当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 正文

宝石乡计生业务工作办事指南

索 引 号 008432262/2016-00023 主题分类 办事指南
发布机构 宝石乡 发文日期 2016-04-08 17:00:56
名  称 宝石乡计生业务工作办事指南
文  号 主 题 词
来源:宝石乡 作者:杨姣 点击数:99 次 发布日期:2016-04-08

生育一孩备案(办理《生育服务证》)

        夫妻生育第一个子女的,在办理结婚登记后怀孕三个月内,持结婚证和夫妻合影一寸照片两张→女方单位所在地或户籍所在地村委会登记→村委会人口计生干部报乡人口计生办备案并办理《生育服务证》→村委会人口计生干部将《生育服务证》送达申请生育一孩夫妻手中→夫妻凭证生育后持《生育服务证》、《婴儿出生证》到派出所上户。

再生育审批(办理《生育证》服务程序)
        符合再生育条件申请再生育的夫妇,持书面申请和相关证明材料→女方单位所在地或户籍所在地乡人口计生办领取并填写《再生育审批表》→村委会或所在单位核实并签具意见→乡人口计生办收到申请材料之日起30日内审查核实完毕并形成材料报县级人口计生行政主管部门审批→县级人口计生行政主管部门收到报送材料之日起60日内完成全面审查、审批事项(需作独生子女病残儿医学鉴定者,鉴定期除外)并作出是否批准再生育的书面通知→乡、村委会将批准再生育名单向社会公示7天→公示期满无异议,乡人口计生办将公示结果报县级人口计生行政主管部门并办理《生育证》→乡人口计生办将《生育证》送达被批准再生育者手中→被批准再生育者凭证生育。

申请病残儿医学鉴定
        申请病残儿医学鉴定的夫妇,持书面申请、户口簿、病史资料、母子近期合影两寸照片一张和其他相关资料→女方所在地乡人口计生办领取并填写《病残儿医学鉴定申请、审批表》→村委会、社区或所在单位核实签具意见→乡人口计生办收到申请材料之日起20个工作日内完成调查、审核、上报→县人口计生行政主管部门审查→市人口计生委病残儿医学鉴定小组鉴定→县级人口计生行政主管部门将市人口计生委病残儿医学鉴定结果书面通知乡人口计生办→乡人口计生办、村委会、社区将书面通知的鉴定结果向社会公示7天→公示期满无异议,符合病残儿再生育条件的夫妇本人提出书面申请,按照再生育审批程序进行再生育审批和办理《生育证》→被批准再生育者凭证生育。

 办理《独生子女父母光荣证》
        夫妻生育一孩后终身不再生育者,持书面申请、夫妻合影一寸照片两张→村计生干部审核后报乡人口计生办审查备案、办理《独生子女父母光荣证》→村委会、社区人口计生干部将《独生子女父母光荣证》送达申请办证夫妇手中→申请人凭《独生子女父母光荣证》享受政策规定的优待。
办理《流动人口婚育证明》及验证程序
        成年育龄妇女在离开户籍所在地前,应当凭本人居民身份证及一寸照片两张到户籍所在地的乡人民政府办理《流动人口婚育证明》→到达现居住地之日起30日内提交《流动人口婚育证明》并接受现居住地的服务和管理。

办理《生育证》换证程序
        1.批准再生育且已办理《生育证》的夫妇在批准生育年度内未生育者,持《生育证》和换证申请→乡人口计生办登记→乡人口计生办将申请人《生育证》报县人口计生行政主管部门备案并办理换证→乡人口计生办将更换后的《生育证》送达申请换证者手中→申请换证者凭证生育。
        2.外地调(迁)入前已批准再生育并办理《生育证》人口,到调(迁)入地后仍未生育者,持原地《生育证》和换证申请→当地乡人口计生办登记备案→乡人口计生办将换证申请人《生育证》报县级人口计生行政主管部门备案并办理换证→乡人口计生办将更换后的《生育证》送达申请换证者手中→申请换证者凭证生育。
办理《生育服务证》换证程序
        夫妻领取《生育服务证》后在批准生育年度内未生育的,持《生育服务证》→女方所在单位或女方户籍所在地村委会登记→村委会计生干部持申请人《生育服务证》报乡人口计生办备案并办理《生育服务证》换证→村委会计生干部将更换后的《生育服务证》送达申请换证者手中→申请换证者凭证生育。

办理避孕节育免费服务程序
        需要接受避孕节育免费服务夫妇向所在村人口计生委主任提出申请→村出具计划生育免费技术服务介绍信→凭介绍信、身份证或户口簿到乡人口计生办更换介绍信→凭更换后的介绍信和身份证或户口簿复印件到定点人口计划生育技术服务机构接受服务→定点服务机构按介绍信中指定项目提供免费服务→接受服务者定期接受随访。

单独二孩网上预约
        一、网上申请:请如实填写相关信息,并正确选择申办地(女方户籍地为准,否则申请将被退回并要求重新选择申办地)。
        二、审核确认:对直接现场申请办理的,请先下载空白“申请再生育审批表”,打印并填写好后,先到男女双方户籍地村(居)委会、男方户籍地乡(镇、街道)签字盖章,然后携带相关资料到现场审核确认。对网上预约申请办理的,请在接到预约受理短信后,进入“预约查询”下载并打印系统自动生成的“申请再生育审批表”后,先到男女双方户籍地村(居)委会、男方户籍地乡(镇、街道)签字盖章,然后携带相关资料到现场审核确认。
        现场审核确认所需资料:
        符合第一种情形的需提供男女双方身份证(现役军人提供士兵证或军官证)、男女双方户口簿、双方结婚证复印件各1份,自愿提供《独生子女父母光荣证》;
        符合第二种情形的需提供男女双方身份证(现役军人提供士兵证或军官证)、男女双方户口簿、双方结婚证复印件各1份,以及乡镇(街道)关于夫妻一方是父母现存的唯一子女的证明份;
        符合第三种情形的需提供男女双方身份证(现役军人提供士兵证或军官证)、男女双方户口簿、双方结婚证复印件各1份,以及法定机构出具的《收养证》复印件1份;
        现场确认时请携带相关资料原件及人口计生(卫生计生)部门根据申请人情况要求提供的其他证明。
        三、公示上报:乡(镇、街道)计生办在收到申请材料15个工作日内完成审查和公示(公示时间为5个工作日),并上报县人口计生部门审批。
特别说明:办理时限以申请人到现场审核确认后,乡正式受理时间起开始计算。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49316832 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.