文昌文化的博大精深。四是体现多样性。既有庄严肃穆的祭祀大典和思想碰撞的文化论坛,又有热闹非凡的庙会盛况和雅俗共赏的文艺晚会;既有文化活动,又有经贸洽谈、项目推介和签约;既有在帝乡梓潼的主题活动,又推出大九寨国际旅游环线和三国蜀道文化国际旅游线的休闲之旅。总之,我们将力求让两岸各界朋友感到“不虚此行”。

“千载文昌,福泽天下”。各位嘉宾,新闻界的朋友们,第二届海峡两岸文昌文化交流活动既是今年川台交流的“重头戏”,也是绵阳市猴年大型系列文化旅游活动的“开场戏”。我们相信,在省台办的大力支持下,在各级领导的高度重视下,在新闻界朋友们的持续关注和积极参与下,第二届海峡两岸文昌文化交流活动一定会取得圆满成功!

最后,希望通过各位对活动全面深入的介绍和多彩的镜头,让更多的人了解文昌帝乡·美丽梓潼,充分感受文昌文化的魅力。

谢谢大家!


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49350000 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.