当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

2015年度国土资源局政府信息公开的报告

索 引 号 008432027/2016-00025 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 国土资源局 发文日期 2016-03-28 14:02:14
名  称 2015年度国土资源局政府信息公开的报告
文  号 主 题 词
来源:国土资源局 点击数:260 次 发布日期:2016-03-28

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《条例》)规定,切实推进国土资源系统政府信息公开,提高政务信息网上公开的普及率,不断提升信息服务质量,促进依法行政和行政为民,现将我局2015年政府信息公开情况报告如下,报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

2015年,梓潼县国土资源局认真贯彻落实《条例》及有关文件精神,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步健全完善公开制度和工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,为社会各方面了解和监督国土资源管理工作创造了良好的条件,为人民群众生产、生活和经济社会活动提供了方便、快捷的信息公开服务。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况。我局领导高度重视政府信息公开工作,进一步强化政府信息公开工作组织保障力度。年初成立了以局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,其余党组成员及中层干部为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全局政府信息公开的日常工作;形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室联动共同抓,办公室协调办理”的工作机制。

(二)制度建设情况。一是坚持政府信息主动公开制度,按时更新政府信息公开目录内容、及时向信息公开门户网站上传相关信息。二是坚持主要领导和分管领导审核把关制度,确保信息内容真实有效和发布程序合法及时。三是我局在2015年出台了《梓潼县国土资源局政务信息公开制度》,确保政务公开落到实处。

三、主动公开政府信息公开的内容

(一)公开的主要内容

领导分工、机构设置、部门主要职能等组织机构情况;国土资源管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;国土资源有关的规划计划;主要业务流程和办事程序,包括行政审批、行政许可、行政执法等各项业务工作的办事依据、程序、时限等;各类征地、土地出让预申请、出让等交易信息、土地矿产已成交等公告;执法监察种类、依据、程序以及处理结果等;投诉、举报、信访途径;其他需要公开的信息。同时,进一步完善网站布局设置。

(二)公开的基本情况

1、完善门户网站,拓展公开服务功能。通过完善制度、强化网站管理,进一步规范政务信息报送、发布和政务公开相关工作等制度措施。保证网站信息的及时、准确、客观、权威。对照省政府和国土资源部评估指标体系以及省市核查反馈,完善了闲置土地情况、汛期地质灾害防治、优美环境示范县创建、违法案件通报等栏目,使网站系统功能逐步得到完善,实现了信息发布的及时性、内容的全面性、管理的互动性,在宣传国土资源管理法律法规、提高便民服务水平、促进政务公开、加强信息交流等方面,收到了较好效果。

2015年,我局共主动公开政务信息155条,其中,工作动态信息40条,重要通知、公示公告、文件35条,征地信息24条,招标拍卖挂牌信息11条,政策法规解读11条,其它34条。通过互动平台及时向公众反馈解答所提出的问题,尽可能多地为公众提供他们所想了解的事项。

2、发挥媒体作用,加大社会宣传。通过广播、电视、报纸、网站、微博等媒体,积极推行政务公开和政务服务工作,及时向社会公众发布各类重大事项,解答社会公众提出的问题。

(三)政务服务情况

1、行政审(核)批报件服务。今年1月份以来,局党组就“加强服务、提升服务、拓展服务”方面多次进行研究,把着力改进工作作风、强化服务、提高行政效率和“保发展、保权益、保红线、促改革、防地灾、转作风”结合起来,以提升机关整体水平。把工作的高标准、高质量、高效率和热情服务、人性化服务统一起来。通过优化流程和业务培训等手段提高效率,在依法、规范的前提下,通过主动上门服务和预受理制度缩短用地报批时间,使审批时间在原法定期限内进行了压缩;矿产资源审批件也根据实际情况快速、高效审批。这些务实、高效、便民的措施,受到了系统内及老百姓的一致好评。

2、政务大厅“窗口”服务。政务大厅是我们开展政务服务、推行阳光行政的主要工作窗口。一是公开办事规定,采取多种形式,全方位公开我局的业务法规、办事须知、办事程序、收费依据,收费标准等资料,使办事群众做到心中有数。二是公开办结时限,为了进一步提高工作效能,我们窗口根据工作职能,对每一项业务进一步制定了更加规范的办理程序,对工作职责、工作纪律、办事结果进一步作了明确,窗口工作人员在受理业务时,根据各业务的办理时限规定,给出办事群众一个办结时间的答复。三是公开办事结果,为使群众更方便了解业务的办理进展、办理结果,我们将所有受理业务的办理情况都进行了书面登记和网上登记,方便了群众查看,让每一项业务既受大厅管理中心的监督,又受办事群众的监督。

3、“12336”专线电话服务。今年以来,按照“畅通渠道,完善机制,提升效率”的要求,全市“12336”专线电话以提高为民服务水平为目标,畅通沟通渠道,规范工作流程。全年共受理来信来访49件,其中来信14件、群众来访30件,网上信访5件,已全部办结。

四、依申请公开办理情况

本年度无受理政府信息公开书面形式申请。

五、政府信息公开的收费标准及减免情况

我局政务信息公开本着“公开、便民、服务、无偿”原则,从开展政府信息公开工作以来就将此项工作的支出列入日常办公经费预算中,2015年度政府信息公开工作未向公民、法人和其他组织收取费用,也无减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局未发生因政府信息公开行政复议和行政诉讼的情况。

七、存在的问题和下一步工作计划

(一)存在的问题

2015年,我局政务公开工作虽然有一定提高,但也存在一些不足之处,主要表现在:

1、办事服务实用性不够,部分信息发布不够及时,信息公开形式还需要进一步丰富。

2、信息公开的内容还不够全面,对政府信息公开的认识还有待深入。部分存在股室信息报送意识淡薄,被动提供信息等现象。  

3、部分栏目的设置还不够完善、合理、健全。门户网站的业务公开信息量不够、服务功能有待增强。主要体现在:在线办事、审批结果公告、网上互动等栏目覆盖面不够广,功能不够完善和全面。

4、缺少专业工作人员对网站进行更新、监管。

(二)下一步工作计划

为认真搞好我局政府信息公开工作,切实将国土资源管理信息向社会公布,针对存在的问题,下一步我们将按照《条例》和省市政府、国土资源部的要求,继续加大力度,重点从以下几个方面巩固和完善:

1、加大宣传力度,进一步加强政府信息的更新,深入宣传政务公开的基本精神和主要内容,使政务公开的重大意义深入人心。

2、进一步完善工作机制,加大工作力度,落实部门工作人员的公开责任制,按时开展监督、检查、评议等活动,切实解决各项实际问题,进一步把国土政务公开工作推向新台阶。

3、进一步加快信息化建设步伐,大力推进电子政务和网上审批系统运行;强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好办事服务、网上查询、网上审批、互动系统等服务功能的完善。

4、加大监督检查力度。对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,对不公开,假公开者,对因不公开导致上访或产生其他不稳定因素的,对因不公开而损害群众合法权益的违规违纪行为,不仅取消年终评先评优资格,而且要严格追究相关责任人责任。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49551675 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.