当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

2015年政府工作报告

索 引 号 008432334/2016-00006 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 自强镇 发文日期 2016-03-23 09:20:11
名  称 2015年政府工作报告
文  号 主 题 词
来源:自强镇 作者:李刚 点击数:328 次 发布日期:2016-03-23

    2015年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的支持与监督下,镇人民政府团结和带领全镇广大干部群众,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立“发展为先、富民为要、生态为重、民生为本”发展理念,紧紧围绕“开放活镇、产业强镇、生态立镇、和谐发展”战略,解放思想,团结奋进,创新实干,圆满完成了年初确定的各项目标任务,全镇呈现出经济发展、地区稳定、社会和谐、人民安居乐业的良好局面。2015年,全镇实现农业总产值4968万元,同比增长4.5%;农民人均纯收入9676元,同比增加990元;人口自然增长率控制在1‰以内;农村小学适龄人口入学率、初中生在校巩固率均保持在100%,九年义务教育普及率达到100%;新型合作医疗覆盖率达到100%,医疗补偿2156人次34.53万元,全面完成县委县政府下达的各项经济社会发展目标。

    一、强化项目争取,基础设施条件不断改善

    2015年,我镇坚持以项目建设为抓手,切实加强基础设施建设,为经济发展奠定坚实基础。一是积极争取上级项目支持。总投资三千余万元的现代农业项目、高标准农业项目、金土地项目通过相关部门验收。投资1270万元的宝石河流域整治项目全面实施。投资一千余万元的小农水、水保项目在三合、黎明、星光建设,饮水水源地保护项目正在施工建设。所有项目将于今年上半年全面完成,自强镇农村生产生活条件将得到进一步改善。二是切实抓好一事一议项目建设。通过国家补一点、群众集一点、社会捐一点等多种方式,全年争取“一事一议”国家补助40余万元用于农业基础设施建设。三是充分吸引社会资本参与建设。按照“谁投资谁受益”的原则,积极探索出让经营权、冠名权、资产置换等实施模式,全年共吸纳30余万金融贷款和社会资本参与基础设施建设。四是持续加强场镇基础设施建设。全年投资共60万元,对场镇入口两旁边沟进行处理,硬化河堤便民道三千余米,完成了农村电网升级改造和路灯建设等一批民生项目。

   目前,全镇累计整理土地近2万亩,修建U型槽19.25公里、新建蓄水池83口,精修塘堰29口,硬化作业便道30余公里,新建村社水泥道路2.2公里。

    二、强化结构调整,产业发展步伐不断加快

   按照“建设两线、做优两点、辐射全镇”的思路,调整和优化产业结构,构建以莲藕产业为主导,水(干)果、畜禽养殖稳步推进的产业发展模式,合理利用国家的各项扶持政策,以市场为导向,集中扶持产业大户,努力建设好自强村大垭沿302线及自强路口至黎明村的产业示范带,带动全镇产业发展取得新突破。去年7月11日,成功举办自强镇第二届乡村旅游暨荷花文化节,近八千游客欢聚黎明村荷花观光园,盛况空前。据初步统计,去年六月下旬至八月初,到自强荷花园的游客近两万人,实现旅游综合收入近百万元。自强莲藕的生态产业名片已享誉绵州。2015年,全镇新流转土地1000余亩,累计实现莲藕种植2500余亩,蜜柚950亩,猕猴桃250亩、花生海椒基地3000亩的发展规模;新培育生猪和肉牛养殖大户12户、林下养殖大户2户、生态养鱼大户3户、特色养殖大户1户。

    三、注重民生民利,社会事业水平不断提升

   一是全面落实惠农政策。发放种粮补贴72.4万元;农机购置补贴13万元;新农合参合5584人,参合率达102.5%;城乡居民养老保险缴费2240人,参保率达到93.5%;城镇低保达到36户50人,农村居民低保达到209户218人,年保总额达到540960元;优抚定补22人,补助资金23.44万元;新型农村医疗住院补助138人次,补助36万元;享受大病救助61人,补助15.09万元;低保、贫困人口医疗救助35人次,救助资金8.3万元。二是切实加强农民工职业技能培训。其中在岗培训6人,农村劳动力技能培训12人,新型农民培训50人,农民实用技术培训3300人,扶贫培训60人。三是不断加大社会保障力度。2015年全镇新增五保户3名,共有五保户20名送入自强敬老院入院养老。落实城乡低保政策,2015年享受城市低保50人,农村低保218人;同时规范临时救助制度,发放临时救助资金61500元。四是全面推进计划生育工作。全面落实人口与计划生育工作责任制,进一步完善基层基础工作,规范收费项目,加大计划生育经费投入,加强流动人口的管理及计划生育工作队伍建设,提高依法行政水平和服务水平。五是大力推进教育事业。2015年,我镇农村小学适龄人口入学率保持100%,九年义务教育普及率达到100%;大力实施素质教育,积极推动全镇教育水平不断提升,使我镇中小学教育教学成绩在同类学校中均位居前列,“两基”成果得到进一步巩固;严格兑现“两免一补”,使国家惠民政策落到实处。六是努力繁荣农村文化事业。全面建成农家书屋6个并已投入使用,全年共借阅书籍500余人次,“文化下乡”活动深入基层,全年放映坝坝电影60余场,满足广大群众的文化生活需求,为群众提供了丰富的精神食粮。七是积极推进农村医疗卫生事业。强化医疗卫生阵地建设,建立健全乡村医疗卫生机构;强化队伍建设,引进专业技术人才,配齐配强医务人员;新型农村合作医疗成效显著,全镇参合率达100%以上;公共卫生免费服务突出,突发公共卫生事件和传染病得到有效防控。八是有效夯实社会管理。综治、维稳、安全、司法、防邪、禁毒、普法等工作深入开展,全年无重大安全事故发生,为广大干部群众提供安居乐业的生产和生活环境。同时,民政、计生、林业、保险、交通、能源、环保等工作也得到全面推进。

    四、加强自身建设,政府工作效能不断提升

    2015年,镇政府始终把加强自身建设贯穿到政府工作的各方面,努力建设群众满意政府。一是坚持解放思想,始终把创新发展理念、创新发展模式、创新工作方法作为建设创新型政府的重要内容来抓,努力建设创新型政府。二是坚持依法行政,严格实行执法责任制,做到依法治镇、依法办事,努力建设法治型政府。三是坚持廉洁勤政,严格遵守法律法规和“八项规定”的要求,深入推进政务公开,坚决杜绝吃、拿、卡、要现象发生,努力建设责任型政府。四是坚持求真务实,察实情、做实事、求实效,努力建设实干型政府。五是坚持一心为民,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,关心群众疾苦、倾听群众呼声、了解群众意愿,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,努力建设服务型政府。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905554 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.